Часть 5. Возмутительное предложение

Зина была бы удивлена, кабы не была ошарашена.
Оказалось, что квартира сдается под нужды проституток и их «папиков», а от нее лишь требуется скромная услуга — быть кем-то вроде консьержки.

— Поймите, Зина, ведь не случайно я вас заметила, — глаза Людмилы загорелись недобрым огоньком, но Зина это проигнорировала. — Вы ведь согласны со мной, что по-другому женщина и не построит свою жизнь. И вообще, разве не должны мы с вами брать все в свои руки самостоятельно?

— Э-э… — Зина открыла рот, но сама до конца не понимала, что ей возразить. Очевидно, что все, что Людмила услышала, будет использовано против нее.

— Наверное, настало время поговорить более обстоятельно, — Людмила присела рядом, поставив на кофейные столик две красивые чашки с дешевым растворимым кофе. Она явно это пить не собиралась, так — для внешнего «лоска». — Вот насколько вы довольны своей жизнью?

— Разве не понятно, — вдруг зло сказала Зина, — что жизнь моя напоминает туалет на улице. В целом использовать можно, но когда подует ветер, то запах уже не тот.

Людмила пропустила мимо ушей резкий выпад новой знакомой. К таким реакциям она уже привыкла:

— Моя работа простая и сложная одновременно, Зина. Я — охотница за головами в элитном бизнесе. Вы понимаете, о чем я. Постойте, не перебивайте! И не судите, что я провожу «собеседование» именно таким способом.

Зине было противно слушать все это, но в горле пересохло, и она взяла чашку с кофе, чтобы сделать хоть глоточек. Сразу стало как-то теплее, не смотря на вкус. Да что там вкус? Будто в своей жизни она когда-то пила дорогие сорта.

Вся возвышенная часть ее личности тихо плакала внутри. Как же так? Она выговорилась этой женщине, и поняла бы, если бы в ответ получила хотя бы равнодушное «Ну-ну, все наладится», но это неожиданное предложение будто ставило крест на ее нормальной жизни. Знаете, — той, в которую верят все женщины, но которую вряд ли получат, не имея таланта, богатых родителей или удачного брака.

И что больше ее оскорбило — она, видимо, не годилась даже для того, чтобы, так сказать, работать на фронтовой линии. Нет, ее удел — «мамочка».

Людмила, тем временем, не теряла прыти, чтобы ее разубедить. Будто бы заранее прочла все то, что мелькнуло в голове Зины за секунду:

— Я о вас узнавала, Зина, и знаю, за что вы загремели. Говорят, вы устроили дебош в ресторане. Потаскали официантку, разбили все. Но не бойтесь, заявление забрали, я договорилась. И я не сомневаюсь, что история про мужа, которую вы мне рассказали — правда. Судя по вашей истории, вы прекрасно понимаете, как действовать в сложной ситуации. У вас никого нет — ни любви, ни родителей, ни друзей. Вы сильная женщина и вы в отчаянии, это самое главное.

Слова эти больно резали Зинкину душу — гнусная манипуляторша!

— В супермаркете, где вы работали, уже донесли на ваше поведение. А если нет, то узнают.  Из квартиры вас скоро выселят и без нашей помощи — хозяйка будет ее продавать.

Зина поникла. Умело расписывая «красоты» ее жизни, Людмила убеждала ее с каждым разом все больше. Неоконченное образование, несложившаяся жизнь, отсутствие хоть каких-либо сбережений… Лекция на тему «ты никто и звать никак» длилась от силы десять минут, но Зина уже все поняла. Ее и не нужно было долго убеждать — все о себе она знала и так.

Словом, она понимала, что именно делает Людмила, — будучи опытной, она нашла «горячего клиента». Последнее, что она озвучила, была цена:

— Платить тебе буду сто тысяч. Меньше, чем нашим мальчикам, но ты и делать ничего не будешь. Встретишь, побеседуешь, поможешь с выбором, а там — «чай/кофе»…

— Кофе в постель? Мальчикам? — словно выплюнула слова Зина. Людмила разозлись:

— Если надо, то и в постель. И мальчикам тоже. Кроме того, ты и только ты отвечаешь за их безопасность… Дамы не любят, когда в квартире присутствует другой мужчина, кроме того, кого они наняли. Поэтому лучше, если в квартире будет находится женщина.

Зина округлила глаза:
— То есть?! Как это?! Ваши услуги предоставляют мужчины?! А приходят женщины?

— Да, посетительницы — женщины. А ты нам нужна, чтобы успокаивать особо бесшабашных… Ну знаешь. Есть такие — влюбилась после всего этого дела и начинается: мешают работать, пишут записки, звонят. Твоя задача будет — объяснить дорогу домой для особо впечатлительных. Будешь жить в этой квартире, коммуналку и съем платим мы. Питаешься с зарплаты, ну и что останется после посетительниц  — тоже можешь брать. Бывает, закажут шампанское, устрицы…
При слове «записки пишут» Зине стало непреодолимо стыдно. Она вспомнила, как сама совершила то, что Людмила приравнивала к преследованию. Теперь Зине эта вакансия показалась совсем уже подозрительной:

— А как же они, «мальчики» ваши, сами не знают что куда? Как отказать женщине?

— Они-то знают, но особо настойчивых не отшивают — особенно, если у тех водятся деньги. Работал тут у нас один, да в итоге женился. Девочка умная, богатая, из хорошей семьи, да с легкой придурью. Оказалось, что он ей давно нравился, да все не обращал внимания. Вот она и решила его «заказать». Потом совсем сошла с ума от ревности, начала ломиться в двери к другим клиенткам. Ходила сюда, ходила, да в итоге «купила» его насовсем. Нам такое не нужно.

Тут Зинка окончательно поняла, чем она приглянулась, когда Людмила продолжила, но снова на «вы», чтобы подсластить горькую пилюлю:
— С вами тоже. Мы можем не опасаться, что кто-то из наших, хм, работников поведет себя… некрасиво. По отношению к вам, разумеется.

Невзрачная, толстая и несчастная — вот какой она представлялась Людмиле! Зина еще раз почувствовала гнев, да такой сильный, что даже встала с дивана, борясь с желанием, так же как и вчера, оттаскать пресловутую Людмилу за волосы. Но на этот раз она чувствовала себя слишком усталой и недостаточно пьяной. Щеки ее окрасились в бордовый. Хотелось разрыдаться.

Людмила выглядела так, словно переживала триумф. Она неторопливо привстала вслед за Зиной:

— Я не со зла говорю это, — заговорила снова ласковым голосом. — Вам… тебе это нужно так же, как и нам. Пойди сейчас искать работу — ни в одном объявлении ты не найдешь эту вакансию. Шанс один на миллион, что я выбрала именно тебя. Сколько ты получала в супермаркете своем, пятнадцать?

— Да конечно! — От злости Зинке захотелось разрыдаться.

— Хоть комнату свои посмотри, — приобняла ее Людмила и повела к белой двери: — Двуспалка, свой мини-холодильник, а главное — вид!

Но ничего перед собой Зинка уже не видела, она кое-как вывернулась из-под руки Людмилы, плотно обтянутой рукавом бордового пиджака, и, пробурчав что-то нечленораздельно, все время поворачиваясь к порогу спиной, в итоге выбежала на улицу и в этот день больше не вернулась.

Источник изображения:  Лето в парке. Поп-арт.
Olga Kubakh


Рецензии
До чего же неприлично всё у Зинаиды складывается: и в кафешку путь заказан — свинячить меньше было надо... чёт вспомнилося вдруг (к чему, не знаю) "хмуриться не надо, Лада!" Опять же, — "пресловутая" Людмила — чертям её б продать на мыло — чё Зинке предлагает, дрянь! Когда же зебра белым боком повернётся к Зине, назад ей, может, — в магазин?

Спасибо, Стасия, потешили. Ждем-с продолженьица... С почтением))

Олег Ученик   27.05.2020 01:16     Заявить о нарушении