Возможности, возбудимость, контроль

Наши возможности и способность контролировать себя и реальность, напрямую зависят от степени нашей возбудимости. Как убедиться в этом? Представьте, что вы вращаетесь на карусели с определенной скоростью, являющейся вашей возбудимостью. Вас постоянно атакуют раздражители, на которые вы вынуждены эмоционально реагировать, обращаясь для осмысления раздражений к накопленному эмоциональному опыту. Допустим, вы возбуждены и ваша карусель вращается с большой скоростью. Реальность будет для вас восприниматься поверхностно и выхватами, поскольку вы не можете сосредоточиться на чем-то конкретном, так как все время приходится реагировать на новые раздражители. Вы все время выглядываете в реальность из своего внутреннего мирка – ракушки, сформированного под воздействием страха, в котором накапливается эмоциональный опыт. Выглянули в реальность, выхватили из нее часть информации, затащили ее в свой мирок, чтобы переработать и сделать реальность понятной для вас и не страшной. Ваше восприятие реальности разрывно и поверхностно, потому что нет концентрации внимания и информации о реальности мало из-за слишком большой скорости вращения карусели. И мышление осуществляется «только вперед», так как приходится подавлять раздражители, которые страшат вас и препятствуют удовлетворению ваших желаний. Частота прерываний внимания в единицу времени и есть ваша возбудимость. Эмоциональный опыт никогда не будет соответствовать реальности из-за страха воспринимать ее напрямую. В спорте, например, в боксе, прерываемость внимания сильно мешает продвижению в карьере, поскольку за то время, когда боксер заглядывал внутрь себя, чтобы через эмоциональный опыт определить, как он будет действовать, соперник уже чуть сместился или начал проводить контратакующие действия, от чего можно пропустить удар и самому провести неудачную атаку…. Человек набрал лишний вес и старается похудеть самыми разными способами, но у него это плохо получается, поскольку при возбуждении устойчиво нарушается равновесие, что препятствует контролю желаний. Нервная система все время будет срываться в привычный ритм, нуждающийся в постоянной подпитке…. Но вот, вы начали замедлять скорость вращения карусели (снижать возбудимость, частоту прерываемости внимания). Снижается возбудимость в первую очередь с помощью глубокого сна и выработки устойчивого внимания (концентрации и рассредоточения – два в одном). Для сравнения. Если вы чем-то сильно раздражены и частота прерывания внимания у вас высокая, то если дать вам пронести большую кастрюлю, доверху наполненную кипятком, да еще по неровной местности, то где-то вы все равно кипяток на себя прольете или затратите на то, чтобы его не пролить, слишком много сил. Наоборот, в более спокойном состоянии, шансов пролить кипяток будет намного меньше, поскольку вы будете более внимательны и расслаблены одновременно. Расслабленность (рассредоточение всех возникающих раздражений) будет препятствовать зацикливании на раздражениях, что поможет сохранять все время равновесие. Внимание будет контролировать ситуацию…. В более низкой возбудимости другие значимости, чем в более высокой возбудимости. Например, если в более высокой возбудимости, когда возникало чувство голода, ваше воображение тот же рисовало вам какую-нибудь вкуснятину. Прорвавшееся возбуждение будет требовать удовлетворения желания, и вы не устоите перед соблазном набить свой желудок. При более низкой возбудимости вкуснятина вас уже так не возбуждает и усиливает свои позиции критический анализ, которые принуждает просматривать последствия от своих желаний и если они идут во вред целому, то ограничивать их…. Со снижение возбудимости (скорости вращения карусели), вы начинаете видеть в единицу времени больше информации, и она становится более связанной между собой. Восприятие начинает становиться целостным, разумным, объективным, а эмоции более раскрепощенными, свободными, так как у вас появляется возможность не подавлять их, а реализовывать. Именно способность реализовывать свои желания дает подлинную свободу…. Если при быстро вращающейся карусели вы воспринимали реальность в общем, поверхностно, плохо взаимосвязанной – дом, машина, человек, дерево, дорога, то при более низкой возбудимости все увиденное вы можете насыщать не только эмоциональным смыслом, тонко чувствуя взаимосвязь всего со всем, но и практическим содержанием. Например, что из дерева можно делать много вещей, можно сажать деревья для пользы здоровья и пр. Появляется возможность видеть одновременно все и каждую деталь одновременно. Чем ниже возбудимость (замедленней скорость вращения карусели), тем большим энергетическим, умственным потенциалом и творческими способностями вы начинаете обладать. Одновременно увеличивается способность контролировать реальность и управлять ей. Вы развиваетесь не линейно, так как такое развитие ограничено по возможностям, и оно заводит в тупик, а через расширение сознания, как если бы поднимались в гору и с каждым подъемом вы заглядывали все глубже, дальше, шире и ваше видение реальности от этого становилось панорамным, с одновременным проникновением сознания в суть вещей и явлений. Это путь развития разума, подчиняющего себе хаос. Путь развития ума линейный и по своим возможностям он намного ниже возможностей разума и несмотря на развитие научно – технического прогресса, состояние энтропии (хаоса) будет нарастать. Ум обслуживает интересы ЭГО, разум обслуживает интересы целого и частного, поэтому он не разрушает среду обитания, как ум, для которого на первом месте одно потребление, а способствует созиданию…. Когда эмоциональное возбуждение в голове останавливается, что тоже возможно, сознание выходит на иной уровень мышления – мышление сутью. Время становится единым и мысль (сознание) может мгновенно перемещаться в любую область пространства – памяти. Проблема вредных привычек уходит автоматически, поскольку страх становится подконтрольным разуму. Человек становится целостной личностью, которая сама себе не будет наносить вред. Боксер, обладающий способностью останавливать время (полное успокоение и максимальная концентрация), не будет затрачивать время на обдумывание своих действий, он будет сразу видеть и знать, как действовать и самому создавать выгодные для себя ситуации. При устойчивом внимании защита от проникновения неконтролируемых раздражений, которые делают внимание прерывным, становится непробиваемой…. Остановка сдвиговой направленности мышления позволяет стабилизировать равновесие, при котором любое «Я хочу» уравновешивается «а что из этого получится?». Это необходимо для принятия взвешенного решения, которое бы и желание не подавило, и ограничило его амбиции, чтобы чрезмерность не нанесла вред целому. Почему полный человек не может справиться с желанием наесться до отвала? Потому что в голове у него сидит психотравма, которая устойчиво нарушила равновесие и человек спасается от травмирования в еде. Перераздражение тормозится принудительно через желудок, который своей активностью тормозит перевозбуждение. Пока ранка не вылечится, не уравновесится противоположностью, не осмыслится, справиться с проблемой без вреда для здоровья будет невозможно. Тоже самое касается и болезней. Психосоматика в нормализации психики и здоровья намного эффективней лекарственных препаратов, которые не лечат, а устраняют симптомы, и все имеют побочные эффекты. Надо не разрушать иммунную систему, а укреплять ее, тогда намного легче можно будет справиться с любой болезнью. Где-то и без лекарств нельзя обойтись, но их потребление должно сводиться к минимуму. Просмотр сновидений, анализ мыслительных процессов показывает, что только после исправления душевных поломок, полноценно восстанавливается здоровье. При употреблении лекарств, мозг на такой анализ и саморемонт не способен. 8.05.2020 г.


Рецензии