Абстракция

  По привычке Ночкин взял расчёску расчесать волосы. Испуганно глядя на расчёску, он вдруг подумал:
«Куда дел Питон мои состриженные волосы?! Не станет ли он меня ими шантажировать?!»
  Эта внезапная мысль настолько напугала Мурата, что он зажмурил глаза и вспотел!
   Чтобы не сталкиваться с Вальковским на завтраке, он просто не пошёл в столовую, перекусив в общежитии куском батона с докторской колбасой.
   Димку он увидел в коридоре училища. Вальковский стоял у окна в толпе каменщиков. Ночкин вышел из раздевалки и быстро пошёл по коридору в класс. На шее он завязал морковный шарф, делая вид, что болит горло. Так хоть не было видно незагорелую шею и меньше торчали уши. Шапку тоже оставил на голове, притворяясь, что болят уши.
   Нынче уроки Основы права должен был вести новый учитель. Раиса Николаевна наконец ушла в декретный отпуск.
- Шапку сними! – неожиданно сдёрнула с Мурата ушанку Сотова и остолбенела при виде лысины.
   Ночкин молча выхватил шапку, но одевать её не стал. Чем быстрее все узнают, что он лысый, тем будет легче. Не ходить же теперь в шапке, пока не вырастут волосы.
   Шахова вытаращила глаза:
- Ой, Мурка! Ты рехнулся что ли?! Такую шевелюру снёс!..
- Да отстаньте вы от меня!!! – зашипев сквозь зубы, разозлился на них Ночкин, не желая быть острым объектом внимания.
- Ну вот! Я же говорила тебе, что будешь лысым, как коленка! – ядовито припомнила афёру Цыганова.
- Кисонька, мальчик, ну-ка признавайся, зачем ты так остригся? – вцепилась Дубранова.
- Отстаньте! – грубо рявкнул Мурат.
   Не будет же он рассказывать девчатам, что подстригся так с помощью воровства и Питона!
- Ничего себе абстракция! – выкатил глазищи на лысого Ночкина Конарейкин Сашка из группы плотников.
   Все плотники, как по команде уставились на лысину.
- Интерекусно, чё эт с ним? – вытаращился Лёлик и тут же толкнул Мадавина: - Мадёха, гля на этого шизика!
- Та небось в карты продулся, - сделал свой вывод Жучков и с издёвкой крикнул через коридор Ночкину: - Говорил я тебе не бери в долг, бери насовсем!
   Плотники захохотали! Мадавин, изумлённо воззрился на Ночкина и с издёвкой выкрикнул:
- Эй, вшивый-паршивый! Блох что ли много развёл? Или нечёсаные колтуны замучили?
   Услышав шум и перепалку, все повернули головы в их сторону. Вальковский, увидев стриженого под машинку Ночкина, въелся в него глазами. Губы его дрогнули в чуть заметной ухмылке, глаза слегка поджались. Ночкин вывернулся от позора и огласки, благодаря стрижке «наголо». Благо, что он был пацаном, а не девчонкой!
    Мурат мельком взглянул на группу каменщиков и встретился с пристальными змеиными глазами Питона! От этого проницательного страшного чуть прищуренного взгляда Мурата всего съёжило внутри от ненависти! Он быстро отвернулся и, прибавив шагу, поспешно скрылся за углом коридора, тщетно отбиваясь от девчонок, прячась и убегая от глаз Питона!
   Боязнь разоблачения ходила за ним по пятам, словно тень Вальковского...
   

продолжение следует---------------------


Рецензии