Тонкая нить

С любовью и благодарностью моему отцу
посвящается…

     Иногда события в жизни одними людьми остаются незамеченными, тогда как для других эти же события могут оказаться очень важными и даже знаковыми. Воспоминания о них пройдут тонкой нитью через всю жизнь, согревая душу даже в самые сложные и тяжелые времена. Разноцветные бусины других событий будут нанизаны на эту тончайшую нить и превратятся в прекрасные, бесценные бусы ручной работы. Когда эти нити рвутся, бусины разлетаются в разные стороны, внося в жизнь опустошение, обиды и склоки. Те же, что сохраняются и тянутся издалека, откуда-то из детства, переплетаясь с другими нитями, превращаются в невероятно красивое ожерелье долгой и счастливой жизни, наполненной любовью и нежностью.
    
     Детство. Впереди ждали падения и взлеты, разочарования и вдохновения, встречи, расставания, и снова встречи. Но, это все потом, потом. А пока…

     Теплое майское солнышко светило прямо в глаза. Ласковый ветерок весело трепал не послушную челку. Я довольная и счастливая шла на прогулку в лес, крепко держа отца за руку. Мы часто по выходным ходили в близлежащий лес. Иногда получалось выбраться всей семьей. Тогда мы брали с собой мяч и играли на полянке. Но сегодня мама осталась дома, и отец один повел нас с братом на прогулку. Вместе с нами увязались мальчишки, друзья брата. Они тоже любили эти короткие путешествия.

     Мы быстро оказались на месте. В хорошей компании дорогу обычно не замечаешь. Высокие мачтовые сосны раскачивались медленно и важно, казалось, что ветер пригласил их на танец под волшебную, только им слышимую музыку. Птицы своим щебетаньем добавляли веселья в тишину леса. Пройдя несколько метров, отец попросил остановиться и вдохнуть лесной воздух. Он учил дышать медленно и ровно, заполняя каждую клеточку. Вдохнули. И лес открыл для нас свой ни с чем несравнимый запах из смеси майского солнца, сосновой смолы, хвои, лесных трав и чего-то еще. Это что-то мы тогда не уловили, а только дружно рассмеялись, передразнивая друг друга. Но, оно появляется сейчас, когда, будучи взрослыми людьми, заходим в лес. И это что-то называется запах детства, запах тех счастливых, безмятежных дней в которые прячется сознание, когда ищет тишины и защиты, когда хочет отдохнуть и окрепнуть. Наверно по этому, я так люблю лес, его запах и его тишину. Этот аромат и есть одна из тех нитей, которые соединяют пространство и время, людей, чувства и события, делают нас лучше.

     Так, наслаждаясь ароматами леса, мы дошли до полянки. Мальчишки пошли играть в мяч и баловаться, а мы с отцом стали выискивать и собирать среди травы опавшую сосновую кору. Да, да самую обычную и одновременно необычную кору. Необычную потому, что она бывает разной причудливой формы и если включить воображение, то она с легкостью превращается в самолетик, белочку или сову. Время пролетело быстро и не заметно. Нагулявшись, мы вернулись домой, где я с гордостью показала свой трофей маме.

     А вечером начиналось волшебство. Мы, как обычно, взяли краски и стали раскрашивать кору, дорисовывать все, что видело наше воображение в этих маленьких кусочках дерева, а потом аккуратно закрепили наше творчество в альбоме.

     Лес разговаривал с нами, точнее со мной, а я училась разговаривать с ним.

     Прошли годы. Альбом потерялся, но сохранилось самое главное: воспоминания счастливого детства, наполненные лесными прогулками с отцом и бесконечно вкусными ароматами шанежек и пирожков, с любовью испеченных мамой, ожидающей нас дома.

     И сейчас, заходя в лес, я останавливаюсь и дышу, дышу, как учил отец, медленно втягивая воздух, стараясь уловить все, вдохнуть его целиком и с выдохом передать ему свою любовь и благодарность.


Рецензии
Хорошо,когда в сердце остаются такие теплые воспоминания о наших родных,к сожалению я росла без отца,в лес мы ходили за грибами с моим другом детства,его уже тоже нет с нами,он ушёл в 30 лет,злокачественная меланома оборвала его жизнь...Я помню ему стих посвятила,сейчас пытаюсь вспомнить,там как раз были строчки про запах леса и грибов.Спасибо за пережитые воспоминания.

Маргарита Жохова Кузнецова   15.05.2020 14:16     Заявить о нарушении