Запись шестьдесят пятая. Все реже пожатия рук
Галина Ивановна Климовская очень хорошо говорила о наших томских поэтах – Павле Лобанове, Ольге Рычкаловой, уехавшей в Москву… Про Василия. Казанцева – тоже поэт из Томска, живёт в Реутове. Он в ТГУ учился на курс младше Галины Ивановны. Рассказывает: был очень интересен по-мужски, нордический тип, светлые вьющиеся волосы. Сотни девочек со всех курсов были бы счастливы быть с ним рядом, но он был далек от этого, хотя в стихах (она процитировала) есть образ полевой дороги, на которой меж колосьев растёт множество цветов, и одна головка доверчиво уткнулась в руку – замечательный образ.
Собираемся его вечер сделать.
Наши стихоплёты уже превышают терпение Ольги Геннадьевны. Она сегодня оборвала очередную «поэтессу», которая никак не могла закончить читать свои опусы. Та обиделась и с претензией: «Должна же я кому-то читать свое творчество. Ладно, вы не разрешаете – буду писать в стол». Ещё одна Галина Борисовна Г. своим «трагическим» голосом зачитала какую-то зарифмованную ею сценку в городском транспорте. И еще одна активничает – ну, такая мышка серая, но тоже хочет свое слово сказать, а там даже не детский лепет, а писк.
Ох, горе, куда от них деваться? Я вчера не смолчала тоже, мол, ходим сюда стихи слушать, а не это беспомощное «творчество». Думаю, что надо уже жесткость проявлять, иначе все перестанут ходить – времени жалко слушать этот бред. Вот же и Люда Костюченко («А! Надоели! Читают что попало…»), и другие сильные поэты перестали ходить.
17.04.2004 …позвонила ОГ, поговорили насчет того, как перекрыть этот поток бездарей, что к нам проложили дорожку. Предложила устраивать рекомендательный прием – кто привел, пусть представляет. И еще – просто так слово никому не давать. Одно произведение прочёл, и – суд, стоит ли занимать время. То есть, все же быть построже к новичкам.
21.04.2004. Я читала Макшеева. Будет встреча на "Автографе", раздали книгу его произведений, чтобы познакомились, потому что хоть и томский писатель, а читал его мало кто. Галина Ивановна Климовская высказалась в том смысле, что он выполнил свою задачу – прожить труднейшую жизнь (он, как член семьи белоэмигранта - жили в Эстонии - отправлен с матерью и сестренкой в Нарым, где похоронил всех своих близких, жил, как лишенец всех прав) и описать все, что с ним произошло.
23.04.2004 На "Автографе" встреча с Макшеевым Вадимом Николаевичем.
Из всех наших писателей, кто был на ТА, мне больше понравился покойный Колупаев. Остальные, что Климычев, что Заплавный, что вот Макшеев – в той или иной степени «порчены» режимом. Выживали, как могли, приходилось служить системе, поэтому искренность была вытравлена, скукожилась и, в основном, реакция была «что изволите». (Прости меня, Господи, за эти вот оценки – благополучной, ничего того не пережившей...).
Не хотелось бы им это говорить, потому что как и у всех нас – выжить основная задача, и выжить с как можно меньшим количеством боли: и физической (в любой болезни проявляющейся), и душевной (тут диапазон широчайший). Поэтому они своим даром и выполняли эти задачи. А как при этом корчилась их душа, пока не смирилась. А талант в таких условиях развивается, как искарёженная ветка - вкривь.
Вот и у Макшеева эта наша реальность. Говорил просто, без манерности. Он себе, похоже, оценку давно поставил. И не мог сдержать рвущихся из-под сознания жалоб на материальные трудности: несколько раз прозвучала тема гонорара, денег.
Поинтересовалась, как он для своих эссе, что появляются в наших газетах, выбирает темы (в голове держа, что больно они суховаты). Услышала, что и ожидала услышать – он пишет по заданию или договоренности с «Евой». Не потому, что вдруг заинтересовался судьбой и жизнью выбранного персонажа, а по случайному стечению обстоятельств – земляки были, старые открытки в руки попали…
Ощущение осталось: что-то во встрече было невсамоделищное; искренности, встречного интереса от гостя, как вот почувствовалось от Колупаева, от Калёновой - такого не было.
И опять наплыв праздных и жаждущих «самовыражения». Ты – вопрос писателю. Он задумывается. И тут вступает случайный гость со своим видением ответа на вопрос, и ты вынужден слушать неизвестно кого, «серую мышь».
На обратном пути в маршрутке со мною рядом села с желанием «поговорить» одна из «мышек». Спрашивает: «Понравилось вам сегодня?» - «Нет». - «А в прошлый раз?» - «И в прошлый раз не понравилось. Слишком много было желающих не столько послушать, сколько изложить себя... Скажите, откуда вот вы к нам пришли? Ведь мы не даем рекламы. Как вы к нам попали?» Она начала про то, что ей сказали приятели, что она любит стихи и сама «пишет». Я: «Вот вы посещаете концерты симфонической музыки. Как бы вам понравилось, если бы вы пришли на концерт, предвкушая любимые мелодии, композиторов, а вам вдруг предложили слушать фальшивую скрипку или исполнение ученика первых классов муз. школы». Она: «Но, поверьте, я – порядочная женщина». - "Господи, кто же сомневается! Но если у меня голос не поставлен, то как бы мне не нравилось петь, – я же не нагружаю незнакомую, не близкую аудиторию своим исполнением. Хотя тоже убеждена в своей сугубой порядочности".
Она выскочила на Учебной.
***
Как пел Макаревич, «меняется всё»,
Меняются звуки, меняется ветер,
Меняются руки, тело, лицо…
В родителей превращаются дети.
Дорога становится козьей тропой.
В музеи всегда превращаются храмы.
В них старенький бог в облаках над землей
Глядит на туристов из вычурной рамы.
Меняются взгляды, сужается круг,
Уходят друзья неожиданно, страшно.
Все реже и реже пожатия рук,
И хочется жить только прошлым, вчерашним.
2008 г.
Свидетельство о публикации №220050700716