Маша и медведь

Вот вы, ребята, думаете, что сказка эта про озорницу Машу со своим приятелем медведем, которых по телевизору всё время показывают?

Или про ту Машеньку, что у трех медведей гостила, Мишуткину кашу съела, сломала его стульчик и в кроватку улеглась?

А может, про сообразительную Машу, что забралась в короб с пирожками, и медведь отволок её к деду с бабой на своей спине? Все помнят: «не садись на пенёк, не ешь пирожок»

Нет, наша Маша из другой сказки. Она сама по себе Маша. И жила-поживала вместе с дедушкой и бабушкой в деревушке маленькой. Изба у них из круглых бревен была сложена, с высоким, резным крыльцом. Завалинки высокие, окна весёлые, с кружевными наличниками, с расписными ставенкам.

Деревушка эта к лесу лепилася. Изгороди крайних изб в сосны упирались. А за ними лес густой вековой стоял. Зверья там водилось великое множество. И ведь какие чудеса творились! За всё время, что старожилы помнили, не было случая, чтоб волк овцу зарезал, медведь кого заломал, лиса курицу уволокла. И мужики местные никогда в лесу не баловали, малых детушек-зверяток не трогали, берлоги не рушили, ловушки не ставили. Детки обычаям этим следовали. Гнездо разорить, пчел из дупла выдворить – ни-ни! А ежели у кого отец рогатку увидит, то уши докрасна надерёт. Так и поживали. В ладу с природой, друг с другом и с самим собой.

Зима по деревням долго тянется, а уж когда солнышко высоко поднимется да снег растопит, первоцветы отцветут, то ягоды поспевают, грибочки выскакивают. Вот однажды наша Маша и отправилась в лес по малину. Близ деревни малинник уже обобран был, так она подальше в лес продвинулась. Слышит, кто-то голос подает. Будто плачет, будто помощи просит. Маша туда. Глядит, малому медвежонку дерево лапу прищемило. Маша кричит: потерпи, сердешный! А сама назад, в деревню. Мужики прибежали, ослобонили бедолагу, лапу тряпицей перевязали. Он в лес и уковылял.

На другой день Маша опять по ягоды. Дошла до малинника, до другого, до третьего - пусто. Тут дело какое, промысел у них был семейный. Дед за зиму корзинок из бересты нарядных наплетал гору целую. И больших, и малых. А летом, когда Маша ягоды да грибы таскает, бабка их по корзинкам – и в лавку, в село на продажу. Городские нарасхват разбирали. А как не купить? Малинка лесная отборная да сладкая, грибочки белые да душистые. И корзинка нарядная в дар, бесплатно. Кто мимо пройдёт? Вот и обидно было Машеньке пустой возвращаться. И тут смотрит – медвежонок знакомый крутится. А за ним, видать, мамаша его, медведица. Смотрят на девочку, головой кивают, будто зовут. Ну, Маша за ними наладилась. И привела её медведица к месту малиновому заповедному, где кусты от тяжести ягодной к земле клонятся.

Медведица ушла, а медвежонок остался. Маша его Митькой стала кликать. Отзывался! Ягод они быстро набрали, домой подались. Там медвежонок с ребятней в догонялки поиграл, да в лес воротился. С тех пор с пустыми руками из лесу никто не возвращался. Все богатые ягодники Митька ребятишкам показывал.

Как-то ночью бедствие, буря случилася. Деревьев наваляла! И на сараи, и на дороги, и на тропинки попадали. Мужики багры, пилы приготовили, утром ранним поднялися, а на дворах диво дивное: все поваленные деревья вдоль дорог да вдоль домов уложены. Медведи-то, они вон какие сильные, мигом справились! А в деревне потом два года за дровами в лес не ходили. Готовенькое пилили, рубили, да в поленницы складывали.

Зато, когда охотники из городу являлись зверей пострелять, местные сразу в рельсу колотить начинали, как при пожаре. Звери сразу глубоко в лес уходили – не достать. Все так и было.

Когда Машенька выросла, на эколога выучилась и добилась по закону, чтобы лес этот заповедным признали. С тех пор не только люди добрые его оберегают, но и государство. А сказочке конец.


Рецензии
Ольга, а не написать ли Вам сказку Маша и Мойше? Села Маша к Мойше в короб и отнёс он её далеко-далеко, подальше от Кащея Бессмертного в мавзолее и Бабы Яги на ТВ экране, туда где люди живут по-людски а за своё счастье и свободу жизней своих не жалеют? В жизни эта сказка много раз случалась. Я таких много сказок знаю и со счастливым концом
Всего доброго.
В.

Виктор Скормин   12.02.2024 07:08     Заявить о нарушении
Я, Виктор, как тот акын: что вижу (знаю), то и пою.:-). Училась, потом осталась ра ботать в Казахстане. В студенчестве, а потом в командировки , часто ездила в Алма-Ату. Потрясающий город! Был... Сейчас вернулись на Родину. Разделяю слова А. Дементьева: Никогда ни о чём не жалейте вдогонку... Единственно правильным считаю сохранить в душе мир и доброту. И память о друзьях: евреях,казахах,казакАх и многих других. С дочерью эсперантисткой в своё время поездили по странам на Эсперанто - конгрессы и т.д. ...И не буду я Мойшу беспокоить в своих сказках :-), У него и так дел не мало.:-) Всего Вам лучшего!

Ольга Щербакова 2   12.02.2024 18:21   Заявить о нарушении
Ольга, спасибо за ответ. Вижу в Вас интеллектуала(ку). Если интересно, посмотрите Моя Борьба
Успеха Вам!

Виктор Скормин   12.02.2024 20:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.