Батькины наставления. Хроника времен коронавируса

  "Если ты уже целовался с кем-то, то целуйся дальше. Не лезь там, если ты мужик, к другой женщине, и так далее. Ну потерпи месяц. Если ты где-то терся там в семье, останься в семье",- такую очередную порцию советов дал своим гражданам Александр Лукашенко при посещении Объединенного института машиностроения.
  Белорусский президент не устает просвещать своих подданных, выступая с начала эпидемии коронавируса в роли всезнайки широкого профиля. Еще 16 марта, во время кадровых назначений, он наставительно заявил:"Не надо никакой паники. Надо просто работать. Особенно сейчас на селе",- признавшись, что ему приятно смотреть по телевизору, как работают сельчане на тракторе:"никто не говорит про вирусы, там трактор лечит всех, поле лечит всех".
  Вообще-то он не считает коронавирус чем-то серьезным, по его мнению, это психоз. Но тем, кто все-таки боится его, он посоветовал ходить в сухую сауну, принимать водку не только внутрь, но и мыть ею руки, употреблять сливочное масло, поскольку ему сказали, что оно тоже помогает бороться с вирусом.
  Но лучше всего играть в хоккей, а также дышать свежим воздухом и дымом костра.
  А еще душевному и физическому здоровью способствуют...козочки. У него лично их три. Недавно приплод появился, беленькие такие...
  "Это отдушина. А ты говоришь коронавирус..."
  "Хватит вводить народ в заблуждение утверждениями, что Бог поможет, что трактор лечит, что алкоголь помогает в профилактике. Изучите происхождение и влияние вируса. Скажите нам, почему больницы и общежития полностью переданы людям с положительным тестом на СOVD-19, когда, по вашему мнению, ничего страшного не происходит?"- спрашивает в открытом письме 23-летняя Ксения Парфенович, направленном  на сайт президента Беларуси.
  Она менеджер и волонтер в детском хосписе, дочь известного оимпийского чемпиона, бывшего депутата Верховного Совета Беларуси Владимира Парфеновича.
  Ее любимый человек, врач, вынужден был провести четырнадцать дней в изоляции, потому что контактировал с коллегой, заболевшего коронавирусом.
  "Все больницы переполнены,- пишет Ксения,- в 6-й больнице машины скорой помощи стоят в очереди по шесть часов, чтобы забрать пациента.
  Коронавирус официально не объявлен, люди ходят по городу без масок, а те, что массово продаются в аптеках, не защищены..."
  "Я хочу ответа на свои вопросы. Граждане страны имеют право знать правду. Я хочу, чтобы Лукашенко давал народу честную, объективную информацию, а не заниженную статистику",- объяснила Ксения мотивы своего письма журналистам.
  Вряд ли она получит "честные ответы от Лукашенко". Если вообще какие-то получит.
  А если получит, то, скорее всего, в духе "можешь продолжать целоваться со своим молодым человеком".
  Народ в массе своей привык терпеливо сносить всё, что говорит и делает Лукашенко вот уже более четверти века. И даже коронавирус почти не изменил его поведение.
  Многие действительно верят, что ничего страшного не случилось, пока беда не приходит в их регион, а потом подчиняются приказам власти не распрстраняться на этот счет.
  А что же оппозиция, уж она-то должна бить во все колокола!
  Весь этот период она была занята выяснением, кто из ее лидеров самый главный, и может составить конкуренцию Лукашенко на предстоящих президентских выборах.
  С этой целью она проводила так называемые праймериз, ездила по регионам, устраивала встречи с населением, на которые раза два пришло около сотни человек, а обычно собиралось десять-двадцать человек.
  Потом "праймериз" перенесли в интернет.
  В итоге все перессорились между собой, обвинили друг друга в махинациях(всего участвовало в них пять "вождей"), и конкурента у Лукашенко, как не было, так и нет.
  До коронавируса ли им? Разумеется, они время от времени делают заявления на этот счет, но кто к ним прислушивается?
  А что же белорусские националисты?
  Они не досаждают Лукашенко. Потому что они в восторге от его постоянных антироссийских высказываний.
  А недавно по указанию Лукашенко лишили аккредитации журналистов российского Первого телеканала. За репортаж о коронавирусной ситуации в городе Столбцы Минской области, назвав его фейком.
  Фейками Лукашенко называет все, о чем пишут российские СМИ, и показывает российское ТВ об эпидемии коронавируса в Беларуси.
  Националисты охотно подхватывают его риторику, делая акцент  на том, что Путин "сидит в бункере", а наш нет.
  Против политики Лукашенко в интервью радио "Свободе" высказались два бывших председателя Веховного Совета и председатель правительства. Но кто их услышал, а если и услышал, что изменилось от этого?
  Ничего. Нет в республике такой силы, которая была бы уважаема и сильна, и могла что-то изменить.
  Председатель Белорусского демократического профсоза, возникшего в 90-е годы прошлого века, Александр Ярошук обратился к Путину и Дуде с просьбой - потребовать от Лукашенко отменить парад 9 мая. Ведь это угроза не только для жителей самой Беларуси, но и открытый вызов для стран-соседок - России и Польши, подчеркнул он.
  Как будто для Лукашенко кто-то авторитет, кроме него самого.
  А его цитатник(белорусский Мао-Цзе-Дун?) несомненно пополнится новыми советами и рецептами. Какими, даже трудно предугадать. Ибо в "коронавирусном" творчестве равных Лукашенко нет.













 



























 






















 


Рецензии