Заяц

   Страдая от постоянной финансовой недостачи, но жадный до азартных игр, Ночкин ездил в трамваях зайцем. В плотной толпе пассажиры передавали деньги на билеты впереди стоящим у компостера. В компостер надо было бросить деньги и только потом оторвать билет. На случай проверки контроля Ночкин под шумок, передавая билеты тем, кто их честно купил, один билет нечестно оставлял себе, делая вид, что тоже передавал деньги. Либо возмущался с деловым честным лицом, обращаясь к толпе:
-  Ещё один билет давайте!
   Но народная поговорка не зря гласит: «Сколько верёвочке не вейся, а конец будет один!» И наглый «заяц», наконец, позорно попался самому водителю трамвая!
   Трамвай стоял на путях конечной остановки. До отъезда оставалось десять минут. Водитель отдыхал на своём месте, слушая негромкую музыку по радио. В вагоне сидели две женщины, две девчонки и старик.
    Ночкин вошёл в тёплый вагон, с деловым видом пошарил в кармане, покосился на водителя и подошёл к кассе. Затем сделал вид, что бросил в кассу деньги, оторвал билет и уселся к тёплому радиатору на сиденье у окошка, внимательно считая цифры.
    Водитель пристально смотрел на пацана. Не догадываясь о собственном подвохе, Ночкин сунул билет в карман и спокойно стал смотреть в окно. От радиатора приятно шло тепло. И вдруг по радио на весь салон трамвая послышался сердитый голос водителя:
- Парень! Билет в кассе оплати!
    Пассажиры все, как по команде уставились на Ночкина. Ночкин, точно взгретый, оглянулся по сторонам! И краснея, вытаращился на водителя в зеркало. Кроме него в вагоне парней не было!
- Я тебе, тебе в синем пальто говорю! Билет оплати!!! – строго повторил водитель, не спуская с наглого студента глаз.
   Стыд перед людьми сковал пацана! Щёки его стали пунцовые! Делая вид, что это касается не его, он истуканом продолжал сидеть на месте! Водитель вылез из кабины, вошёл в салон и с возмущением подошёл к Ночкину:
- Ты что, совсем глухой или чересчур наглый?!
- Это вы мне что ли? – ещё больше краснея, спросил Мурат и показал билет: - Вот у меня билет.
- Ты что, за дурака меня считаешь?! – разозлился водитель и наехал: - Билет оторвал, а платить должен за тебя я?!! - Он схватил за рукав пацана и потащил к кассе: - Давай, показывай, где твои деньги!
   Касса зияла пустотой!
- Это… ну… я... у меня нет денег, - залепетал Ночкин.
- Нет денег, значит дуй по шпалам на одиннадцатом номере! – произнёс водитель и потащил Ночкина на выход.
- Какой ещё одиннадцатый номер?! Мне не надо одиннадцатый!.. – испугался Мурат и начал упираться.
- Ноги твои, ноги! Пешкодралом дуй, коли сильно наглый! Тут тебе не благотворительный транспорт для бедных! – грубо разъяснил водитель, дёрнул с руки пацана билет и, поддав под зад коленом, вытолкал из вагона: - Давай чеши, паря! А то ишь, наглый какой! Денег у него нет! Совести у тебя нет!
   Вылетев пробкой из тёплого вагона на мороз и сгорая от едкого стыда, Ночкин поспешно зашагал на следующую остановку. Противный ледяной сквозняк тут же пробрался за воротник. Вскоре мимо проехал трамвай.
- Жмот! Чтоб ты бы застрял на повороте в развилке и врезался в дерево! Чтоб у тебя бы на ходу колёса отвалились! – подпрыгивая от холода, злобно пожелал вслед водителю трамвая Ночкин.
   Переживая свой позор, он силился переварить стыд. Мурат так и не понял, как водила догадался, что билет не оплачен? Мало кто из пассажиров знал, что касса прослушивается водителем - кинули туда монету или нет.
    С этого момента Ночкин хорошо уяснил, что билеты тырить и успешно ездить зайцем в трамвае получится только в тесной давке!


продолжение следует--------------------


Рецензии