Дементьевы

Дементьевы


***

Прим.
О дворянском роде Дементьевых сказано что он древний, владел землями, участвовал в походах и были опричниками… то есть ничего об этнической принадлежности сказать достоверно невозможно… плюс один из древних носителей звался Фуник… тоже ничего определенного если только это не искаженный синоним обычного уменьшительно – ласкательного прозвища для Фуадов - Фунтик.

И мультфильм такой есть… даже два… один про огурцы, другой про поросенка.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Дементьев Александр Маратович

***

Вот эти данные и фото были взяты из Всесоюзной книги памяти: 

ДЕМЕНТЬЕВ Александр Маратович, ефрейтор, водитель, род. 6.8.1962 в г. Уфа Башк. АССР.
Русский.
Работал в упр-и нерудных материалов г. Уфа.
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.81 Уфимским ОРВК.
В Респ. Афганистан с июля 1981.
Неоднократно принимал участие в перевозке разл, грузов для боевых подразделений. 25.5.1982 участвовал в отражении нападения пр-ка на колонну автомобилей, следовавших по маршруту Газни — Пули-Хумри.
В бою был ранен в ногу, но вывел свою машину из-под огня.
При выполнении очередного боевого задания получил тяжелое ранение и скончался 7.6.1983.
Нагр, медалью "За отвагу" и орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен на кладбище Демского р-на Уфы.

http://afgan.ru/memorial/334dementyev-al-mar-afgan-.html




Скан герба.

***

Герб созданный по заказу В.Дементьева
http://www.excurs.ru/gerb/Dementiev.htm



КРЯШЕНЫ – КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ – КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
ТАНЫШАБЫЗМЫ?
Мин танышырга телим...
Анонимный опрос
кызлар белэн
жегетлэр белэн

Григорий Дементьев 26 апр 2011 в 20:02
Танышу темасына мин дэ бер ике суз эйтеп китм эле.Каренэшлэр Танышу каушу узе бер нэрсэ. Дуслашу очен танышу икенче нэрсэ.Яшлэргэдэ олыракларга да танышу кирэк чонки аралашу узе бер гомер.Чагыштырмача кешенен яшэу чоры бер мизгел генэ шуна курэ танышыйк аралашыйк гомерне озынайтыйк.........!

Григорий Дементьев 27 апр 2011 в 17:21
Грож.1957 12- январь. дер. Крящ-Серда. Пестречинский район Республика Татарстан.
1.класс-1964г. окончил 10кл. выпуск 74г. Б класс.;74г.-75г.П.Т.У.№7 г. Казань группа 18.;
75г.-77.-работа Авиационный завод г. Казань цех №18; 77г.-79г.служба в Советской Армии Азербайджан РЛС. Габала в/ч35741.5-рота (звали меня Дёма);
77г.-80г. Авиационный завод г. Казань; 81г.-83г. Работа директор Крящ-Сердинский СДК;83г.жинился;1983г.по настоящие время г. Набережные Челны «КамАЗ» «КамПРЗ» Лаборатория измерительной техники .
Сфера деятельности: Опытная сборка оригинальных узлов и деталей, а/м. КамАЗ и другой техники, 3Dмоделирование программы: UG-NX, KOMPAS-3D (освоил от и до), Autocad, Solid Edge,
Хоби: в детстве тачки ;в юности -графика, резьба по дереву, чеканка, черчение. Настоящие время 3Dмоделирование, проектирование.

https://vk.com/topic-769896_22314789?post=17506




Шихкозаш Дементьев

****

Служилой тотарин Ногай Тярегулов [от] ясочной чюваши не отмежеван потому, что у него в той деревне двора нет, и сам же, и жена его, и люди в той деревне не живут.

А сказали про него Ертуш деревни чюваша и сторонние люди, что тот Ногай живет в Казани в Татарской слободе.

И тот жеребей у них не пашет потому, что тот жеребей ясачной.

А список с выписи казацкие дачи Ногай Терегулов подал писцом в Казане во 112-м году февраля в 17 день.

Да с писцом же к Ивану Болтину с товарыщи прислана память за приписью Петра Микулина по челобитью деревни Чюрильны старосты Шихкозаш Дементьева с товарыщи 10 человек: будет Ертуш деревни чюваша перелезчи у сих через межу и спорную пашню к своему полю пригородили, и ныне пахали иасильством.

И писцом велено взять с собой тутошных и окольных людей и сторожильцов сколько человек пригожо, да с теми людьми тех дву деревень земель и старых меж дозрити.

Да будет меж тех деревень старые межи есть и в том в той земле сторожильцов, которые на розъезде будут, велено роспросить и всякими сыски сыскати, да по тому списку ту землю меж ими велено размежевать, и те межи по старым межам и по сторожильцовым речам, велено написати в книги, а хлеб, что сеян на спорной земле, велено отписать на государя.

Архивные документы
Список с писцовой книги казанского уезду письма и меры Ивана Болтина 7111 году (1602-1603 г.)
Главная Мурзинские роды Яушевы, троицкая ветвь.






КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР

***

КРЯШЕНЫ - КЕРЭШЕННЭР
Официальная группа
Обсуждения
Узнаем где кряшенов больше! Откуда ты, кряшен?
Где ты родился?

Григорий Дементьев 4 мая 2011 в 19:18
Татарстан Питр;ч районы Кер;шен С;рд;се авылы-477 кер;шен ис;пл;н;.
Кер;шен С;рд;се авылы турында магл;м;т.
Ссылка: lhttp://www.ite.antat.ru/articles/punkt_k/k_330.html
Кер;шен С;рд;сед; хава торышы.
Ссылка: rp5.ru ›
В каком населенном пункте больше Кряшен оспаривайте только по уточненным данным.

https://vk.com/topic-769896_976410?offset=20



Дементьев Алексей Иванович

***

Родился в 1935 г.
Приговорен: , обв.: Крымские Татары.
Источник: УВД Пермской обл.

http://lists.memo.ru/d10/f415.htm#n1



Дементьев Виктор Иванович

***

Родился в 1951 г. крымский татарин;
Приговор: репр. по нац. призн. Реабилитирован 1 апреля 2002 г.
Источник: ГУВД Краснодарского края

http://lists.memo.ru/d10/f415.htm#n1




Дементьевы

***

Части родословной книги
VI, II
Подданство
Царство Русское
Россия
Российская империя

Дементьевы — древний дворянский род.

При подаче документов в 1686 году, для внесения рода в Бархатную книгу, была предоставлена родословная роспись Дементьевых[1].

Род внесён в VI часть родословной книги Тульской и Ярославской губерний.

Потомство Фёдора Васильевича Дементьева, жалованного поместьями (1690), внесено в VI часть родословной книги Самарской губернии.

Семён Дементьев владел поместьем в Шелонской пятине (до 1498).

Иван Васильевич Дементьев был воеводой в походах: казанском (1544), шведском (1549) и полоцком (1551).

 Степан, Иван, Фёдор и Горяин Прокофьевичи Дементьевы, дети боярские Бежецкого Верха, пожалованы (1550) поместьями в Московском уезде.

Из них Иван убит под Казанью (1552) и его имя внесено в синодик Московского Успенского собора на вечное поминовение. Борис Иванович подписал приговор Земской думы о войне с Польшей (1566). Фёдор Молчанович поручился по И.В. Шереметьеву (1564).

Опричниками Ивана Грозного являлись: Первуша и Тарас Дементьевы (1573)[2].

В Тульских помещиках упомянуты семь представителей рода (1580).

Фуник Григорьевич помещик в Новгородской области (1581), а Деревенской пятины Карп Сидорович (1589).

Дмитрий Фёдорович и Юрий Дементьевы ратные головы (1609), Дмитрий Фёдорович получил за подмосковные службы (1609-1613) денежную придачу, вместе с Андреем и Иваном Семёновичами Дементьевыми.

Неустрой и Ждан Сидоровичи Дементьевы, новосильские дети боярские, пожалованы поместьями (1631). Потомство их внесено в VI и II части родословных книг Тульской и Ярославской губерний.

Семь Дементьевых владели населёнными имениями в 1699 году[3].

Известные представители
Дементьев Терентий - земский судья, воевода в Кайгородке (1609).
Дементьев Фёдор Безсонович - воевода в Яренске (1625-1627), московский дворянин (1627-1640).
Дементьев Фёдор - воевода в Верее (1626).
Дементьев Фёдор Фёдорович - в качестве выборного от Арзамаса подписал грамоту об избрании на царство Михаила Фёдоровича Романова (1613), сидел в Москве в осаде (1618), московский дворян (1627-1640), письменный голова, воевода в Томске (1631-1632),
Дементьев Иван Дмитриевич - стряпчий с платьем (1627-1640), московский дворянин (1640-1668).
Дементьевы: Михаил и Никита Иевлевичи, Василий Кузьмич - московские дворяне (1676-1677).
Дементьев Борис Фёдорович - стольник (1676-1692).
Дементьев Иван Фёдорович - стряпчий (1692)[4][

https://ru.wikipedia.org/wiki/





Дементьев Александр Григорьевич

***

Бессмертный полк. Кряшены.
Дементьев Александр Григорьевич родился в 1923 году в деревне Кряш-Серда Пестречинского района ТАССР
29 апрель 2019 - 09:21

Бессмертный полк. Кряшены
http://tuganaylar.ru/news/rubric/list/bessmertnyy-polk




Лиана Дементьева

***

ОТЧЕТНЫЙДОКЛАД РУКОВОДИТЕЛЯ МОЛОДЕЖНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ КРЯШЕН "БЕРЕКЕТ" АЛЕКСАНДРАДОЛГОВА НА ВТОРОМ ФОРУМЕ КРЯШЕНСКОЙ МОЛОДЕЖИ
22.04.2012
Отчетный доклад руководителя молодежной организации "Берекет" Александра Долгова

…Следует отдельно высказаться о  культурно-просветительской работе“Бэрэкэт”. В резолюции Первого Форума говорилось и повышении качества истатуса фестиваля-конкурса молодых исполнителей кряшенской песни “Туым Жондозы” и проведении его на более широком, общереспубликанском уровне.

В результате фестиваль приобрел новый масштаб, участниками его стали нетолько представители районов Татарстана,  но и Башкортостана и Челябинской области.

Особенно радует участие молодежи из-за пределов Татарстана, которое ведет к укреплению культурных связей между регионами. В этом году четвертый фестиваль “Туым Жондозы” прошел и взональных этапах.

Отборочные туры  прошли в Заинском, Мамадышском, Кайбицком районах республики. В завершение состоялся грандиозный гала-концерт в Казани.

Фестиваль способствует выявлению и воспитанию талантливой молодежи, популяризации кряшенской культуры.

Фестиваль раскрыл молодых исполнителей кряшенской песни, как Эльвира Камалова, Регина Павлова, Лиана Дементьева, Валентина Ямщикова, Алина Васильева и многих других. Многие из участников этого фестиваля являются делегатами нашего форума. Фестиваль положил начало созданию новых молодежных коллективов и дал толчок для развития существующих фольклорных и эстрадных ансамблей. В числе таких можно назвать студенческие коллективы “Салям” и “Яшьлэр” (художественный руководитель– народная артистка Татарстана Лидия Ахметова), коллектив “Заречье”(художественный руководитель – Мадина Хайруллина) из города Казани,ансамбль “Айбагыр” (художественный руководитель Людмила Гатауллина) изгорода Елабуга, “С?р?к?” (художественный руководитель ВалентинаТупаева) из города Нижнекамска, «Урагай» (художественный руководитель Николай Михайлов) из Мамадыша.

Этот список можно продолжить. Все эти годы с молодежью работали известные звезды эстрады и народного пения – Лидия Ахметова, Лена Бичарина, фольклорист Геннадий Макаров, в чьи адреса хочется выразить сегодня слова огромной благодарности…

http://antat.tmweb.ru/news/2410/

***

… так, первое место в своей возрастной категории занял Альберт Хаммадиев, которого члены жюри назвали «талантом из народа». Также за Пестрецами два вторых места: их заняли Лариса Горшунова и Алия Егорова. А фольклорный ансамбль «Чулпы» из села Кряш.Серда заслужил своим творчеством особый подарок – Диплом за сохранение и возрождение народно-культурных традиций.

Все победители  выступили на гала-концерте, которым и завершился зональный тур, прошедший в нашем районе. Теперь  номинантов ждет отборочный тур, который состоится 26 января в Молодежном центре города Казани. А в случае победы - и гала-концерт. Кстати, в нём примет участие и победительница прошлогоднего фестиваля «Туым жондызы»  из Пестречинского района – Лиана Дементьева.

Гульшат КУДЕЛЬКИНА

https://pestreci.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/173813.htm




Никита Козминъ сынъ Дементьевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

Городовые.

39.Трофимъ Федоровъ сынъ Скрябинъ. Умеръ дома.
40.Митрофанъ Ивановъ сынъ Смолковъ. Умеръ доиа.
41.Алексей Ивановъ сынъ Аленинъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.
42.Дружина Ивановъ сынъ Кадышевъ. Умеръ на службе.
43.Ларионъ Лукинъ сынъ Нечаевъ.Умеръ дома.
44.Яковъ Дмитриевъ сынъ Бронской. Умеръ дома.
45.Федоръ Ивановъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
46.Перфилий Тимофеевъ сынъ Поликарпоовъ. Умеръ дома.
47.Михайло Прокофьевъ сынъ Зиминъ. Умеръ дома.
48.Никита Козминъ сынъ Дементьевъ. Слепъ, не служитъ.
49.Тихонъ Семеновъ сынъ Лазаревъ. Умеръ дома.




Гаврило Игнатьевъ сынъ Дементьевъ

***

Атемарцы дворяне, дети боярские, которые въ прошлыхъ годехъ, со 160 году, померли и великаго государя на службе побиты и по инымъ городамъ служить переписались:
http://forum.vgd.ru/1854/19711/10.htm?a=stdforum_view&o=

Выборъ.

91.Игнатий Прохоровъ сынъ Кадышевъ. Умеръ дома.
92.Иванъ Федоровъ сынъ Болотовъ. Умеръ на службе.
93.Матвей Лукинъ сынъ Нечаевъ. Умеръ дома.
94.Гаврило Игнатьевъ сынъ Дементьевъ. Умеръ дома.
95.Никита Ивановъ сынъ Адучеевъ. Умеръ дома.
96.Артемий Ивановъ сынъ Корчагинъ. Умеръ дома.
97.Кириллъ Никитинъ сынъ Аленинъ. Убитъ на службе въ Литовскомъ походе.
98.Осипъ Леонтьевъ сынъ Климовъ. Переписался по Синбирску.
99.Петръ Ивановъ сынъ Языковъ. Умеръ дома.
100.Тихонъ Ивановъ сынъ Лехотниковъ. Умеръ на службе въ Литовскомъ походе.


Рецензии