Послесловие грозы

     Я перечитывал любимого поэта, беспорядочно перелистывая страницы томика его произведений. На глаза попалась «Весенняя гроза» - «Люблю грозу в начале мая…» Необычная тишина заставила оторваться от книги, поднять голову и выглянуть в окно. С юго-запада стремительно и неотвратимо надвигалась мрачная сизая туча. Когда она нависла над посёлком, её вдруг разрезала пополам изломанная золотистая линия, такая яркая, что заболели глаза. Тишина ещё больше сгустилась, ни звука… И, наконец, громыхнуло, раскатисто и часто, до звона оконных стёкол. Верхушки елей и сосен заплясали в неистовом танце под напором налетевшего шквала. Птичья мелюзга в панике забилась в глубину хвойного лапника. На дорожку возле дома сначала тихо, словно нехотя, упало несколько крупных капель, а потом пошло-поехало… Казалось, что серая стена ливня отрезала дом от остального мира, превратила его в маленький островок среди океана разбушевавшейся стихии. Из водостоков под крышей обрушился целый водопад, бочки внизу мгновенно переполнились, и живительная влага обильно пролилась на истомившуюся от жажды землю, на неокрепшую молоденькую траву, на робкие первоцветы. Вскоре гроза улетела на северо-восток, ветер утих, и лучи выглянувшего солнца янтарным блеском заиграли на смолистых стволах елей и сосен. В ближайшем лесу закуковала кукушка, а из соседней рощи послышались долгожданные трели соловья. Из открытого окна пахнуло той самой знакомой нам с детства свежестью, которая бывает только после дождя. И сразу захотелось выйти на улицу, вздохнуть полной грудью этот воздух и насладиться волшебным послесловием первой майской грозы.


Рецензии
Чудесная зарисовка...

Олег Михайлишин   09.08.2020 12:31     Заявить о нарушении