Весна чудесная! Но коронавирусная...

                ВЕСНА 2020 ГОДА.
            Вот и 2020 год. Вот и весна наступила. Пора пробуждения природы, людей, желаний новых ощущений,…
            Как красиво сказал знаменитый русский поэт Александр Сергеевич Пушкин: «Весна в деревню нас зовет. Пора тепла, цветов, работ. Пора гуляний вдохновенных. И соблазнительных ночей. В поля, друзья! Скорей, скорей…».
 
            Вот и мы с супругой собрались на дачу. Посмотреть «как там», не залило ли весенними водами, не сорвал ли чего с крыши весенний ветер, как это уже было ранее,…
            И посмотреть и покормить красивых кошечек, которые чьи-то были, но приходили  к нам покушать, но в руки, погладить, не давались, …

            Мы были там зимой, кормили их, ведь это дети кота «Завоевателя Васьки», который умер от отравления людьми в ночь с 8 на 9 августа 2019 года, которого я похоронил на опушке леса и рассказал об этом в рассказе «Грустный рассказ о кончине Завоевателя Васьки». В него стреляли из пневматического оружия, я из его головки пульки извлекал, но потом отравили. Мы возили его к ветеринарам, лечили, но, он умер ...

            И вот мы решили поехать весной, не дожидаясь тёплой погоды, тем более, что всё чаще стали говорить по телевизору страшные вещи о коронавирусе.
            И мы решили: в связи с начавшимися предупреждениями о корнавирусе съездим на пару дней, посмотрим, кошечек покормим, неизвестно чьих, прибегавших летом к нам в гости, ..., покормим и быстро вернёмся домой, …

            И мы поехали. Приехали. Никого из соседей не было. Покормили кошечку, всё сделали. И хотели уже возвращаться домой.
            Но не тут-то было. Объявили о необходимости самоизоляции, о штрафных санкциях при несоблюдении самоизоляции. О блокировке социальных карт и проездных билетов, о необходимости паспортов, которых мы не взяли с собою, ... Стали приходить сообщения на мобильные телефоны. Сначала с предложением продержаться до 5 апреля, потом до 14 апреля. Мне, например пришло сообщение: «Пётр Васильевич, пожалуйста, оставайтесь дома во время карантина. Если вам нужно купить и доставить домой продукты или лекарства, позвоните на горячую линию проекта «Мы вместе» по бесплатному телефону 8-800-200-…. Волонтёры сходят в магазин или аптеку …».
            Объявили о необходимости оформления цифровых пропусков и иметь при себе паспорта, …
            А паспортов мы не взяли, как оформить пропуска не знали, интернета в наших телефонах нет, …

            Слушали по телевизору и радио что надо беречь своё здоровье и свою жизнь, и у меня постоянно при этих призывах беречь себя возникала почему-то мысль: «берегите себя сами, люди, потому что никому вы не нужны...»…
            На мысли эти навевали звонки знакомых и друзей с рассказами со слезами о том, что при травмах и невирусных заболеваниях «скорая» их не забирает, и даже при воспалении лёгких, доктора оставляли лечиться дома, …
           А одна знакомая сломала шейку бедра, и оказалась никому не нужной, отвезла «скорая» её в одну больницу, там не приняли, отвезли в другую, там приняли, но на следующий день отвезли домой без оказания хоть какой-либо помощи, … И она несколько раз вызывала скорую, её выносили дворники к «скорой», а её не брали, и снова заносили домой, а потом снова, … И никто помочь ей не мог, а врачи не хотели, ...
           И она плакала и рассказывала нам, как ей больно и тяжело одной с такой серьёзной травмой, …
           А мы там, в отдалении от дома ничего понять не могли: как так бросают людей без оказания помощи, хотя по телевизору постоянно рассказывали о строительстве госпиталей и лечении больных, … А ведь зачем-то очень много больниц и поликлиник было ликвидировано ещё задолго до 2020 года. Трудно нам было понять, что творится в стране. И поехать домой согласно указам мэра и президента нам было уже невозможно, … И помочь друзьям мы ничем не могли, ...
           Сначала решили: подождём до 5 апреля, согласно указу мэра.
Потом согласно другому указу: подождём до 14 апреля, потом – до 30 апреля.
           А когда объявили о необходимости пропусков и паспортов, мы поняли, что «влипли». И поняли, что «влипли» надолго.
           Стали звонить дочери привезти нам наши паспорта и оформить пропуска.
           А на улице то морозы, то снег, то град, то дождь, …
           Хорошо хоть дрова были.

           Но при всех трудностях интересно было наблюдать возрождение природы, как зеленела и росла трава, набухали почки на деревьях, как прилетали птички. Вначале их совсем не было. Потом стали появляться скворцы, синички, воробья, трясогузки, … Потом лягушки, жуки, … Но это уже, когда всё чаще и дольше грело солнышко.
 
           В первый же день нашего прибытия пришла красавица кошечка, что была в прошлом году с Васькой и другими. Но теперь она приходила одна. Васька погиб, а где остальные, неизвестно. Возможно, их увезли хозяева домой, и они греются дома, а хозяева этой кошечки жили, наверное, здесь, потому что она была чистенькая, в руки не давалась, убегала при приближении, кушала в основном пищу из пакетиков для кошек, …

           Так мы проводили время, пропалывали грядки, я почистил кювет дорожный, чтобы вода больше протекала, …
           Потом мы увидели, что в соседнем скворечнике поселились скворцы.
 
          А у супруги в телефоне была песня «Под окном черемуха колышется» :

«Под окном черемуха колышется,
Осыпая лепестки свои …
За рекой знакомый голос слышится,
Да поют всю ночку соловьи.
Ой, ты, песня, песня соловьиная,
До чего ж ты за душу берешь!
Ведь к любви ведет дорожка длинная:
Чуть отстал, и вовсе не дойдешь…
А дойдешь — от счастья не надышишься
От признаний нежных, от любви,
Пусть тогда черемуха колышется,
И поют всю ночку соловьи ...»

          И начиналась эта прекрасная, хоть и грустноватая немного, песня  с соловьиной трели. И сопровождалась песней соловья.
          И мы обратили внимание, что на соловьиную трель реагируют скворцы: прилетают, поют немного, копируя соловья, особенно соловьиное "Тёх, тёх" в начале песни,…
          И вот как только вблизи появляется скворец, Галина включает песню, и он сидит и слушает, …

          В общем,  интересно было наблюдать за природой, за животными и птицами, за травой и садовыми растениями, как они возрождались, порой воскресали, возвращались к жизни, …, как  и говорил Александр Сергеевич Пушкин: «Весна в деревню нас зовёт, …».

Становилось всё теплее. И вот 4 мая приехала наша дочь Оксаночка, привезла нам маски, паспорта, оформила электронные пропуска на наши мобильные телефоны. И привезла своих любимых котов Фунтика и Кузю. Они после того, как Фунтика сильно покусал «Завоеватель» Васька, о котором я рассказывал в рассказе «Завоеватель Васька», несколько лет на даче не были. И, наверное, уже всё забыли, потому что вели себя очень боязливо. А, может, они вспомнили Ваську и со страхом ждали его появления, … Не знаем. Они не рассказали нам ничего.

          И вот мы поехали домой. На электричку билеты нам выдали без вопросов. Ехали хорошо, мечтали: скоро дома, а дома тепло, ванная, душ, …
          Приехали на станцию в Москве. Подошли к метро. А нас в метро не пускают. Ни пропуска в наших телефонах, ни паспорта охрану не интересуют. Соцкарты наши заблокированы. Слушаем угрозы вызвать полицию, оштрафовать и отправить в госпиталь. Не хватало на ещё полиции, устали мы и без неё,... Пошли в кассу, думая, что там информация о наших пропусках имеется, купили карты "Тройка". Но не прошли и по этим билетам. Охрана к турникетам не пропускает, наблюдает и предупреждает о полиции, о штрафах и отправке в госпиталь, ... Коды на телефонах наших смотреть отказывается, говоря, что, если оформлены пропуска, то карты должны быть разблокированы, ... А мы не поймём ничего - почему карты заблокированы, если пропуска оформлены, почему охрана не желает смотреть коды на наших телефонах. Ведь мы читали в газете в статье "В Москве введены цифровые пропуска для поездок по городу" как оформить цифровой пропуск и, что (цитата) "Предъявить цифровой пропуск можно любым удобным способом - как на мобильном устройстве, так и на бумажном носителе. При себе также необходимо иметь паспорт".
          Но это почему-то не срабатывало, и нас не хотели ни слушать, ни смотреть наши пропуска на наших мобильных устройствах и бумажных носителях, ...
- Спрашиваем у проходивших мимо мужчину и женщину: "Что творится?"
- Денег у государства нет кормить народ, чиновникам самим мало денег, много нас развелось, слишком дорого государству мы обходимся, ещё Ельцин постоянно повторял: "Дорогие россияне!" (ещё шутили, что, мол, дорого россияне государству обходятся ...) , а Медведев предупреждал, что "Денег нет, они куда-то утекают" - слышим в ответ с иронией, то ли в шутку, то ли всерьёз...
          Но нам не до шуток: уже темно, как домой добраться, ...
          Ничего не поймём, усталость от всего неимоверная, ...
          Что творится? Обыкновенный произвол, желание поиздеваться? Эх, люди, люди! Куда подевались ваши доброта, отзывчивость, готовность оказать помощь, как это было раньше, ...?
          Вспомнилось, как пару лет назад в одной из Московских больниц был объявлен карантин, и посещения больных были запрещены. Ни в палату к больному, ни из палаты к посетителю! Запрет! Но, если очень хочется или очень надо, то плати охраннику 300 рублей и - проходи, ...
          Читал ещё потом в газете, что "маска спасает только от штрафа в 4000 рублей". Тогда уже были разговоры, мол, "не вируса боюсь я, а штрафа: оштрафуют, снимут деньги с пенсии, а жить на что?".
          Усталость, тяжёлое разочарование. Что за люди такие?
          Не знаем, как домой добраться. Ведь нам домой надо!
          Транспорта тут много, но не в нашу сторону, …
          Эх, нервы, нервы! Как сберечь вас в жизни такой - нервной,…?
          Куда нам идти? Как домой добраться? Мы всегда ездили в метро до ближайшей к нашему дому остановки, а тут в метро нас не пускают, ....
          Вышли на площадь. И тут встретился нам на безлюдной площади молоденький парнишка. Очень обаятельный. С дорогим  телефоном «Смартфон» в руке. У нас-то телефоны без навигаторов, без Интернета. Попросили его посмотреть по навигатору, как нам домой добраться. Он посмотрел и говорит: «Вам надо по подземному переходу перейти улицу, там есть остановка автобуса такого-то, найдёте её, на этом автобусе доедете до остановки "Cокол", а там пройдёте по переулку направо до остановки и уже до вашей улицы доедете, там несколько автобусов и троллейбусов идут до вашей улицы, …».
          Всё таки мир не без добрых людей,...
          Спасибо тебе, хороший, чуткий, доброжелательный человек, …
          Прошли довольно широкую площадь, подземный переход по ступенькам вниз потом вверх, ноги устали, идти не хотят, но мы дошли и остановку на довольно тёмной улице нашли, ... Но приходится поневоле верить насколько прав был журналист, сказавший как-то, что "2020 год будет годом лжи и хаоса ...". Лучше бы он ошибся, и предсказание его не исполнилось бы никогда,...
          Так мы приехали домой.
          На другой день смотрю газеты. Вот газета "Комсомольская правда" (www.kp.ru) за 9-16 апреля 2020 г. Читаю беседу Валерия Рукобратского с писателем-фантастом Сергеем Лукьяненко, написавшем в 2016 году свой фантастический роман "КВАЗИ", и удивляюсь, как всё похоже в его романе рассказано о современном коронавирусе. Ведь в романе  "КВАЗИ" 2016 года писатель-фантаст нафантазировал про мир, в котором бушует смертоносный, боевой вирус, созданный с целью уничтожить взрослое и пожилое население, бедных, ...
          Но то - фантазии его, а сейчас, на практике во всём мире, что творится? Ничего понять не могу. Всё по роману?
          Ведь совсем недавно писали, что в России за последние 20 лет "Исчезло 23 000 населённых пунктов; 24 000 крупных и средних предприятий; 25 500 школ; 5 000 больниц, ..."
          А теперь строят сотни госпиталей,... Что творится всё-таки? Стали общаться с друзьями, знакомыми, спрашивали каково им дома в самоизоляции, ... Никто ничего в происходящем, откуда всё это взялось толком не понимал. Было плохо, стало ещё хуже. Все жаловались, бранили самоизоляцию, спорили, что у нас - карантин или самоизоляция,... Некоторые жаловались на ухудшение самочувствия, плохое состояние здоровья, на сердце и скачки давления, некоторые - на то, что от сидения дома ноги отказываются ходить, ... А ведь совсем ещё недавно доктора убеждали, что для сохранения здоровья необходимо ежедневно пешком проходить 10 километров, как минимум пять! А теперь: всем дома сидеть! И буквально всё крайне удручающе! Одни разговоры с утра и до утра по телевидению, радио, в газетах, в быту. Разговоры о количестве заражённых и умерших от коронавируса. О количестве организаций и предприятий, работающих "на удалёнке", о росте числа безработных, а, значит растёт количество нищих,... Разговоры, вводящие людей в стрессовое состояние, угнетающие психику людей, ... И так и живут люди в обстановке страха и стресса, как говорится, на нервах, ...

        ... На вопрос журналиста В.Рукобратского писателю С.Лукьяненко:
        - "Этот "Квази" пророческим вышел. Как Вам вообще пришла в голову идея про боевой вирус, который косит пожилых и взрослых?"

         Писатель отвечает:
         - "Существует такое выражение, что биологическое оружие, вирусы - это атомная бомба для бедных. Сейчас конструирование каких-либо вирусов - довольно простой процесс. И, если какая-то террористическая группировка захочет устроить хаос, то почему бы и не создать вирус? Вот так у меня в романе и происходило".

          И думаю я: "Это в романе. А что в жизни? А откуда в жизни этот сценарий? Неужели из романа?"
         
          И действительно - откуда всё это взялось? Читаю, как рассказывают "Московском комсомольце", о кинофильме "ЭПИДЕМИЯ" по роману писательницы Яны Вагнер, который снимали несколько лет назад, когда о COVID никто ещё и не знал. По этому фильму по Москве внезапно стал распространяться доселе неизвестный и очень опасный вирус, повсюду царит хаос, и беззаконие, вражда, даже кровные родственники становятся кровными врагами, кругом орудуют банды мошенников, СМИ нагнетают панику, люди стали бояться людей и всего происходящего, стали убегать из Москвы,... И вот теперь всё происходит по сценарию этого фильма, ... И думаю, что и этот сценарий вполне подходит для нынешних событий, ...         

          Что в мире творится? Неужели это всё-таки биологическое оружие? Или, как пишут во многих газетах, и правда, что в странах настроен процесс стерилизации и сокращения населения, чтобы денег и богатств меньшинству, которые защищены больше, которых вирус не косит, доставалось больше. Особенно пенсий умерших пенсионеров. Умерших от вируса или от стресса. Не разобраться нам во всех версиях, ... Что с медициной нашей, бывшей бесплатной и лучшей в мире лет сорок назад? Вон уже по радио передавали, что появилась у нектороых медицинских организаций такая практика, когда поговаривают о лечении больных людей фекалиями здоровых, ... Может быть, потому, что заражённых вирусом лечат антибиотиками, которые созданы для борьбы с вредными бактериями, а не с вирусом, да и бактерии уже адаптировались и не поддаются антибиотикам, ... А, может быть, потому, что по данным некоторых СМИ в наших аптеках около 60% лекараств фальшивые?  Как и кому разобраться во всём этом? Куда идём, Люди?
          Как бы ни было, но ведь напряжённость в обществе влияет также и на психическое состояние людей и ожидать от всего происходящего можно чего угодно, но только ничего хорошего для большинства людей, как и в "Квази" и в "Эпидемии",... Заболевний смертельных сотни, а лечат только от вируса, и потому, по статистике на 1 млн. смертей от коронавируса приходится 17 млн. от других болезней, ...
          Неужели всё это только политика? Ведь некоторые политики давно уже поговаривают о необходимости сокращения населения земного шара, ... Одни - до 1,0 млрд., а есть и такие что - до 2,5 млрд ...
          Куда идём, Люди? И Куда придём? Чего больше у нас - вируса или мизантропии-человеконенавистничества? Кого больше - Людей или мизантропов - ненавистников людей? Совесть надо иметь, люди! И людьми оставаться в любой ситуации!

          Остряки уже и анекдот придумали:
- "Доктор, а когда закончится эпидемия коронавируса?
- Не знаю, я политикой не интересуюсь".

          Сколько тайного творится в мире!
          Но Тайное всё равно станет Явным.
          Хотя и не скоро, но неизбежно, ...
 
          Вышел на улицу воздухом подышать. Встретил соседку. Она остановилась, как в ступоре, и воскликнула "А ты ещё живой?"
                ***

          И как хорошо, что в ДЕНЬ ПОБЕДЫ мы будем дома!
          С ПРАЗДНИКОМ ВАС, ДОРОГИЕ ЧИТАТЕЛИ! ЗДОРОВЬЯ ВСЕМ И БЛАГОПОЛУЧИЯ!
          С ДНЁМ ПОБЕДЫ!
07.05.2020 г.


Рецензии
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.