Мишуткины истории. ч. вторая. Не надо меня обизать

Мише 1 год.
По утрам Мишутка очень любил понежиться на диване. И вот в очередное утро, завалившись на диванчик, Миша увидел на нем свои грязные вещи.
- Байда-ак! – сказал малыш своей маме, протянув ей «несвежие» штаны.

*****
Мама пыталась научить Михаила складывать кубики друг на друга. Малыш вредничал, упирался, ломал и разбрасывал по полу все мамины «постройки».
И женщина решила пойти на хитрость. Посадила малыша на пол, села рядом с ним, взяв в свои руки кубик с изображением курочки Рябы.  На диван положила кубик с изображением цыплят.
- Мишенька, у меня цыплятки пропали, построй башенку из кубиков, я на башенку взлечу и детей своих найду, - плакала маминым голосом курочка Ряба.
Михаил был безжалостен к слезам курицы и продолжал отказываться составлять кубики друг на друга.
Маме пришлось повторить эксперимент еще несколько раз.
В конце концов, Мишутке надоело быть «плохишом».
Он взобрался на диван и бросил в «курицу» кубик с изображением цыплят со словами: «На вот тебе!»
 
*****
Мише 1 год и 3 месяца.
Михаил нашел для себя новую забаву: по вечерам садился на пол без штанишек и игрушечными пассатижами зеленого цвета оттягивал свою пиписку.
И вот в один из таких вечеров в гости к Михаилу приехал его крестный папа Андрей со своей женой Мариной.
Гости вместе с хозяевами сидели в большой комнате перед телевизором, когда Мишутка начал свое представление с пассатижами. Порядком заскучавшие взрослые оживились в мгновение ока. Активней всех на Мишуткину забаву отреагировал его кокай Андрей:
- Ты что же, Мишутка, давай прекращай, - смеясь уговаривал малыша крестный отец, - не дай Бог оторвешь, а без этой штуки мужикам никуда!
 - Надо? Возьми! – неожиданно прервал монолог своего крестного Мишутка и протянул ему пассатижи.
Взрослые от неожиданности «зависли» на несколько секунд. А вот Миша никак не унимался:
- На, давай возьми, - уговаривал он Андрея и продолжал протягивать крестному свой инструмент.
Немного «отвиснув» и гости, и хозяева еще долго содрогались от смеха, представляя как теперь уже Андрей, будет оттягивать свою «штуку» игрушечными пассатижами зеленого цвета.

*****
Мише 1 год и 4 месяца.
Миша с мамой гуляли на детской площадке, соседствующей с их домом. Кроме них на площадке гуляли пятилетние воспитанники детского садика «Радуга».
Миша забрался в деревянный кораблик, вслед за ним на игрушечное судно взгромоздились еще четверо мальчишек.
Мальчуганы в считанные минуты распределили «должности» на субмарине:  капитан, штурман, матрос.
Мише, по всей видимости, досталась должность юнги, потому что «капитан» громко отдавал ему приказы: «Поднять паруса!».
Правда, каждый раз услышав команду «капитана», Михаил убегал с корабля. И возвращался только после того, как приказы прекращались.
После третьего побега «капитан», мотнув головой в сторону «юнги», произнес обиженным голосом:
- Илюха, не будь никогда таким пупсиком как вон этот… Миша.

*****
- Дениска-писька, Дениска-писька, - кричал Михаил, показывая пальцем на своего двоюродного брата.
- Мишенька, давай договоримся, - сделала сыну замечание его мама, - что ты больше не будешь дразнить Дениса, он ведь тебя любит и всегда с тобой играет.
- Ладно, мама, - согласился малыш, - Дениска - не писька, Дениска – не писька…….

*****
Мише 1 год и 5 месяцев.
Мама посадила Мишутку к себе на колени и начала пытаться накормить его манной кашей. Малыш вел себя отвратно: крепко сжимал свои губы, не давая ложке ни малейшего шанса протиснуться в рот, одновременно умудряясь мычать, хныкать и махать ручками.
Мама строгим голосом попыталась приструнить сынишку.
Но вместо того чтобы одуматься, Михаил подставил свой маленький кулачок к нижней челюсти родительницы и грозно произнес:
- Тюк, тюк!
После чего вместе с мамой залился звонким смехом.

*****
Все лето мама с Мишей прогуливались по одному и тому же маршруту, проходя при этом мимо дома, возле которого паслись гуси.
- Га-га-га, - кричал им каждый день Мишутка своим звонким голосом и махал рукой.
Однажды, проходя мимо дома с гусями, Мишина мама не на шутку испугалась: маленькие хулиганистые мальчишки раздразнили гусей и те неслись за ребятней, рассыпавшись по всей дороге.
- Ну, вот и все, - подумала женщина, - сейчас эти райские птички ноги-то мне укоротят!
Но страшные опасения не подтвердились.
Завидев пернатых, Михаил закричал привычное:
- Га-га-га.
Гуси же в ответ послушно построились в шеренгу и смиренно побрели к своему дому.

*****
Мише 1 год и 8 месяцев.
Однажды Михаил зашел в комнату старшего брата, взял в руки Ванин одеколон и побрызгал им сначала себе на волосы, а потом на пипиську. Затем наклонил голову к ногам, вдохнул аромат мужского парфюма и громко крякнул.
- Это кто в нашей семье так делает? – удивленно спросил Мишу папа.
- Маня! – ни секунды не мешкая, откровенно ответил малыш.
- Ну вот, спалил брата, Мишутка! – засмеялась мама.

*****
Неожиданно для всех любимой Мишиной игрушкой стал маленький, но вполне настоящий молоток.
Однажды утром, только проснувшись, но, еще не отойдя ото сна, Мишин папа подошел к окну, громко зевнул и смачно потянулся. В этот момент, Миша со всей дури «навердякнул» отцу промеж ног своим маленьким любимым инструментом….
…И это было одно из самых запоминающихся пробуждений в жизни Мишиного отца и, пожалуй, самое смешное утро в жизни остальных членов его семьи. 

*****
Практически ежедневно Михаил требовал деньги со своих родителей.
- Диня, диня, - кричал малыш и хлопал своими ручонками по пустым кармашкам.
Родители с удовольствием отдавали своему отпрыску медные монеты достоинством «10» и «50» копеек. Миша при этом с довольным выражением лица складывал мелочь в карманы штанишек.
Вот однажды мама сообщила Мише, что пошла в магазин, чтобы через терминал положить Ване деньги на телефон.
И что тут началось!
- Ня, мама, диня Мане динь-динь! – залепетал возбужденно Мишутка и протянул маме 50 копеек.
- Миша, терминал такие денежки не возьмет, - возразила женщина.
Но Мишутка не унимался:
- Ня диня Мане динь-динь! - что в переводе означало: «Возьми, мама, у меня деньги и положи их Ване на телефон».

*****
Мише 2 года.
Взрослые были заняты своими взрослыми делами: мужчины в огороде строили баню, а женщины в доме готовили  им обед.
Михаил с более взрослыми детьми бегал по улице. Ничего не предвещало переполоха. Но вот на кухню вбежал возбужденный Денис:
- Тетя Лена, скажите Мише, чтобы он не дрался, он Ангелине два раза по ноге пнул.
Через пять минут Денис снова вбежал в дом:
- Тетя Лена, сейчас там такой «махач» был! Анька Мише мячом по носу случайно «заехала», а он подбежал к ней и кулаком в нос врезал. Потом они оба заревели, и Анька убежала домой.
Не успел Денис выйти из дома после очередной жалобы, как вернулся в дом, но уже с плачущим Мишей.
- Там у Максима кровь, - сообщил Денис испуганным голосом, - Миша его булыжником по голове приложил.
Еще никто ничего не понял, а в дверь уже позвонили.
Мишина мама вышла на улицу, чтобы узнать, кто пришел.
Возле дома стояли 7-летний Максим вместе со своим разъяренным отцом. Мужчина в достаточно грубой форме потребовал привести к нему хулигана Мишу.
Миша обреченно вышел к своим «палачам».
Однако, увидев 2-летнего малыша, разгоряченный мужчина вдруг как-то резко обмяк и изумленно спросил у Максима:
- Этот карапуз и есть тот самый злодей Миша, который «навалял» тебе?.. Быстро домой и дома уже с тобой поговорим.
Максим и его отец ушли восвояси, а мама с Мишей вернулись в дом.
- Миша, - сказали взрослые, - с тобой ведь так играть никто не будет!
Повоспитывав драчуна, взрослые снова занялись своими взрослыми делами, а Михаил остался в комнате один «обдумывать свое поведение».
Но скучал он не долго. К Мише в «заточение» зашла 9-летняя Ангелина и вскоре с ревом выбежала на улицу.
- Ангелина, что случилось? – спросили ее взрослые.
- Миша ткнул мне соской в губу и проткнул ее, - всхлипывая от обиды, ответила девочка.
- Это какой-то маленький монстрик! - констатировал Мишин дядя Женя, - имея в виду маленького Мишутку.
После «остросюжетного» денька с плачущими Анькой, Максимом, Ангелиной и разъяренным папой Максима, родители еще несколько дней пытались выяснить у Миши за что он ударил Максима по голове булыжником. Но Миша был непреклонен и молчал как партизан на допросе в гестапо.
Но однажды малышу надоели допросы, и он-таки во всем признался:
- Масим миня обизал…..
Правда, остальные дети рассказали совсем другую версию «боевика». Максим кидался в детей щебенкой. Ни на какие уговоры не поддавался. Тогда Миша решил общую проблему кардинально: ударил Максима булыжником по голове, видимо, чтобы тот понял, что могут испытать другие дети, если Максим все же в кого-нибудь из них попадет.



 


Рецензии