Что выбрать

       Что  такое чудо? Хоть раз кто-нибудь из нас задавал себе такой вопрос? Взрослые, как правило, скептически усмехнутся, вот, мол, нам бы ваши проблемы. А ведь и они в детстве верили в чудо, чудеса, особенно под Новый год, в день рождения. Удивительно, как легко забывают и отмахиваются в дальнейшем.
      ЧУДО – это что-то необыкновенное, прекрасное, приятное. Это сверхестественное противоречащее законам природы явление. ЧУДО – это сверхчеловеческая реальность. Люди  привыкают к окружающему и перестают удивляться и восхищаться им. Более того, слово «чудо» у некоторых почему-то  связано с чем-то смешным, глуповатым, над которым можно посмеяться, даже с чувством превосходства – чудо в перьях, чудеса в решете, чудо природы (в отрицательном смысле) и так далее.
          Не так давно стала невольным свидетелем такой сцены. Дело было в парикмахерской. Кстати, вы заметили, что теперь  в салонах красоты можно увидеть не только в одном зале, а в соседних креслах, мужчину и женщину, которых одновременно стригут, производят окраску волос, бровей и ресниц и разные манипуляции, чтоб клиенты были «свежей и красивше» сразу два-три мастера? Позвольте, а где же индивидуальный подход, наконец, таинственность действа, в результате которой женщина, дама предстаёт пред очами мужчины прекрасной, очаровательной, волнующей?!Увы, капелька чуда утрачена!
        Но вернёмся к сцене. Я по предварительной записи попала в салон, когда лишних глаз и ушей не было. Процедура была закончена, когда в дверь протиснулся мужчина крепкого сложения и совершенно лысой головой, про таких обычно говорят – лыс как бубен. Стало даже интересно – он-то что тут забыл? Хотя, может, он родственник мастера или пришёл побриться... Оказалось – нет, клиент, который умолял его постричь(?!). Мастер предлагала сделать это позже, потому что сейчас должен быть клиент по записи.
           И клиент появился,а услышав о чём идёт речь, отказался уступить свою очередь «кучерявому», как он обозначил лысого. Тот, приняв такое в присутствии дам – меня и мастера – оскорбился и заявил противнику – если ты волосней, так думаешь, что ты клиентней? – пока второй набирал в грудь воздуха, чтобы ответить, лысый поправился – то есть волосатее и клиентатней… А то, что второй клиент был "волоснее", сомнений не вызывало - волосы, казалось, растут и из ушей, и из носа. Вот кто сегодня выполнит план по сдаче шерсти!
      Мне стало смешно – Всё чудесатее и чудесатее! Оба вытаращили на меня глаза, мастер, чтобы не рассмеяться, прикусила губу. – Как это? – спросили красавцы-мужчины.  –Читайте «Алису в стране чудес» Льюиса Кэрролла – улыбнулась я. Один, помолчав, промолвил – Это как Лолита, что ль ? Второй  презрительно хмыкнул – какая Лолита, если речь про венерианскую болезнь, у меня жена медик, она так называла сифилис.  Первый охнул и побледнел – да ты что?! Так в городе уже и это паскудство?!  Я, не выдержав, расхохоталась – Нет, ребята, это имя писателя.Кстати, болезни не венерианские,. а венерические.До Венеры мы ещё не добрались! Мужчины смотрели недоверчиво, но уже какая-то дружеская, мужская солидарность, связка  прослеживалась.
            По дороге домой шла и смеялась, не смотря на удивлённые взгляды прохожих, да ещё вспомнила, как маленькому сыну объясняла, какие есть слова, каких нет, и благодаря которому в семье появилось слово «хамость». Вот и сегодня при мне «великий, могучий» обогатился новыми терминами – венерианская болезнь, волосней, клиентней, клиентатней! Чудеса да и только, как горазд народ на выдумку. Прав был Николай Семёнович Лесков – «в России невозможности нет, какую-нибудь выдумку выдумает и сделает». Чудеса просто!
          Как говорил знаменитый Альберт Эйнштейн – есть два способа прожить жизнь: первый – будто чудес не существует; второй – будто кругом одни чудеса. Не знаю,  как вы, а я за второй! С чудесами интереснее!
       


Рецензии
Татьяна, здравствуйте! Ваше небольшое наблюдение воплотилось в замечательном рассказе! Разве это не чудо? Хорошо написано, с юмором.
С уважением, Людмила Семенова.

Людмила Семенова   15.11.2020 10:58     Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, за добрые слова.
Ваш"Ненужный" впечатлил. Дальнейших удач и встреч!

Татьяна Юдина Михайлова   15.11.2020 11:07   Заявить о нарушении
Благодарю, Людмила, Вы правы, иногда какая-то мелочь заставляет обратить на себя внимание, задуматься, сделать вывод. Всего Вам самого доброго!

Татьяна Юдина Михайлова   03.12.2020 08:03   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.