Лысый дурик

    Утром Ночкин встал раньше обычного. Чтобы не разбудить Фрола, он на цыпочках вышел из комнаты, тихо притворил дверь, сбегал в туалет, пока все ещё спали, и пошёл в умывальную комнату. И там заставил себя через силу взглянуть в зеркало. На него смотрел похудевший, неуверенный, стриженый наголо подросток с торчащими ушами, тонкой шеей и вваленными глазами.
   Ночкин сжал кулаки и зубы, зажмурив глаза, с ненавистью вновь вспоминая садистские нежности Питона. Как же ему было тошно и плохо от своего стриженого вида! Не мог его Питон пожалеть!
   Он выдавил пасту на зубную щётку и, стараясь больше на себя не глядеть в зеркало, начал торопливо чистить зубы.
   Первым его увидел Волногородокиров. Лёшка на плече с полотенцем, зевая и почёсывая пузо, вошёл в тапках и трусах в умывальную. Увидев лысого Ночкина, он резко прекратил зевать и вытаращил заспанные глаза. Ночкин косо взглянул на его тапки и ещё быстрее начал чистить зубы. Лёшка обошёл его вокруг, разглядывая лысую голову, и беззлобно хохотнул:
- А откуда у нас тут детишки появились?
- Отстань, - хмуро отмахнулся   Ночкин и начал торопливо полоскать рот.
- А я к детям никогда не пристаю, - улыбаясь, вскинул брови Лёшка.
   Зашли Ялтин, Галькин и Песков.
- Гутэн моргэн… - произнёс, было, Немец, но осёкся и с удивлением вытаращился на Мурата.
- О! Салют доблестной Армии! – козырнул Ялтин, глядя на Ночкина.
«Пошли издеваться! Начинается!» – испуганно подумал Мурат, спешно умывая лицо.
   А в голове, как снежинки в бурю, заметались суматошно мысли:
«Выдал меня Питон вчера или не выдал?!»
   Мальчишки пялились на Ночкина, как на диковинку. Так стриглись в училище только единицы и то не наголо. Зачем он так коротко подстригся, для всех было загадкой.
- Мурка, ты зачем так сильно оболванился?! - вылупив глаза, спросил вошедший Столбовой.
«Вот этого хироманта мне ещё не хватало!» - запаниковал Мурат, избегая Колькиных глаз.
   Многие говорили, что хироманты могут влезть не только в черты твоей ладони, но и в твою голову через глаза и узнать всю твою подноготную жизнь!
   От греха подальше, Мурат схватил полотенце и, выскочив из умывальной, едва слышно буркнул:
- Моя голова! Что хочу, с ней то и делаю! 
   Он пулей влетел в свою комнату так, что чуть не сшиб Мухина!
- Тронулся что ль малёк?.. – растерянно посмотрел ему вслед Ялтин и взглянул на ребят.
- Да я сам чуть челюсть не вывихнул, когда его увидел, - произнёс Лёшка, трогая свою скулу.
   Мальчишки озадаченно переглянулись, не зная, что думать.
- Ой! Ты что, как угорелый?! – схватил Фрол Мурата.
  Ночкин начал вытирать лицо полотенцем, усердно закрывая голову. Фрол отобрал у него полотенце, поднял брови и, не сдержавшись, улыбнулся:
- Ты зачем так подстригся, дурик?
- А ты где был вчера вечером? – осторожно спросил Мурат, замирая в душе.
- Сначала в тринадцатой, а потом у Лёхи, - ответил Фрол и насторожился: - А что?
   Ночкин смотрел на Фрола и, метаясь в душе, усиленно соображал:
«Если Фрол был у Лёхи и ничего не знает, значит, Питон меня не выдал!»
   И он, запинаясь в словах и бегая глазами, наврал:
- Да ты мне нужен был вчера. Я хотел… это… на стену одеяло прибить... От стены как-то дует.
   Фрол внимательно смотрел на товарища, видя его бегающие глаза. Он отлично понял, что у Мурата что-то случилось, и он врёт, не желая говорить истинную причину. И Фрол сказал:
- Ну давай вечером прибьём, делов-то ровно на пять минут, - и вновь спросил: - Ты волосы-то на зиму зачем снял?
- Ды-к… это… голова потеет, - соврал Ночкин, покраснел и уставился на свои боты.
    Боты стояли в углу на мокрой половой тряпке.
 Мухин пристально посмотрел на товарища, набросил на шею полотенце и направился в умывальную,  бросив у порога:
- Ну теперь будет мёрзнуть.
- Это, Мустафа, а чего боты на мокрой тряпке стоят? – окликнул Мурат.
- Чтобы не мяукали, - обронил Фрол и вышел за дверь.
   Мурат бестолково смотрел на обувь. Вот никогда не знал, что так легко можно укротить обувной визг! Мухин всё знает!
   И ещё Ночкин понял, что пацаны в умывальной над ним не издевались! Питон не выдал воровство! Спокойствие и стабильность наполовину вернулись.

продолжение следует----------------------


Рецензии