Притча десятая. Маяк и маета

  Один очень знаменитый художник был знаменит не только своими шедеврами, но и крайней жестокостью по отношению к молодым и очень красивым женщинам. Он относился к ним как ядовитый цветок к бабочкам. Бабочки летели на эту огромную и сладкую приманку, жадно пили его ядовитый нектар и вскоре умирали... При этом все бабочки прекрасно знали, что нектар смертелен! И тем не менее предпочитали смерть жизни...
 
  Почему так? Никто вокруг этого не понимал. Даже сами бабочки... А потом всё объяснили птицы.

  На берегу моря стоял маяк, который прозвали "маятник". Он мигал всегда через одинаковые промежутки времени и всегда только одним белым цветом. И это было крайне однообразно и нудно. Не маятник, а сплошная маета. Перелетавшие каждый год через море птицы так привыкли к его постоянству, что перестали воспринимать его. И это было прекрасно. Лишь одна-единственная птичка устроила внутри этого маяка свое гнездо. Ей было там тепло от яркой лампы, и не было никаких крикливых и надоедливых соседей. Но все остальные птицы смеялись над своей бывшей подругой. Говорили ей: "Какая ты глупая! Твоя жизнь протекает не интересно и однообразно - ведь маяк мигает своей лампой так надоедливо. Ах, лучше умереть, чем всю жизнь мучиться от такой тоски! И как ты всё это выносишь!" И все презирали одинокую птичку за ее терпение! А маяк-маятник все они всегда старательно облетали стороной. И тоже в открытую презирали его! И обзывали его занудой!

   А потом люди на другом краю моря построили другой маяк. И он мигал уже несколькими цветами и через различные периоды времени. И птицам это показалось прекрасной и такой романтичной цветомузыкой! Все они решили, что жить возле цветомузыкального маяка будет очень весело! И они всей свой огромной стаей устремились к новому маяку, хотя до этого никогда туда не летали, потому что новый маяк находился далеко от пути их привычных ежегодных перелетов. Новый маяк вспыхивал своими лампами так ярко, а огромные линзы усиливали цвет ламп до такой степени,  что подлетевшие к маяку птицы были мгновенно ослеплены, не рассчитали скорости своего полета и на полном ходу врезались в стеклянные фонари маяка! И все тут же и мгновенно погибли! Все десятки тысяч! Их мертвые тела усыпали землю, как опавшие осенние листья... А потом волны смыли их всех в море, и от птиц не осталось никакого следа...

   Так и женщины возле художника. Всем красавицам кажется, что жить рядом с творцом новых полотен будет очень интересно! Что каждый их день будет наполнен яркими красками и весельем! И не понимают, что для них огонь чужого таланта смертелен! Что он прекрасен и безопасен только издалека. А вблизи он всех ослепляет и убивает! А когда женщины начинают понимать всё это, то бывает уже слишком поздно - все они в порыве необузданной и глупой страсти разбиваются, как птицы о маяк! И не успевают рассказать о своем горьком опыте другим несчастным птицам или бабочкам...


Рецензии