Военная разведка. Том 1. Афган. 14

Бой у кишлака Шаеста

2  августа 1980 г. в  19:30 в  ходе боевой операции 783-й ОРБ и  разведывательная рота 149-го Гв. МСП 201-й МСД выполняли приказ по нейтрализации отрядов вооруженных формирований в  районе Машхадского ущелья. Прибывшие на собственной броне разведподразделения 201-й МСД, спешившись с  брони, начали марш по направлению к  населенному пункту Шаеста. По имеющейся информации, в данном
кишлаке базировалась многочисленная вооруженная группа полевого командира Вазира Хистаки.
Вышестоящим командованием операцией из числа старших офицеров 40-й армии командиру 783 ОРБ майору Кадырову А. К. поступил приказ: без высадки разведдозора
и боковых охранений по высотам с целью скорого выхода на указанные рубежи населенного пункта спешно выступить с северо-востока по ущелью в обход кишлака Яварзан и подойти к населенному пункту Шаеста.
Спешившись с брони, не обеспеченный огневым прикрытием передового дозора с господствующих высот, под покровом ночи 783 ОРБ втянулся в глубь ущелья.
Приблизительно в 22:00 со 2 на 3 августа батальон, находившийся в максимальной удаленности от основных сил, оказался в котле ожидавших моджахедов. С прилегающих к ущелью высот по нему был открыт непрерывный кинжальный огонь.
1-я, 2-я разведывательные и 3-я разведывательно-десантная роты 783 ОРБ были отрезаны и блокированы от следующих за ними 4-й разведывательной роты 783 ОРБ и разведывательной роты 149-го Гв. МСП…
Связь батальона была прервана прицельным огнем по радиостанции снайперами моджахедов. Это не позволило вызвать значительно удалившуюся от ущелья бронегруппу и вызвать огонь артиллерии.
Противник методично в течение нескольких часов ружейно-пулеметным огнем расстреливал окруженных разведчиков.
Воины-разведчики до последнего оказывали ожесточенное сопротивление.
Подавив огнем последние очаги сопротивления, моджахеды спустились вглубь ущелья, добив раненых разведчиков и собрав оружие погибших, удалились с места боя.
В этом бою 783 ОРБ потерял 48 человек погибшими и 47 ранеными.
Командир 783 ОРБ Кадыров А. К. был обвинен вышестоящим начальством в  безграмотном командовании и  бездействии в  критической ситуации, понижен в  звании, должности и отправлен в Союз.
Это были одни из наиболее тяжелых потерь, понесенных советскими войсками в  ходе Афганской войны с1979—1989-й гг. и первой трагедией Кундузского разведбата.

Бой на горе Яфсадж 783 ОРБ

В  горном массиве Мугулан, Чольбахир, Тали-Гобанг, ущельях Джарав и  Явур, провинция Тахар, развернулись активные боевые действия по захвату укрепрайона и  перевалочной базы известного полевого командира КазиКабира — Мохаммад Кабир Марзбон, складов вооружения и  боеприпасов, нейтрализации членов вооруженных формирований моджахедов.
В ходе операции имело место событие, связанное с  ожесточенным боем 783 ОРБ 201-й МСД и отряда полевого командира Кази Кабира.
783 ОРБ, высаженный буквально на головной опорный пункт укрепрайона, попал в  зону сплошного огневого поражения. Заняв выгодные рубежи, сходу вступил в бой. Личный состав 783 ОРБ ответным огнем из всех средств стал подавлять расположенные выше огневые позиции мятежников.
Два вертолета Ми-8, высадив десант, прицельными выстрелами из гранатометов были сожжены над площадкой подскока.
Отсутствие элемента внезапности атаки 783 ОРБ по причине утечки информации о времени и деталях планируемой операции, фактическое численное преимущество моджахедов, а  также грамотное использование ими стратегического положения в условиях высокогорья привели к сжатию кольца окружения и блокировали разведчикам пути к отходу.
Оказавшись в  котле под прицельным огнем с  прилегающих высот, разведбат в течение 12 часов нес потери, но оказывал ожесточенное сопротивление отряду мятежников.
Командир 783 ОРБ гв. майор Корытный П. В., получив сквозное ранение в голову, находясь какое-то время в сознании, продолжал командовать батальоном.
Брошенный на выручку разведбату десант подразделений 149-го Гв. МСП был высажен на прилегающие господствующие высоты. Непрерывным сосредоточенным стрелковым
и  минометным огнем отвлек силы мятежников, чем оказал первую поддержку 783 ОРБ. Совершив маневр обхода и охвата, ударами с флангов и в тыл плацдарма, занимаемого мятежниками, ведением устойчивого огня сковал их действия.
Спустя 8 часов, при поддержке массированных ударов авиации, батальоны 149-го Гв. МСП стремительным огневым налетом совершили атаку на позиции мятежников и заставили их отступить.
В ходе ожесточенного продолжительного боя в  составе 783 ОРБ погибло 18 и 19 человек получили ранения различной степени тяжести. В этом неравном бою солдаты и офицеры 783 ОРБ, проявив мужество и героизм, с честью выполнили свой воинский долг.
Активные боевые действия в  данном районе проходили в течение 3 суток. Завершение прямого огневого соприкосновения противоборствующих сторон сопровождалось переходом к разведывательно-поисковым действиям боевых порядков 149-го Гв. МСП в районе ущелий Джарав и Явур с целью задержания и пленения находящегося в окрестностях Ишкамыш полевого командира Ахмада-Шаха Масуда.


Командиры

• майор Кадыров Алибек Кадырович, 01—08.1980 г. Занял должность нач. штаба батальона.
• майор Кривенко Александр Петрович, 08.1980 г.  — 02.1982 г. Командир разведроты 149-й Гв. МСП 201-й МСД.
• майор Воробьев Валерий Иванович, 02.1982 г. — 06.1983 г.
• подполковник Тихонов Валерий Николаевич, 06.1983 г. — 10.1984 г.
• майор Козлов Алексей Валентинович, 10.1984 г.  — 02.1985 г. Погиб 09.02.85 г. в провинции Баглан.
• капитан Корытный Петр Васильевич, 03.1985 г.  — 05.1986 г. Был тяжело ранен в бою в провинции Тахар16.06.86 г.
• подполковник Митин Иван Федорович, 05.1986 г. — 07.1988 г.
• майор Евтодий Александр Сергеевич, 07.1988 г. — 02.1989 г.


Герои батальона

• Плосконос Игорь Николаевич — командир разведывательно-десантной роты — РДР 783 ОРБ. За умелое командование ротой при выполнении боевой задачи в  районе перевала Базарак и в Мармольском ущелье провинции Балх и сохранение жизней личного состава, а также проявленные при выполнении интернационального долга мужество и героизм указом Президиума ВС СССР от 15 ноября 1983 года удостоен звания «Герой Советского Союза». С вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» № 11500.

***
В книгу «Военная разведка» Игоря Черных
от брата Виктора Посметного

Вспоминает ветеран афганской войны Виктор Посметный: «Остановлюсь на 682-м мотострелковом полке отдельно, так как ни разу за всю историю нахождения советских войск в Афганистане войска не несли таких единовременных потерь
в бою, как те потери, которые понес именно этот полк.
В настоящее время много пишут и даже снимают фильмы о других эпизодах войны в Афганистане, но эта трагедия по какой-то причине остается мало кому известной.
К маю 1984 года между офицерами стали появляться слухи о  том, что только что вошедший в  Афганистан из Союза полк на Панджшере понес огромные потери. Всей правды тогда никто не знал, но поговаривали, что якобы душманами, которыми руководили наемники (почему именно наемниками, никто не объяснял), был уничтожен полнокровный батальон этого полка.
Якобы убитых доставали сотнями. Впоследствии оказалось, что размеры понесенных потерь оказались значительно меньше, чем вещало сарафанное радио, однако следует признать, что таких огромных единовременных потерь в  Афганистане по результатам одного боя Советская армия еще не знала.
В результате одного боя в течение дня полк потерял 53 человека убитыми, из них 12 офицеров, и еще 58 было ранено.
Причины и  условия, по которым возникли такие огромные потери, требуют объяснения.
Разумеется, по факту потерь возбудили уголовное дело, по итогам рассмотрения которого в  военном трибунале командир полка подполковник Суман Петр Романович был признан виновным в  этой трагедии. То есть причины установлены, а  виновные в  преступной халатности понесли заслуженное наказание. На этом бы и поставить жирную точку, да что-то не ставится точка.
С учетом имеющегося опыта, прочитав множество воспоминаний выживших очевидцев, попробую изложить собственную версию причин произошедшей трагедии. Главное, что, по моему мнению, было упущено следствием, это то, что никогда, даже серьезная и  значительная, но единственная ошибка не приводит к катастрофе.
Любая катастрофа не происходит вследствие какой-то одной, единственной причины, к катастрофе приводит совокупность множества причин. Это аксиома, и из этого следует исходить. Но когда одна причина накладывается на другую при соответствующих условиях, а все вместе в совокупности катализирует разрушительный процесс, и тогда достаточно незначительного толчка, незначительной ошибки, и  трагедию уже не остановить.
Скрытно переместить значительные силы и  средства в горной местности тяжело, если вообще возможно. Ведь противник тоже ведет наблюдение, разведку. При этом, мы знаем, Ахмад-Шах-Масуд не имел в долине Панджшер сплошной линии обороны. Не имел он и возможности мгновенно перебросить силы с одного направления на другое.
В рассматриваемом же случае ему удалось обеспечить значительный перевес сил на определенном участке именно в тот момент, когда подразделения 682-го МСП находились в крайне невыгодном для ведения боя положении. Но почему такое
стало возможным?

Продолжение...
http://proza.ru/2020/05/08/1255


Рецензии