Приазовский РЭС

РП «Региональная энергопоставляющая компания» ТЕ «Кировские электрические сети». Приазовский район электрических сетей.

«Уезжая на работу, я не говорю, куда еду. Просто – на работу. Не хочу волновать родных», - эти слова, ставшие с начала боевых действий в Донбассе крылатыми, пожалуй, каждый сотрудник РЭС говорит у порога дома, отправляясь на службу.
   
Служба – так, по-военному звучит работа обычного энергетика с необычными испытаниями, которые приходится преодолевать в результате военных событий в Новоазовске. Нам, сотрудникам отдела реализации социальных проектов Министерства информации Донецкой Народной Республики, выпал шанс из первых уст  узнать о работе профессионалов РП «РЭК» и показать нелегкий, а порой опасный их труд.
Пожалуй, только человек, прошедший путь становления от электромонтера до начальника РЭС, знает все тонкости, сложности процесса сохранения инфраструктуры населенных пунктов посредством сохранения «жизнедеятельности» линий электропередач.  И этот человек - Андрей Александрович Бересток – начальник Приазовского РЭС, который вот уже четверть века работает в энергетической отрасли.

Вспоминая те страшные дни 2014 года, Андрей Александрович говорит, что война разделила жизнь РЭСа на «до» и «после». Август-сентябрь 2014 года – были самыми тяжелыми. Многие жители родного города уехали подальше от беды, но весь коллектив, работающий в РЭС, в полном составе остался дома, на рабочих местах.

Приходилось восстанавливать поврежденные линии Седово, Безыменного, Саханки, Коминтерново, Октября, Красноармейского и др. населенных пунктов Новоазовского района, который обслуживает Приазовский РЭС. Когда на территории Донбасса начались боевые действия, многие люди покинули свои дома, уезжая в летнее время к морю, надеясь переждать трудные времена и вскорости вернуться обратно. Нагрузка на электросеть увеличилась, из чего выходила из строя основная линия. К тому же не прекращались постоянные обстрелы, Вследствие чего – бесконечные обрывы линий, которые весь коллектив ремонтной бригады ответственно и в кратчайшие сроки восстанавливал.

Когда войска ВФУ нанесли артиллерийский удар по Новоазовску в районе больницы, у всех возник вопрос: за что? Мирные жители прятались в подвалах и укрытиях, домах и сараях, а когда выходили на улицу, перед глазами открывалась ужасающая картина: повсюду было рассыпано битое стекло, горели дома и постройки, на земле лежали оборванные провода линий электропередач. После одного из очередных обстрелов было полностью повреждено всё электроснабжение города. В поликлинике были тяжелораненые, которым срочно необходима операция. Отработав профессионально и оперативно,  буквально в течение часа аварийная бригада восстановила поврежденную линию. При обстрелах страдало и мирное население. Так однажды на выезде бригаде пришлось столкнуться с нестандартной ситуацией. Была ранена женщина. До приезда «скорой» им пришлось оказывать пострадавшей первую медицинскую помощь. К сожалению, раны оказались несовместимы с жизнью. И сегодня ребята с болью в голосе рассказывают об этом печальном факте.

Обстрелы участились, снова и снова обрывались линии. После восстановления – обстрел, и снова бригада выезжает на ремонт.Приходилось по несколько раз в день выезжать на один и тот же участок. Основная подстанция находится в прифронтовой зоне, и во время обстрелов часто терпела повреждения. Было время, когда  электроэнергию подавали по часам. Но это обстоятельство хоть ненадолго, но могло обеспечить работу в сельской местности. Что бы ни случилось, какая бы авария не произошла, Андрей Бересток всегда выезжал с электромонтерами на участок - не мог отправить людей одних на опасный объект. Ведь когда ремонтные бригады выезжали восстанавливать линию, они рисковали жизнью.

Это был великий риск, но риск оправданный, как говорит начальник РЭС Андрей Александрович Бересток.

Линии электропередачприходилось ремонтировать не только после обстрелов. Иногда стихийные бедствия могли нанести серьезный урон. Так в сентябре 2014 года в Приазовье была сильная буря. Синоптики говорят, что такого шквалистого ветра  не было последние 100 лет. Обесточены были практически все населенные пункты. Бригадам пришлось днем и ночью в сложных погодных условиях восстановить все разбитые линии.

Война – это серьезные испытания не только на прочность, но и испытания на жизнь. Люди еще не осознавали всю глубину военных отношений - жили одной семьей. Линии электропередач невозможно разделить в один миг. Приходилось коллективу Приазовского РЭС ехать и восстанавливать ту часть района, которая находилась на территории Украины. Энергетик – мирная профессия. Поэтому, невзирая на цвета флагов, помогали коллегам. Оставить жителей без электроэнергии не позволял ни профессиональный долг, ни человеческие качества. Многое зависело от личного героизма сотрудников РЭС.

Такие как старший мастер Степан Васильевич Кравченко, главный инженер Леонид Степанович Лекарев, которые  принимали непосредственное участие в восстановлении электросетей от первого до сегодняшнего дня военных событий. Приходилось изыскивать средства и методы, как бы «запитать» разрушенные села, не подвергая опасности людей. Рассматривали аварийные схемы действий военного режима. Смекалка, отвага, опыт и высокий профессионализм сотрудников давали возможность в кратчайшие сроки восстанавливать электроснабжение.

- В первые дни противостояния, - вспоминает Андрей Бересток, -  просто приезжали на блокпост и сообщали, куда едем восстанавливать поврежденные электролинии. Никто не знал, когда начнется очередной обстрел. Действовали на удачу: быстро сделали и уехали. Это сейчас происходит согласование со всеми службами, обеспечивающими безопасность работ, а в то время одна из наших бригад  попала под обстрел в селе Октябрьское. Среди бела дня были прилеты, повреждена линия. Когда все стихло, начали восстанавливать, а через 2-3 часа был повторный обстрел – пришлось срочно покинуть объект, бросив и технику, и оборудование. В этот раз никто не пострадал - все остались живы.

Война не щадит тех, кто ради света и тепла в домах идет на риск. К сожалению, в феврале 2015 года погиб сотрудник РЭС - электромонтер Анатолий Николаевич Зеленский. Бригада работала  в Новоазовске по восстановлению трансформаторной подстанции. Во время внезапного обстрела Анатолий Зеленский не успел спрятаться в укрытие – его зацепило осколком. Пока ждали «скорую», ребята оказывали первую помощь товарищу. К сожалению, ранение оказалось смертельным.

Сложно смириться с оккупацией. Чтобы как-то насолить захватчикам,  местные жители поднимали флаг ДНР, их забирали, увозили в Мариуполь. Говорят,  в «библиотеку в аэропорту».  Это ли не фашизм, когда пытают людей?

Когда город Новоазовск освободили ополченцы, местные жители встречали их  цветами, как освободителей во время Великой Отечественной войны. Несли продукты, мед, молоко, даже борщ. Освобождение от оккупации – великое, непередаваемое чувство, которое испытали наши сотрудники.

Сегодня в Новоазовске нет активных боевых действий, но доля риска в работе электромонтеров присутствует: или снайпер работает на поражение, или внезапный обстрел. И это не единичные случаи. Хоть украинской стороной давались гарантии, бригады неоднократно попадали под обстрел, выезжая на объект.  Понимали, что кроме них никто не восстановит электроснабжение. Это и называется чувством долга и ответственности перед всеми жителями района.

В 2015 году за восстановление электроснабжения района коллектив РЭС награжден «Почетной грамотой» за подписью Александра Захарченко. А награды медаль «За трудовую доблесть» и «За восстановление электросетей ДНР» начальник РЭС Андрей Александрович Бересток считает не только своей заслугой, а заслугой всего коллектива – монтеров, диспетчеров, водителей. Ведь чем быстрее и качественнее весь коллектив устранит повреждение, тем быстрее наладится обычный ритм жизни населения.

От себя руководитель Приазовского района электрических сетей желает всем жителям  Республики мира, здоровья и скорейшей победы.


Автор текста Ирина Горбань

Проект Минифо ДНР "Современные герои Республики"

(С правками представителя РЭС)


Рецензии