Вклад в дело Мира

Лет с шестнадцати я занялся изучением истории своего рода, да так до сих пор и не могу остановиться. Многие из моих предков уже покинули этот мир, и кажется, поступление информации о их жизни должно прерваться. Но нет, с каждым годом мне удается узнавать всё больше, и яркий пример тому – судьба моего деда по материнской линии Андрея.
Родился Андрей Лаврентьевич Кузьминых 15 октября 1908 года в деревне Чёрный Ключ Оршанского района Марийской автономной области (ныне – Республика Марий Эл). Одним из самых запоминающихся событий его детства стал Октябрьский переворот 1917 года. Он рассказывал: «Хорошо помню тот день, когда мы ещё школьниками были на демонстрации в селе Оршанка. Шли тесной колонной и пели «Интернационал». С трибуны взрослые говорили, что свергнуто временное, буржуазное правительство и свершилась Октябрьская социалистическая революция».
С 14 лет Андрей начал работать. Именно в тот период у него проявилась тяга к технике. Плодами применения на деле изобретательской мысли стали зимний велосипед с приводом через ременную передачу (супони от хомута), станок для точки веретён, механическая тёрка для картошки и многое другое.
После демобилизации из армии, в ноябре 1933 года, Андрей вернулся в родную деревню, и будучи уже политически подкованным и грамотным молодым человеком, был избран председателем колхоза. По всем показателям возглавляемый им колхоз «Доброволец» в короткий срок выдвинулся в число передовых. Дед вообще к любому порученному делу всегда относился с высокой самоотдачей.
Но давняя мечта Андрея – быть ближе к технике – осуществилась только в 1936 году, когда он был назначен заместителем директора Оршанской машинно-тракторной станции (МТС), а в 1938 году – директором Люльпанской МТС. В этой должности он и встретил известие о начале Великой Отечественной войны.
Для фронта работа в тылу была не менее важной. Трудовые победы совершались под теми же лозунгами, что и военные: «Быстрее разгромить ненавистного врага!». Поэтому некоторое время Андрей, как ценный специалист, имел бронь. В действующую армию он был призван только в марте 1942 года.
Воевал на Калининском фронте, в составе 881-го стрелкового полка 158-й стрелковой дивизии. Службу проходил в автороте.
25 ноября 1942 года младший сержант Кузьминых под Ржевом получил тяжёлое ранение. Пройдя трёхмесячный курс лечения в городе Слободском Кировской области, он был комиссован из армии и вернулся в родные края снова нести трудовую вахту.
Он остался жив, пробыв на фронте девять месяцев… Много это или мало? Этот вопрос спустя 70 лет после тех событий я задал руководителю объединения родственников бойцов 158-й стрелковой дивизии «Подвиг», сыну одного из однополчан моего деда, Юрию Поспелову.
– Это очень много! – ответил он. – Средняя продолжительность жизни солдата в тот период и на том плацдарме была от трёх до пяти дней. А у шофёров и того меньше.
С Юрием Сергеевичем я познакомился, найдя в Интернете информацию о том, что на базе ГОУ «Средняя общеобразовательная школа № 48» функционирует музей 158-й дважды Краснознаменной ордена Суворова Лиозненско-Витебской стрелковой дивизии.
Позднее мне удалось найти и описание того самого боя, в котором мой дед получил ранение. Этот бой приводился в книге по военному делу в качестве примера тактической ошибки – отсутствия маневра – и был расписан буквально по минутам. Мне ещё предстоит проанализировать эту информацию, а пока я хотел бы рассказать о том, как сложилась судьба моего деда после войны.
Вернувшись в родную деревню, он сначала трудился заведующим мастерскими, а затем бригадиром женской тракторной бригады.
Впоследствии перевёз семью в столицу Марийской республики – Йошкар-Олу. Поступил на производство, занялся изобретательской деятельностью. Почти в 60-летнем возрасте окончил отделение журналистики Университета марксизма-ленинизма. А в 1975 году ему было присвоено почётное звание «Заслуженный рационализатор Марийской АССР».
Дед имел стойкую гражданскую позицию, что наглядно демонстрирует один факт из его биографии. Вот что писала по этому поводу газета «Сельская жизнь» от 21 марта 1980 года: «Один из старейших механизаторов Марийской АССР, ветеран Великой Отечественной войны Андрей Лаврентьевич Кузьминых направил в Фонд мира 1000 рублей.
– Не от излишества передаю свои сбережения, – заявил ветеран. – Я не хочу, чтобы тяжести военного времени, пережитые нами, выпали моим двенадцати внукам и двум правнукам. Уверен: если потребуется, они защитят мир. Но нам и сейчас нужен мир, и крепить его – дело каждого».
Газета «Марийская правда» по этому поводу отозвалась более объёмной публикацией, приведу лишь выдержку из неё: «Тысячу рублей из своих сбережений передали в Фонд мира йошкар-олинцы супруги Андрей Лаврентьевич и Елизавета Андреевна Кузьминых. Их, конечно, беспокоит будущее сегодняшней молодёжи, не знавшей суровой поры военных испытаний.
– Газеты читаешь, смотришь телевизор – неспокойно в мире. Кому-то на Западе не нравится, что 35 лет страна наша не воюет и может заниматься мирным трудом, — говорит ветеран войны и труда.
Супруги посчитали, что 15 человек самых дорогих им людей должны будут, если случится, встать на защиту Родины. Не допустить войны, не позволить чёрным силам взять верх над мирной и доброй нашей землей – этого хотят Е.И. и А.Л. Кузьминых. В денежном вкладе, сделанном от всей души, выражена их воля».
Помню, на тот момент не все из родственников однозначно восприняли это известие, о котором, кстати, узнали как раз из газет. Мне тоже поступок деда был не совсем понятен. Лишь много лет спустя я осознал его значение. По сути это было опосредованное послание нам, потомкам, для того, чтобы мы научились различать истинные ценности, несли добро, были достойными гражданами своей страны.


Рецензии