И вот, там был человек, имеющий сухую руку

"И вот, там был человек, имеющий сухую руку"

Мат.12:10

Господь Иисус пришел в синагогу, где находился человек, имеющий сухую руку. Одно слово в этом сообщении указывает на то, что этот факт заслуживал особого внимания. Слово "вот" - своего рода восклицательный знак, который должен привлечь внимание. Послушать Иисуса приходили ученые личности, но в сообщениях о них нет слова "вот". Но в этой синагоге находился бедный человек с сухой рукой, и повествующий призывает нас обратить внимание на этот факт.

Если сухой была его правая рука, то он не мог заниматься ремеслом и зарабатывать на хлеб. Его лучшая рука была непригодной. Предполагаю, что это был простой человек, живущий в крайней бедности, так как он не мог работать. Думаю, что он привык ходить в синагогу, как и все его сограждане; но Святой Дух подчеркивает здесь словом "вот", что там присутствовал инвалид.

Господь хотел в это субботнее утро иметь кого-то, кому Он мог бы послужить, кого Он мог бы исцелить, на ком Он мог бы проявить Свою силу.

Если ты богат и сыт, то мой Учитель не хочет иметь тебя. Он врач, а те, кто занимается лечебным искусством, ищут больных для сферы своей деятельности. Если бы мы назвали искусному врачу город, в котором никто не болеет, а все имеют отличное здоровье, то он, конечно же, не открыл бы там врачебную практику.

 Мой Учитель не идет в собрание, в котором каждый доволен собой, где нет слепых глаз, глухих ушей, разбитых сердец, сухих рук; зачем таким людям Спаситель? Он осматривается вокруг. Его глаза устремлены на страдания, нужды, бессилие, греховность - туда, где Он может творить добро.

Ч.Г.С.


Рецензии