ч. 3. Луковые полезности. Рецепты из интернета

Активные фитонциды, содержащиеся в луке, способны уничтожить различные бактерии. Например, стрептококки, возбудители туберкулеза, дифтерии и дизентерии. Также лук активизирует иммунитет и улучшает обмен веществ. Старайтесь употреблять лук в пищу каждый день. Добавляйте его в блюда, которые готовите. 
 
При ознобе рекомендуется съесть целую луковицу в сыром виде. И через несколько часов озноб пройдет.
При болях в ушах и голове нужно положить в уши небольшие кусочки луковицы, обладающие противовоспалительным эффектом. Если вас мучит мигрень, сделайте эту процедуру вечером перед сном и пусть лук остается в ушных раковинах до утра.
При порезе приложите к ране марлю, в которую замотаны пару кусочков лука. Кровь остановится и рана продезинфицируется. Если повторять эту процедуру постоянно, порез будет заживать гораздо быстрее.
Шрамы и хирургические рубцы станут менее заметными если их регулярно натирать кусочком луковицы.
Если положить пару ломтиков лука на солнечные ожоги и оставить там на 2 минуты, то это наверняка поможет. А если после этого еще и нанести на пораженное место яичный белок – то и болеть перестанет, и шрама потом не останется.
Если вас ужалила пчела, приложите к укусу нарезанный лук. Он уменьшит отек, вытянет яд и ускорит заживление кожи.

 ЛУК ДЛЯ ВОЛОС Лук нашел широкое применение в косметологии, а все благодаря своей эффективности, простоте применения и ценовой доступности. Лук полезен для волос по нескольким причинам: Проникая глубоко в фолликулы, сок лука улучшает структуру волос изнутри. Противовоспалительные и антисептические свойства лука помогают в борьбе с себореей и сухостью волос. Луковый сок усиливает циркуляцию крови непосредственно в коже головы, что способствует росту волос. Луковый сок “запаивает” волосяные чешуйки, благодаря чему волосы выглядят гладкими, блестящими и здоровыми. Приведем рецепт самого простого, но при этом наиболее эффективного средства для волос на основе лука. Для его приготовления 1 – 2 луковицы среднего размера (все зависит от длины волос) измельчаем в кашицу, из которой отжимаем сок (в идеале воспользоваться соковыжималкой). Наносим луковый сок на корни волос, надеваем шапочку для душа и оставляем на 1,5 – 2 часа, после чего смываем с применением шампуня. Проводится подобная процедура 1 – 2 раза в неделю. Курс – 30 – 40 процедур. Несколько полезных советов по применению луковой маски для волос: Лучше делать луковую маску перед выходными, поскольку волосы длительное время будут иметь неприятный запах. Чтобы уменьшить выраженность лукового запаха, можно добавить в шампунь несколько капель эфирного масла (сандал, мята – отличные варианты). Маску можно наносить не только на корни, но и на всю длину волос, если Ваши волосы не сухие, а кожа головы не сверхчувствительная. Выдерживать маску можно более двух часов (оставить, например, на всю ночь), но при условии, что Вы не испытывает никаких дискомфортных ощущений. Отдельного внимания заслуживают противопоказания к применению луковых масок для волос: Проведите кожную пробу на руке перед применением маски, чтобы убедиться, что луковый сок не вызовет аллергической реакции в виде покраснения, шелушения и зуда. Откажитесь от луковых масок при наличии трещин, язвочек и иных повреждений на коже головы. Не используйте луковые маски, если у Вас сверхчувствительная сухая кожа. ЛУК ДЛЯ ЛИЦА Полезны луковые маски не только для волос, но и для лица, ведь они: питают и увлажняют, глубоко проникая в эпидермис; уменьшают воспалительный процесс; регенерируют кожу; предупреждают появление ранних морщин; избавляют от акне; придают эпидермису упругости и эластичности. АНТИВОЗРАСТНАЯ МАСКА Повышает тонус кожного покрова, питает и разглаживает мелкие морщинки: Чтобы приготовить маску, одну среднюю луковицу очистите от шелухи и измельчите в блендере. Полученную массу отожмите через сито либо марлю. В полученную кашицу добавьте мед в пропорции 2:1 (на две части лука одну часть меда). Если средство получилось слишком жидким, добавьте в него небольшое количество крахмала. Перемешайте все составляющие маски и нанесите ее на лицо массирующими круговыми движениями. Смойте маску через 15 минут теплой водой. Нанесите питательный крем. ОТБЕЛИВАЮЩАЯ МАСКА Уменьшить выраженность пигментных пятен и веснушек можно, смешав в равных количествах луковый сок и натуральный йогурт без добавок. Наносится маска на 15 минут, после чего смывается теплой водой. Для достижения видимых результатов процедуру рекомендуется проводить ежедневно. Важно! Противопоказания к применению масок с луком для лица такие же, как и в случае с масками для волос. Не стоит забывать о том, что самый полезный овощ может нанести серьезный вред при неправильном его применении и употреблении. ЛУК РЕПЧАТЫЙ: ВРЕД И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Если Вы будете съедать по 5 луковиц в день, пытаясь тем самым извлечь максимум пользы из этого овоща, то только навредите своему организму. Для каждого нормы потребления лука разные: кто-то чувствует себя комфортно, употребляя 2 – 3 луковицы в день, а кто-то не может осилить даже одну. Лук в большом количестве может спровоцировать раздражение не только слизистой желудка, но и нервных окончаний. Если после употребления лука Вы испытываете изжогу, повышенное газообразование, чрезмерное слюноотделение, тошноту и рвоту, пересмотрите свою норму потребления овоща. Противопоказано употребление в пищу лука при: аллергии на лук; острых и хронических заболеваниях печени, почек, а также желчного пузыря; заболеваниях желудочно-кишечного тракта (в частности при язве и гастрите). С осторожностью следует включать лук в рацион при следующих состояниях: гипертоническая болезнь (чрезмерное употребление лука может спровоцировать скачок артериального давления); беременность (особенно третий триместр), поскольку овощ может вызвать аллергическую реакцию у плода; астма (увлечение луком может стать причиной астматического приступа); нарушение свертываемости крови (лук в больших количествах способствует разжижению крови); у детей лук может вызвать повышенное газообразование, а также боль в животе. Одной – двух небольших луковиц в день вполне достаточно, чтобы ощутить на себе пользу этого овоща, без которого сегодня трудно представить наш рацион. Недаром еще наши предки говорили, что лук – средство от семи недуг! 
Он вреден для собак
Лук обычно используется во многих блюдах для людей, но он токсичен для собак. В нем содержится токсин под названием аллил пропил дисульфид, или Н-пропил дисульфид, который, попав в организм собаки, вызывает распад красных кровяных телец. Это приводит к вторичной аутоиммунной гемолитической анемии, которая в конечном итоге может стать для животного смертельной.
Важно знать, что токсин содержится и в обработанном — вареном и жареном луке. Обычно в этом случае для получение смертельной дозы токсина его нужно съесть больше, но любое количество лука может вызвать проблемы у собаки. Некоторые считают, что собаки могут получать пользу от употребления лука, но вред от смертельного токсина значительно ее превышает.

 Лечит травмы и улучшает кровообращение
Плохая циркуляция крови приводит к негативным последствиям. Обычно для улучшения состояния таким пациентам назначают определенные лекарства, но помочь в этом могут и некоторые продукты. Лук является одним из продуктов, от употребления которого могут получить пользу люди, страдающие нарушением кровообращения. Лук — отличный источник флавоноидных антиоксидантов, которые способствуют улучшению кровообращения, расширяя ваши вены и артерии при увеличении кровотока. 30-дневное исследование, проведенное на мужчинах, показало, что экстракт лука значительно улучшил их кровоток после его употребления.
Лук не только улучшает кровоток, но и помогает бороться с незначительными травмами. Он служит естественным лекарственным средством от мелких порезов и царапин. Возьмите половину луковицы и измельчите ее в блендере, а затем приложите к ране примерно на 20 минут. Вы можете делать это до трех раз в день. Во время Гражданской войны луковый сок обычно использовали для лечения огнестрельных ранений. Генерал Грант (Grant) даже направил в военное министерство в Вашингтоне гневное письмо, в котором говорилось: «Я не стану перемещать свои войска без лука»

 ЛУК ДЛЯ КОСТЕЙ Употребление репчатого лука один раз в день защищает кости от деминерализации. К такому выводу пришли ученые из Медицинского Университета Южной Каролины в Чарльстоне, исследовав 507 женщин в перименопаузе, а также постменопаузе. У тех женщин, которые ежедневно включали лук в свой рацион, плотность костей была на 5% выше по сравнению с теми, кто употреблял лук один раз в месяц и реже. Также исследование показало, что употребление лука снижает риск перелома костей тазобедренного сустава на 20%. Более подробно ознакомиться с результатами исследования можно, воспользовавшись ссылкой, размещенной в разделе «Источники» в конце статьи.   ЛУК ДЛЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ Лук содержит пребиотики инулин и фруктоолигосахариды, стимулирующие рост и жизнедеятельность полезной микрофлоры толстого кишечника. Польза ежедневного употребления лука неоспорима: Нормализация пищеварения за счет увеличения количества пробиотиков (в частности лактобацилл и бифидобактерий). Улучшение усвоения микроэлементов и минералов на 20 – 30%. Уменьшение воспаления в желудке и кишечнике. Очищение от продуктов распада метаболитов и радионуклидов. Ускорение метаболизма. 
ЛУК ПРОТИВ РАКА Употребление сырого лука снижает риск развития рака кишечника на 50 – 80%. К такому выводу пришли ученые из Первого госпиталя медицинского университета Китая на основании анализа и сравнения рациона питания двух контрольных групп. Подобное действие объясняется содержанием в луке аллицина, кверцетина и серосодержащих соединений, которые: замедляют рост и распространение раковых клеток, индуцируя их апоптоз (так называемое клеточное самоубийство); препятствуют появлению и распространению метастазов; способствуют нейтрализации свободных радикалов; стимулируют иммунитет. Еще одно исследование, проведенное учеными из Университета Кумамото (Япония) в пробирке и на животных, выявило, что лук способен тормозить рост опухолей при раке яичников. Этой своей способности лук обязан природному соединению под названием “ононин А” (ONA). Данное соединение оказало следующее действие на грызунов с раком яичника: усилило действие противораковых препаратов; активировало противоопухолевые иммунные реакции; уменьшило прогрессирование опухоли, тем самым увеличив продолжительность жизни мышей. Важно то, что цитотоксического действия на здоровые клетки, а также побочных эффектов на проводимую терапию практически не наблюдалось. Более подробно ознакомиться с исследованием можно, перейдя по ссылке, приведенной в конце статьи.
Содержит лук и аллицин – эфирное масло с мощным антиоксидантным, противовирусным и противогрибковым действием. Однако в луке этого вещества содержится на порядок меньше, чем в чесноке. Употребляя лук, можно облегчить такие симптомы, как кашель и боль в горле.  Для этого можно приготовить простой, но эффективный настой: Измельчаем 250 г лука до пюреобразного состояния. Добавляем в луковую кашицу 50 г меда. Заливаем полученную смесь литром горячей воды. Настаиваем в течение часа. Процеживаем и принимаем по 2 ст.л. 3 – 5 раз в день. Еще один интересный метод народной медицины для лечения гриппа и простуды – “луковые носки”: Очистите лук, нарежьте кольцами, которые приложите к стопам. Наденьте 2 пары носков (желательно потолще) и ложитесь спать. Утром симптомы заболевания заметно уменьшается (по крайней мере, так утверждают народные целители). Неоспоримый плюс данного метода в том, что он имеет минимум противопоказаний – кожные повреждения и аллергическую реакцию на лук.   
 
Еще один недостаток лука - неприятный запах, возникающий после его употребления. Избавиться от него при необходимости позволяет жареный грецкий орех либо петрушка. Но такие методы действенны, если съедено малое количество овоща.
Препараты лука обладают противосклеротическим, сахароснижающим, антимикробным, моче- и желчегонным, глистогонным и ранозаживляющим действием.Лук хорошо укрепляет сосуды, способствует усвоению витамина С, улучшает аппетит, работу кишечника, уменьшает количество холестерина и сахара в крови, нормализует давление, активизирует нервную систему. Применение лука создает условия для лучшего усвоения и переваривания пищи. Он предупреждает запоры, повышает выделение пищеварительных соков, снимает боли, способствует растворению песка и мелких камней при почечнокаменной болезни.


Рецензии