Петух и баран

     Бежавшие по лестнице ребята столкнулись с Ночкиным. Нагло проспав уроки, Ночкин, не спеша, направлялся в училище на занятия.
- Чего это? Куда все? – трусливо насторожился он.
- Овчарка прётся! Беги! - бросили, не останавливаясь, девчонки, тихо удирая через две ступеньки за пацанами по лестнице вверх.
    Ночкин метнулся следом за всеми. Встреча с Овчаркой ничего хорошего не сулила.
- Тихо! – остановился Мадавин и замер.
    За ним остановились и затихли остальные, прислушиваясь к стуку каблуков. Студенты даже знали стук каблуков старшей воспитательницы! Все хором навострили уши, осторожно заглядывая в пролёт лестницы.
- Вроде ушла, - облегчённо вздохнула Шалаева.
- Эх, жаль яишенка пропала, - нарочито всхлипнул Жучков.
   Пацаны захихикали, и Мадавин утешил:
- Не пропала, Жучок! В дело пошла!
- Какого хрена вы именно в нашу квартиру завалили?! – недовольно спросила Воронцова.
- А мы до своей не успели бы добежать, - начал оправдываться Антон.
- Да нужна нам ваша авантюра! Теперь претензии нам предъявят! – недовольно наехала на мальчишек Шалаева.
   Ночкин молча наблюдал за перепалкой.
- Эть! – съездил его по макушке Мадавин.
- Эть! – дал ответного леща Мурат Серёге.
- Деточка, что-то ты больно смелый стал! – удивлённо вытаращил глаза Серёга.
- А ты больно прыткий! – выпятил губы Мурат.
   Будет он ещё перед девчонками коленями трясти! Пацаны враз прижали Мурата к стене так, что попятились девчата!
- Отстань! – толкнул Мурат в грудь Волкова.
- Если сейчас не оставите его в покое, мы всё расскажем Нине Петровне, кто бросил на неё яйца! – вдруг пригрозила Воронцова.
- Чего?! – как хлестанутый обернулся Мадавин к девчонкам.
- Чего слышали! – смело ответила Катя.
   Воронцова в группе была спокойной девочкой. Вечно мечтая о морях и кораллах, она под гитару пела много песен про море и про любовь. Но спокойной девчонка была только с виду. Как говорят, - чужая душа потёмки! И Воронцова проявляла себя часто не той, какой была. Прозрачные серо-голубые глаза всегда смотрели проницательно. Так смотрит врач на больного пациента. Так и казалось, что она смотрит сквозь тебя. За такой взгляд Катя получила прозвище «Рентген». Милые губки иногда могли сказать что-нибудь резкое и грубое. Вот, например, как сейчас!
   Пацаны, оторопев, смотрели на Воронцову, не зная, что им делать с Ночкиным. Можно было неплохо позабавиться, но девчата всё испортили! У Мадавина даже подбородок затрясло от злости и от бессилия! И он, поджав глаза, зашипел на Воронцову:
- Слышь ты, юбка! Если только пискнешь!..
- Ой, ой, как напугал, подштанник! Сейчас от страха сдохну! – кривляясь, закатила под лоб глаза Воронцова и дурашливо схватилась за сердце.
    Всех невольно разобрал смех.
- Ладно, живи сегодня спокойно, пентюх деревенский! – с презрением съездил Мадавин Ночкина по макушке.
- Сам ты баран кастрированный! – загорелся обидой Мурат, толкнув Серёгу.
- Чего ты сказал?! – вскинулся Серёга.
- То, что слышал! – задрав нос, с вызовом ответил Ночкин.
    Мадавин схватил Ночкина за грудки и шарахнул его об стену! Ночкин вцепился в Мадавина! Будет он ещё перед девчатами пасовать! Девчата испугались и бросились вниз по лестнице.
- Я бегу к Нине Петровне! – крикнула снизу Катя, погрозив пальцем.
    Мадавин замахнулся кулаком, но услышав угрозу, остановился. Мурат приоткрыл зажмуренные глаза.
- Брось его, Мадёха! – нетерпеливо дрыгнул ногой Жучков.
- Брось, не то девки сейчас накапают на нас! – дёрнул за рукав Мадавина Волков.
    Серёга, злобно глядя в лицо Ночкину, крепко прижал свой кулак к его щеке и оттолкнул на лестницу:
- За барана ответишь без свидетелей!
     Пацаны, не торопясь, направились вверх по лестнице в свою квартиру. Ночкин посмотрел им вслед. Сердце его колотилось и трепыхалось, как у трусливого зайца! Он смачно плюнул в сторону мальчишек и со злостью в их адрес пробурчал тихо себе под нос:
- Кастрированные бараны!
   Пылая гневом, старшая воспитательница вечером вызвала на разборки дежурных по квартире №7.
- Где вы находились после обеда? – строго задала она вопрос.
- В училище, - дружно соврали девчонки.
- Вы должны закрывать двери квартиры на ключ, когда уходите! И сдавать этот ключ на вахту! Вас на вахте никто не видел, что вы отсутствовали!- выговаривала Нина Петровна, словно долбила по голове. – У вас стоит телевизор! С вашего окна из комнаты отдыха сегодня летят на голову яйца! А завтра полетит телевизор?!
    Девчонки испуганно хлопали глазами.
- Но ведь у нас не у всех девочек есть ключи от квартиры, - начала оправдываться Шалаева.
- А зачем это всем ключ от квартиры?! – повысила голос Нина Петровна и начала сверлить глазами девчонок: - Ключ должен находиться только у дежурных! Повторяю, только у дежурных! Либо сдан на вахту, если в квартире никого нет! Вы меня слышите?!
- Слышим, - промямлили дежурные, виновато опустив носы.
- Ещё раз повторится подобное безобразие, я заберу у вас телевизор! – злобно пригрозила старшая воспитательница и рявкнула так, будто топнула на бездомных собак: - Идите! Свободны! И не забудьте передать другим то, что я сейчас сказала!
   Девчонки понуро вышли.
   Мстительная борьба между студентами и старшей воспитательницей продолжалась и не собиралась заканчиваться.

продолжение следует--------------------


Рецензии