Коршев Орловский

Города призраки Руси, России, СССР.
===================================
     Также Корчев. В Орловской земле много городищ, которые не привязаны к летописным городам, ныне исчезнувших. Ассоциирование городов из списков, переписей и из летописей с известными городищами представляет большую проблему.
     Этот город летун приписывали к разным землям. Орловский научный истэблишмент ныне полагает, что этот город можно приблизительно сравнить с городищем у села Городецкое.
     Слово Коршев может происходить от корней корша-корча, может быть кора. Соответственно и город мог называться от корши, может быть заводи на реке, или по имени основателя городка, что было заведено у вятичей.
     Можно связать именование города Коршев с глиняным ковшом, которая корча называлась или корчага. Люди находили глину на побережье речки. Начинали там печь эту глину, делали посуду, а когда глина заканчивалась, то они переезжали на новое место, где продолжали своё ремесло. А город свой так и звали Корчев или Коршев.
     У древних южных русо-славян был бог Хорос, бог Солнца, и у алан был похожий бог. Ремесленники Коршева могли использовать в своём гончарном ремесле первоначально сушку глиняных изделий на Солнце, и потом обжигать в печах. Так что и город мог пойти от Хороса. Это наименование могло трансформироваться в Коршев, как это часто бывало в истории именований на древних русских территориях.
     Был у греков бог пиров Корса, он, якобы, спас людей от Всемирного потопа. Славяне тоже оказывается почитали его, поклонялись ему, пьянствовали по разным поводам. Сам же Корса неизменно появлялся с Ковшом глиняным, корчей, в руках.
     Для него устраивали специальные места, где возносили в честь его гимны и почести. Что-то вроде нынешних парков с шашлычными, с террасками, шалашами. Что-то вроде храма в честь Корши. Так что эти места поклонений и могли привлечь внимание путешественников своей похожестью и общим именованием.
     Но где точно он находился, летописи не указывают. То он был на ренке Сосне, и относился к Киевской земле, то он объявлялся у села Городище, недалеко от города Ливны Рязанского княжества.
     Расписывали мифический городок в основном как крепость, как правило на берегу реки, чаще всего почему-то Сосны, или малой, или Большой, или просто Сосны.
     По летописи Коршев Орловский ставлен был в 12-м веке, просуществовал он до конца 14-го века и входил в состав Рязанского княжества.
     Коршев орловские археологи ассоциируют с городищем на высоком мысу, образованным берегом реки Фошня, которая впадает в Быструю Сосну и оврагом, что у села Городецкое Колпнянского района Орловской области. Это 35 км. от такого же древнерусского города Ливны.
     Расположение этого малого городка в стороне от большой дороги, Муравского шляха, оказалось удачным. В 13-м веке татары прошли мимо по шляху, а вот Ливнам, которые стояли на шляхе, не повезло.
     Планировка Коршева была типичной для малых городов древней Руси. Мыс был в плане треугольным, с напольной стороны он был защищён валом и рвом. Вал был высотой до пяти метров с частокольной стеной, с заборолом типа бруствера, с башнями по краям, а ров был глубиной до 2,5 метров. Лошади не перескочить.
     Судя по уменьшению количества домов на посаде, город посетила чума, которая выкосила треть населения города. Это было 1362-м году. Количество дружинников уменьшилось, что заметили литовцы и тут же спланировали нападение на крепость. Однако взять город им не удалось, подошло подкрепление.
     Когда пришли ордынцы, они город взяли, скорее всего он сам сдался, за что хан ордынцев сохранил Коршев, рассчитывая сделать его торговым пунктом в экономических отношениях с Московской Русью.
     Коршев являлся самым западным опорным пунктом по реке Сосны, называемого в летописях Пососенье и относился сначала к Рязанскому, а затем удельному Елецкому княжествам.
++++++++++++++++++++


Рецензии