Два взгляда

    Два взгляда, два зрения есть у человека. Одно беглое, внешнее: увидел, оценил и пошёл дальше. И другое: внимательное, долгое, изучающее то, что скрыто под внешней формой предмета.
Вот большое семейство уличных голубей, обитающих в сквере. Какое разнообразие красок, повадок, поз! Тут и изумрудно-серые, и рыжие, и пегие, и пятнисто-белые, и уж совсем какие-то нездешнего оперения, почти райские птицы. Одни лежат, прижавшись к чуть влажной после мелкого дождичка земле, другие чистят перья, открыв нежно-исподнюю белизну подкрылий. Третьи бродят, выискивая что-то в траве и на утоптанной площадке под деревом. Дерево это для них что-то вроде священного дуба. Тут у них собрания, сходки, место решений, тут и трапезная, и площадь свиданий. Вот один, надув зоб, раздувшись вдвое против себя, обхаживает голубку, вполне равнодушную к его приставаниям; другой, нахохлившись, затевает драку, вцепившись острым клювом в темечко сопернику. Тот изворачивается и так, и этак, и, наконец, вырвавшись, со всей скопившейся злобой бросается на коварного соперника. Есть птицы, которые просто сидят, греясь на разгорающемся и всё теплеющем солнышке. Какое разнообразие жизни! Какая пестрота красок!
А вот драчливая семейка галок у полусгнившего пня. Каждая хочет покопаться, найти клад и отгоняет соперниц с сердитым, звонким клёкотом.
На непросохших дорожках не видно жучков-солдатиков. Звук боевой трубы не тревожит их в укрытиях.
Одуванчики робко поднимают головки в жёлтых шапочках: не пора ли навстречу солнышку?
Два зрения есть у человека, два взгляда. Один скользит и замирает на том, что видит внешней оболочкой хрусталика. Другой страничку за страничкой, листок за листком открывает книгу жизни.


Рецензии