Несовпадения

Моим долгим по времени стало заблуждение, что люди близких взглядов (политика, искусство и тд.) непременно могут и должны дружить, общаться и всякое такое.

Нет, нет и нет!

Людей  нисколько не объединяет духовное,  общее. В противном случае мы жили бы если не в идеальном, то гармоничном мире. В театр смотреть Шекспира приходит и жертва и палач, и  когда льется в кубок яд, то каждый воспринимает это по-своему.

Да, формально объединить, соединить можно что-угодно. Общее на поверку оказывается вовсе не общим, это раз. Второе, некая химия на уровне биологии в человеке может отторгать такого же завзятого любителя прекрасного, как и ты. Ибо на уровне личности всякое духовное и распрекрасное есть исключительно личный опыт, то есть персональная собственность.

То есть, если человек любит, например, поэзию Анны Ахматовой, то обычно в ней он любит себя, нечто свое, персональное, появившееся в результате чтения стихов.

В этом смысле Ахматова не поэт, а инструмент, вроде банной мочалки, благодаря которой человек слегка отмыл свою дикость.

И так во всем. В этом смысле искусство для одиночек. Подтверждением  служат разнообразные трактовки и объяснения того или иного произведения. Возможно, когда-то читатель мог воспринимать произведение приблизительно так, как хотел того автор. И вообще, в людях по причинах их органичности, то есть единству их жизни и мыслей, был шанс на адекватность во взглядах как на искусство, так и на реальность. Но я говорю о ситуации сегодняшней, когда сознание людей представляет собой огромную свалку из желаний,стремлений, представлений, все это ежедневно множится и усиливается несметными потоками информации, где правда,фантазии, домыслы, фейки - все несется мутным потоком.

Совпасть людям можно разве что в каких-то подвижных играх, как то: волейбол, футбол, шахматы, катания на роликах, занятия сексом, соблюдение карантина во время пандемии коронавируса...

То есть, понимаете, волейбол вы так любите, потому что так ловко приняли передачу, так коварно закрутили мяч на ту сторону сетки, а еще проголодались, вспотели...
Настоящее же искусство есть акт отчаяния одиночки, или акт восторга, и все это неподвластно для понимания человека, живущего офисной жизнью и мечтающего о маленьких шалостях.


Рецензии