Злой обзор на фильм бык, 2019 год

ЗЛОЙ ОБЗОР НА ФИЛЬМ "БЫК", 2019 год

- За демократию! Пусть только совесть останется!
- Какая же это демократия, с совестью-то? Идеалист ты, Антоша!

Здорово мои юные и не очень любители кино, сегодня поговорим за российское кино, а конкретно за современный фильм про лихие 90 -е.
Есть среди вас в большей своей части пиzdюки, которые только родились в это время и всё что могут помнить, так это как они пачкали короткие штанишки, не успемши добежать до горшка, но даже и среди юного зрителя это можно сказать пожившие люди — им всем в районе двадцати пяти годиков. Есть, конечно, люди и по-старше и по-мудрее — для них лихие 90-е, это уже не детство, а юность и молодость. Они-то помнят то время.
Хотите по-настальгировать — во всяком случае попытаться окунуться в своё прошлое? Тогда посмотрите фильм в стиле Бригады, Жмурок или Бумера — "Бык" 2019.
Фильм нам расскажет о 1997 годе, когда только-только заканчивался процесс, по разделу территорий городов между братками и группировками, когда законники начали сдавать свои позиции, уступая молодым и борзым беспредельщикам из спортзалов и качалок. И когда только-только органы внутренних дел начали процесс наведения порядка в стране по прекращению бандитского беспредела.

Вам, пиzdюки, и невдомёк, те времена, когда каждый школьник знал в лицо и по фамилии (зачёркнуто) по погонялу смотрягу своего района, квартала, двора. Что за базар надо было отвечать и уметь его вывезти не только в интернете, но и в реальной жизни. Что, если у тебя возникли "проблемы" в школе, то после уроков будут разборки с дракой на заднем дворе этой школы, или же стрелка на пустыре или заброшенном заводе, с кастетами, цепями, арматурой и поножовщиной. Что каждое слово имеет вес и разбрасываться словами не стоит (это вам не в интернете друг дружку х@есосить - в те времена, за такие слова можно было в лёгкую ебло просрать, утратить анальную девственность и встрять на приличные деньги, с капающим счётчиком). Что АУЕшная романтика была ближе для молодёжи, чем Дом пионеров, а блатные песни играли на каждом углу. Что к ментам обращаться западло и если пошёл к ним решать свою проблему - то ты "подментованный", "краснопёрый", "ментовской" и ты в миг становишься "не рукопожатным" даже в своём дворе, и абсолютно вне законов улицы: менты от тебя отмахнуться, а блатные не врубятся. Молодёжь не знает, что такое 90-е, что если если ты не состоишь в какой-либо группировке, банде или у тебя нет дворовых друзей - на улице тебе выжить было чрезвычайно сложно. Что рэкет был таким обыденным явлением, что ни один мелкий барыга не открывал свой бизнис, пока не "наведёт мосты" с людьми на чьей территории, он хочет благополучно его строить и развивать.
Сейчас для многих разговаривать по мобиле стало вполне обыденной вещью - а ведь буквально лет двадцать назад, в любой подворотне могли отжать эту мобилу и лишить здоровья гопота. В чужой район города было опасно заходить, если твой возраст от 10 до 21 года, особенно в вечернее время. Продажных ментов было в разы больше, чем сейчас и даже если ты написал заявление на кого-то, это не факт, что ты только что не подписал себе смертный приговор.
Всего что было, не описать за раз - где-то конечно было жёстче, где-то мягче, но примерно везде одинаково: убого, хреново и безнадёжно.

В кино рассказывается о том, как бывший спортсмен-разрядник Антон Быков, отслужив срочную вляпался в нехорошую историю и попал на зону, хоть и на детский срок, но попал. Выйдя из зоны стал мелким авторитетом с погонялом Бык, держащим свой район. И вот, на очередной стрелке обзаведясь палёным ТТ, устроил перестрелку, чтобы уравновесить силы - ранил одного из своих оппонентов. Стрелку накрыла милиция, Быка с подельниками захомутали. И на выходе маячит более серьёзный срок, но вписался местный авторитет рангом повыше, чем Бык - только потому что Бык чалился с его сыном и был с ним в хороших отношениях.
Но как это бывает с бандюками и законниками - ничего альтруистического и джентльменского в этом поступке не было: Бык за это должен "отработать".
Другими словами авторитет решил отмочить чёрное дельце руками молодых отморозков-спортсменюг. Кто знаком с историей России конца ХХ века, тот знает, что все эти группировки спортсменов плохо закончили, хотя именно в 90х это была мощная и грозная сила. Как говорят урки: отчаянные - не боялись ни ножа, ни х@я.
Фильм учит так же и тому что, где тонко - там и рвётся. Не имейте друзей наркоманов и даже просто любителей шмали - предадут ради кайфа.

Есть в фильме и минусы - музыка звучащая в фильме ни хрена не отражает 90-е в принципе, потому как опоздала на десяток лет. Это музыка из конца 80-х. И если рассматривать фильм, задекларированный как реконструкция 1997 года - то пипл хавал совершенно другой фон: шансон, рапсодию, попсу! Ну, где же сука, например: Руки Вверх, Иванушки International, Hi-Fi, Отпетые Мошенники, Mr. Credo, Сплин, Рок-Острова, Лицей, Комиссар, Стрелки, Неигрушки и прочая модная тех лет попсятина, звучащая из каждой колонки? С какого такого х@я играет Ласковый май?
Авторитет сам исполняющий шансон в ресторане, для жрущих за столом людей - это по блатным понятиям как-то не камильфо, даже если учесть что он пьян.
А так, одежда, быт, короткие стрижки, взаимоотношения - вполне себе совпадают. Старые подержанные иномарки у молодых бандосов, продажные менты, бабы, мечтающие сдристнуть за бугор с богатеньким американским буратино - очень похоже. Примерно так и было.
Поклонникам русской серой безнадёги из 90-х будет интересно вспомнить и посмотреть.


Рецензии