Ласковый ужас

   В общежитии все любили одну халяву. Халява состояла в том, что два жильца не ходили на занятия в училище, когда наступало их дежурство по квартире. Дежурили, естественно, соответственно расписанному графику, который висел на стене. В обязанности дежурных входила вся уборка квартиры.
   Так как Ночкин жил в квартире №16, он на дежурство был поставлен у каменщиков. Мальчишки своё дежурство распределили не по комнатам, а путём жребия. В паре с Ночкиным нынче выпало дежурить Вальковскому Димке.
   Вальковский засучил рукава белой водолазки, быстро пробежался шваброй по правой стороне коридора и легонько толкнул ведро с водой Мурату со словами:
- Другую сторону мой ты. А я пока за куревом в магазин сгоняю.
   Ночкин мыл умывальники. Он кивнул и намылил зеркала. Потом начал их смывать водой. Зеркала помутнели. Мурат смотрел и не понимал, как теперь их сделать чистыми. Он бросил умывальную комнату и принялся мыть в коридоре полы. Вальковский направился на выход и спросил:
- Тебе ничего не надо в магазине?
- Нет, - ответил Ночкин.
    У него же теперь не было денег. За шиш в магазине ничего не дают. Деньги деда уплыли в цыганский карман. Когда ещё дед соблаговолит выслать перевод, одному Богу известно. Только вот некоторые пацаны, проявили благосклонность к Мурату в этот раз, щедро давая ему отсрочку в долгах. Они его прекратили гонять и бить. Но эта благосклонность была похуже кулака в нос! Мурата просто поставили на счётчик! И Ночкин теперь пребывал в непередаваемом унынии, каждый день и каждую ночь, безотрывно думая о нарастающих суммах проклятых долгов!
    Димка кивнул и ушёл. Ночкин с завистью посмотрел ему в след. Хорошо одетый, кожаные зимние кроссовки, уверенный, всегда при деньгах... Всегда при деньгах... при деньгах...
    Мурат тёр шваброй полы всё медленнее и медленнее, прислушиваясь к своему состоянию. Сердце его возбуждённо билось, дыхание перехватывало, в голове всё куда-то ехало... Он глубоко вздохнул раз, два... Не помогает. Мысль о том, что Вальковский придёт не скоро, сильно взволновала и как ушлый бес подтолкнула пацана на воровство: «Иди! Не теряй своего шанса! Другого господина случая может не быть!» Ночкин бросил в коридоре швабру и, с опаской посмотрев на входную дверь, метнулся в комнату Димки. Комната была четырёхместная.
    Мурат начал торопливо рыться в тумбочках. И тут ему в руки попала ручка. Такую ручку он видел на переменах у пацанов. На ручке была изображена девушка в красном платье. Вот он перевернул ручку, перевернулась фигура, и платье начало медленно сползать, обнажая фигуру девушки. Мурат вытаращил глаза и открыл рот! Он жадно страстными глазами лицезрел непристойную картинку, как заворожённый без конца переворачивая ручку вверх-вниз! От возбуждения пацан так укусил ручку, что она треснула! Он испуганно швырнул её в тумбочку и, забыв закрыть дверцу, ринулся в другие тумбочки.
    Не найдя денег, ринулся к шкафам. В шкафу висели вещи. Он обшарил все карманы. Потом обратил внимание на цвет и понял, что это шкаф не Вальковского. Кинулся к другому шкафу! Тоже не Димкины вещи! Третий шкаф на другой стороне от двери был Вальковского! Это бесспорно были его светлые шмотки! В карманах лежали ручки, зажигалки, жвачки, носовые платки... Но где же деньги?!
    Внизу Мурат увидел спортивную сумку! Сумка расстёгнута. Он торопливо врылся в сумку, шаря по вещам. И вот в боковом кармане увидел, наконец, то, что так усердно искал! У Димки денег много! Ночкин решил взять несколько купюр. Вальковский никогда не считает свои деньги! Авось пропажи не заметит! Зато Мурат отдаст долги без нарастающего счётчика! Он схватил деньги, крепко зажал их в кулак и встал. И вдруг увидел осторожно вошедшего Димку!!!
    Ночкин, влепившись в стену шкафа, настолько перепугался незаметно вошедшего Вальковского, что чуть не свалился в обморок!!! Он вспомнил, что впопыхах не закрыл дверь комнаты!
   Увидев распахнутые двери тумбочек и шкафов, Вальковский в свою очередь остолбенел! Он остановился и медленно огляделся по сторонам. И увидел возле своего шкафа за раскрытой дверью перепуганного бледного Ночкина!
   Димка враз всё понял! Он прищурил прозрачные голубые глаза и тихо подошёл к Мурату, не сводя с него пристального леденящего взгляда.
   Открыв рот, Ночкин огромными глазищами оторопело таращился на Вальковского. Зажимая в кулаке деньги, он спрятал руку за спину.
    Димка взглянул на свою открытую сумку и вновь уставился на Мурата. Ночкин хлопал глазами, не зная, что теперь ожидать и как объяснить своё присутствие в чужой комнате у раскрытого шкафа! Димка подошёл к нему вплотную, прижал к стене и, поедая лаской ужаса во взгляде, вкрадчиво спросил:
- А что ты потерял в моих вещах?
   У Ночкина от такой зловещей ласки по всему телу побежали мурашки! Пересохший язык будто отнялся! На лбу проступил пот. Ноги подкосились, и колени начала потряхивать противная дрожь, словно Вальковский пропустил через него ток!
- Ну? Что там у тебя в руке? – ласково спросил Димка, кивнув на руку, которую так усердно прятал воришка.
   Ночкин, прерывисто дыша, как немой без слов замотал головой. Словно приговорённый кролик перед удавом он был не в силах оторвать своих испуганных глаз от злобно улыбающегося, в то же время нежного взгляда Вальковского.
- Давай посмотрим вместе, - спокойно произнёс Димка и крепко взял Ночкина за руку.
   Мурат намертво зажал кулак с деньгами, отчаянно мотая головой! Димка улыбнулся и с такой силой нажал на запястье руки Мурата, что кулак раскрылся словно бутон! К ногам упали смятые деньги!
- Мм! – слегка дёрнул бровями Вальковский, взглянул под ноги на украденное и вновь въелся прозрачными глазами в испуганное лицо Ночкина.
   Теперь лицо Ночкина вспыхнуло позорным пунцовым стыдом! Мурат не знал, что сказать, как оправдаться, куда деться, как объяснить и что теперь с ним будет! Димка ещё больше придавил его к стене, наступив на деньги.
«Убьёт!!! Задушит!!!» – подумал Ночкин, сжимаясь от страха, и втянул голову в плечи.
    Вальковский запустил пятерню своей руки в длинные волосы Ночкина, неожиданно крепко их схватил и произнёс:
- Котик, ты же знаешь, что воров здесь стригут.
    Ночкин в испуге взглянул на Вальковского, моментально его поняв! От такой ласковой угрозы, у него затряслись не только колени! Вальковский, крепко держа его за волосы, нашарил рукой на полке ножницы.
- Димон! Не надо! Не буду больше! Никогда не буду! – задыхаясь и умоляя, срывающимся голосом запричитал Ночкин и ухватился за руки парня: – Ну, пожалуйста, прости меня! Бес попутал!
- Ручки убери, не то сейчас мордочку истыкаю! – нежным оскалом улыбнулся Димка, с угрозой занося над лицом ножницы.
- Ну не надо! Димка, не надо! – беспомощно заплакал Мурат, зажмурив глаза от безысходности.
   А ведь он слышал от девчат, как здесь поступали с ворами! Их просто стригли, как паршивых овец, позорными выхватами. А после устраивали самосуд жестокого избиения! Знал Мурат и то, что Вальковский никогда не уступал! Никогда!!! И если сейчас он дёрнется, Вальковский точно истыкает его лицо ножницами! Слёзы бессилия градом покатились по лицу несчастного воришки, и его руки покорно опустились.
    Вальковский придавил голову Мурата к стене и безжалостно стриганул по волосам! Мурат зажмурил глаза ещё сильнее и прекратил плачь. Плакать и молить Димку о пощаде, было бесполезно! Димка клацал по голове ножницами, и Мурат, опустив глаза, смотрел, как падают его волосы, осыпаясь вниз к ногам.
    Наконец Димка бросил на пол ножницы, с наслаждением оглядывая голову несчастного, словно любимый шедевр. Затем взял руку Мурата. Мурат поднял заплаканные глаза. Сердце его замерло и упало. Он безучастно подумал:
«Сейчас будет бить… А потом ещё будет бить вся толпа…»
   Димка ему ласково улыбнулся и, пожимая пальцы его руки, схватил за мизинец, больно сдавил его, заломив, и с жестокой страстью предупредил:
- Если ещё хоть раз поймаю на воровстве, я тебе поломаю пальчики.
- Вх!!! – присел Мурат, зажмурив от боли и страха глаза.
- А теперь, котик, брысь из моей комнаты, - довольно улыбнулся Димка, отпуская Ночкина из своих страшных объятий, и отступил от него.
    Мурат молча посмотрел под ноги на свои обстриженные волосы, среди которых лежали смятые деньги. Потом взглянул на Димку. Тот вопросительно поднял брови, глядя на него добрыми глазами. Ночкин понуро опустил голову, молча вышел из комнаты и тихо притворил за собой дверь.
   Что же теперь будет?! Как он объяснит всем, отчего у него такая голова?! Ведь все ребята, все девчонки узнают сегодня, что он вор! Позорный вор!!! Шапку к голове не приклеишь! Это в деревне ему всё сходило с рук! Здесь не сошло! Здесь не деревня! Здесь никуда не спрячешься!
    Проходя через умывальную комнату, он мимоходом глянул на себя в бусое зеркало. Вид его был ужасный!   


продолжение следует-----------------------


Рецензии