***

Об аграрной реформе Столыпина П.А. и не только…


Несколько пояснений к статье Петра Елагина «Он любил Отчизну»

Петр Аркадьевич Столыпин был назначен председателем Совета министров Российской империи в 1906 году. Он не только проводил аграрную реформу, но и успешно руководил промышленностью, обороноспособностью страны.
 
Столыпин был убит в 1911 году. Но «столыпинская» аграрная реформа была отменена Указом Временного Правительства лишь 29 июля 1917 года, то есть реформа шла без ее инициатора свыше шести лет. Поэтому вполне правомерно седлать ссылку на общие данные по экономике России.

Продолжился рост промышленности, начатый еще при Витте С.Ю. Об этом свидетельствует изменение динамики доли мировой промышленности. По данным Петрова С.А., д.и.н., с 1911 по 1913 г.г. доля России возросла с 5 до 5,3 % или на 0,3 %, доля  США с 30,1 до  35,8 % или на 5,7 %, в Великобритании уменьшилась с 19,5 до 14 % или на -5,5 %, Германии с 15,7 до 16,6 % или на -0,9 %, Франции с 7,1 до 6,4 % или -0,7 %, то есть Россия заняла по динамике доли в мировой промышленности второе место. Она прочно входила в состав пяти экономик мира и имела возможность подняться выше.

Ее серьезным ресурсом было население. С 1900 по 1912 г.г. оно возросло с 135,6 до 171,1 млн. человек, то есть прирост за 12 лет составил 26,2 % или 35,5 млн. человек. При этом сократилась смертность населения с 37,1 до 22,7  человек на 1000 населения.

За период с 1900 по 1913 г.г. годовой доход увеличился с 1,736 млрд. руб. до 3,43 млрд. руб. или в 2 раза. Причем расходы росли меньшими темпами, что привело к профициту бюджета и возможности расширения заимствования, как на внутреннем, так и внешнем рынках. К тому времени Россия вышла на второе место в мире по запасам золота, которые достигли 1233 т. (1 695 млрд. руб.). К примеру, расходы на русско-японскую войну составили 2,3 млрд. руб.

В отличие от Запада, где особая роль в развитии промышленности отводилась протестантам, которые рассматривали предпринимательство как форму служения богу, в России эту роль в развитии экономики сыграло старообрядчество, представленное такими фамилиями как Гучковы, Рябушинские, Третьяковы, Морозов, Мамонтовы, Кокаревы, Солдатенковы и т.д.

Что касается аграрной реформы, то Россия стала крупнейшим экспортером зерна. Посевные площади Росси в 1900 году составляли 40 млн. акров, Европы 47 млн. акров, США 42,5, Аргентины – 8,2. Однако, мировые цены в предыдущий период (с 1871 по 1895 г.г.) снизились почти в 2 раза. Правительство Западной Европы оказывали поддержку своим крестьянам путем уменьшения налогов, предоставления льготного кредита и т.д. В России, при Витте С.Ю., сельское хозяйство, наоборот, было задавлено налогами. На тот период бюджетная помощь сельскому хозяйству в расчете на 1 десятину составила в Бельгии 1,5 рубля, в Пруссии 1,33 рубля, в Венгрии и Норвегии 2 рубля, а в России 9 копеек. Кроме того, она распределялась неравномерно. По данным Государственной Думы меньше всего доставалось губерниям Центральной России. Росла смертность в деревне. Усугубился безземельный вопрос. По данным Туган-Барановского из 396 млн. десятин крестьянам принадлежало 157. Еще 25 млн. десятин они могли арендовать, но проблема безземелия была усугублена тем, что распределение надела по территории было неравномерно. Так, на Украине  52 % наделов составляли менее 5 десятин.

Все эти факты и послужили причиной массовых волнений крестьян в 1905 году. Можно предположить, что усугубило положение и роль перепродавцов зерна. Для исправления ситуации П.А. Столыпин и проводил аграрную реформу. Она охватывала три направления: земледельческая деятельность, деятельность крестьянского банка и переселенческая политика.

Все три направления были взаимосвязаны. Каждый крестьянин мог получить надел и выйти из общины, вплоть до выхода на хутора и отруба. При земствах назначались землеустроительные комиссии. Предполагалось создание самоуправляющей волости, в которой была бы местная выборная полиция. В обязанности администрации входило – учет населения, взимание податей (часть из дохода шла на нужды волости), вводились выборные суды и т.д. При землеустройстве регламентировался верхний и нижний предел выкупа земли на душу населения. То, что касается работы банка, предполагалось уменьшение процентов на ссуды за счет дополнительных  налогов с чиновников, купцов и лиц, свободных профессий.

Переселенческий вопрос. Если до 1905 года за Урал переселялось до 75 тыс. человек, то в 1906 году уже 140 тыс. человек, в 1907 г. – 427 тыс., в 1910-1911 г.г. количество переселенцев стабилизировалось на уровне 190 тыс. человек в год. Ставился вопрос об очереди на переселение. Серьезным препятствием служила низка пропускная способность железной дороги, с 1 марта по 1 июля (чтобы переселенцы могли подготовиться к зимовке). Она составляла 200 тыс. человек, т.е. организация была поставлена таким образом, что работала почти на полную мощность. Количество работников, занимающихся переселением, увеличилось с 800 до 3000 человек. Запас земель в Сибири  оценивался в 1908 году в 3 млн. доль, а в 1910 уже 10 млн.

Серьезное внимание уделялось помощи переселенцам – медицина, образование, дороги, зооветеринарные, агрономические мероприятия. Оказывалась материальная помощь за каждую расчищенную десятину, кредит на обзаведение и т.д. К примеру, в наше время за три года получили дальневосточный гектар 35 тыс. человек при современной технике и технологии.  Есть разница?


Рецензии
Относительно Столыпина написано кратко и информационно.Не согласна с Вами относительно того, что старообрядцы поддержали революцию.Освоение Русского Севера и Сибири старообрядцами разного толка еще слабо изучено нашей исторической наукой, сравнение их с протестантами удачно.
С уважением,Галина.

Галина Пономарева 3   10.06.2021 03:45     Заявить о нарушении
Галина,спасибо за отзыв.На прозе.ру,есть очерки Олега Шахназарова историка на фактах и цифрах доказывающее активное участие старообрядцев в революции.С уважением.

Семяшкин Григорий   10.06.2021 19:53   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.