Старочеркасская-забытая столица

 Да,именно здесь,в этой небольшой затерянной в донских степях станице,когда-то был центр казачей жизни,собирали атаманы войско на круг,бушевали восстания.Сейчас лишь тишина и запустение.
 Я приехал сюда по делам,и у меня не было времени осмотреть все местные исторические памятники,но и из того.что я увидел,только лишь подтвердилось моё мнение,что история несчастной России никому не нужна,во всём у нас царит полная бесхозяйственность и неприспособленность ни к чему.Если бы подобный туристский центр стоял где-нибудь в Европе,он приносил бы немалую прибыль.Можно это сделать легко и здесь.Но зачем,кому? Лучше же жить в нищете с поваленными заборами и бесконечными жалобами на отсутствие финансовых средств.Вот и получается картина,которую мы сейчас вместе  с вами и рассмотрим.
 Туристы в Старочеркасскую едут,причём с настроением и интересом,и с деньгами.А уезжают с полным разочарованием.Примером сразу же стала женщина лет пятидесяти,у которой явно горели глаза увидеть что-то необычное и интересное,которая,стоя посреди площади,недоуменно разводила руками:
- А куда здесь пойти?-был её единственный вопрос,на который ни один из проходящих местных жителей не дал вразумительного ответа.Опять же,никакой организации,ни путеводителей.Я уже говорил на примере Ростова,что туризм у нас не организован вообще никак.Теряются на этом немалые доходы,но всем почему-то всё равно.
 Молодой казак,уныло катающий на повозке с наряженной лошадью по аллее длинной в двести метров желающих за двести рублей вряд ли спасёт ситуацию.Маршрут его заканчивается возле дома знаменитого бунтовщика Кондратия Булавина,который,являясь музеем и одной из основных местных достопримечательностей,извините,закрыт.Наверное,навсегда.Скажем так,остальные памятники местной архитектуры имеют далеко не лучший вид,а стоящая неподалёку разрушенная воскресная школа очень хорошо дополняет эффект разрухи.Зато на окраине станицы есть шикарный гольф-клуб,понятное дело,для богатых.Но,к сожалению,гольф не имеет никакого отношения к нашей погибшей истории,которую скоро будут вспоминать только по фрагментам из научных книг.
 


Рецензии