4. 1 Моисей. Миссия Израиля

                Что предшествовало написанию Книги Бытия?
   
                Из книги «Великие Посвящённые»  Э. Шюре:

(стр.127) «Самая трудная и самая непонятная из священных книг, Книга Бытия, содержит в себе столько же тайн, сколько и слово, и каждое слово, в свою очередь, содержит несколько тайн. (Святой Иероним)

Сын прошлого и чреватое будущим, это писание (первые десять глав Бытия), наследие всей науки Египтян, несёт в себе и зародыши науки будущего. Всё, что  в природе есть наиболее глубокого и наиболее таинственного, все чудеса, доступные сознанию человека, всё наиболее возвышенное, чем владеет разум – всё это заключено в нём. (Фабр д’Олве. Восстановленный еврейский язык)

                Что происходило в мире во времена Моисея?

Эзотерический монотеизм в Египте не выходил никогда из пределов святилищ. Священная наука была там привилегией самого ограниченного меньшинства.  Внешние враги начинали пробивать бреши в этом древнем оплоте цивилизации. В эпоху, о которой пойдёт сейчас речь, XII столетии до Р.Х., Азия погружалась  в культ материальности. И Индия быстро продвигалась к своему упадку. Могучее государство возникло на берегах Тигра и Евфрата. Вавилон, этот страшный колосс среди городов, производил огромное впечатление на кочевые народы, которые бродили вокруг. Ассирийские цари объявили себя властителями четырёх частей света и мечтали распространить своё царство по всему миру. Они завоевывали народы, изгоняли их целыми массами, употребляли их на защиту своих границ и натравливали их друг на друга.

Наука халдейских жрецов была глубока, но в то же время она была менее чиста, менее возвышена и действительна, чем наука жрецов египетских. В Египте власть не разрывала своей связи с наукой. Жреческое влияние действовало обуздывающим образом на царскую власть. Фараоны оставались учениками Посвящённых и никогда не превращались в ненавистных деспотов, какими были цари Вавилона.

Если считать, что святые (rishis) Индии и жрецы Египта содействовали своей мудростью проявлению Божественного Провиденья на земле, можно сказать, что господство Вавилона являлось символом Рока – силы слепой и жестокой. Вавилон сделался, таким образом, тираническим центром всемирной анархии, средоточием социальной бури, которая охватила Азию своими вихрями, страшным, неподвижным оком судьбы, всегда открытым, как бы подстерегающим народы, чтобы их поглотить».

                Почему так произошло? Чем обусловлен ход истории развития человечества? Он задан или зависит от самих людей? Скорей всего, этому соответствовал уход Богов (наставников) с Земли, что повлекло деградацию человечества и падение его в невежество и страсти.
      
                Если рассмотреть это всё в энергетическом аспекте, то имеем противоборство двух сил: силы хаоса (разрушения) и силы порядка (созидания). Но должна быть третья сила, нейтральная, но включающая  в себе обе стороны. Человек?

«Что мог сделать Египет против этого стремительного насильнического потока? Перед тем, его едва не поглотили Гиксы; Египет мужественно сопротивлялся, но это сопротивление не могло длиться безконечно. Ещё шесть веков, и персидский циклон, последовавший за вавилонским нашествием, смел с лица земли его храмы и его фараонов.

Неужели же накопленные сокровища его науки должны были погибнуть? Большая часть их была погребена под песками, и когда появились Александрийцы, они в состоянии были откопать лишь частицы погибших сокровищ. И тогда два народа, одарённые противоположными гениями, зажгли свои факелы в восстановленных Александрийцами святилищах, и факелы эти изливали два потока света, один из которых освещал глубины неба, другой – преображал своим сиянием землю: первый – был гений Израиля, второй – гений Греции.

Большое значение израильского народа для человечества обусловлено двумя причинами: первая состоит в том, что он дал миру единобожие, вторая – в том, что от него произошло христианство. Но вся миссия Израиля, во всей её целостности, становиться понятной только тому, кто узнает, что в символах Древнего и Нового Завета заключается всё эзотерическое предание прошлого, хотя и в форме значительно повреждённой – в особенности Ветхий Завет – многочисленными редакциями и переводчиками, из которых большинство не понимало первоначального СМЫСЛА  этих символов. Только для разобравших их внутренний СМЫСЛ станет ясным роль Израиля в мировой истории, ибо этот народ является необходимым звеном между  древним и новым циклом, между Востоком и Западом.

Идея единобожия должна иметь своим последствием объединение человечества под господством единого Бога и единого закона. Но эта идея не в состоянии осуществиться, пока представители теологии стараются удержать Бога на уровне, пригодном для детей, а люди науки или не признают, или отрицают Его; пока это положение вещей не измениться, нравственное, общественное и религиозное единство нашей планеты останется лишь добрым пожеланием или безжизненным догматом, не способным осуществиться».

               Каким же громадным терпением должны обладать высшие силы, что объяснить нам то, что для них является естественным существованием. Мы же никак не можем это понять, что дух и материя едины, и разделены только в нашем осознании окружающего мира. Как это понять? Изменить точку зрения, по-другому взглянуть на всё окружающее. Можно конечно погубить всё человечество, но от этого оно не поднимется на высший уровень сознания. Поднятие уровня сознания зависит от самих людей, от желания принять знания, которые им дают.

«И само христианство появляется перед нами во всей своей высоте и всемирности лишь тогда, когда перед нами раскрывается вся его эзотерическая  сторона. Тогда лишь предстанет оно перед нашим сознанием как результат всего предшествовавшего, как сокровищница, заключающая в себе и принципы, и цели, и средства всеобщего возрождения человечества. Лишь раскрывая перед нами полноту своих мистерий, христианство станет тем, чем оно может быть в действительности: религией всеобщего вселенского посвящения.

Моисей, египетский посвящённый и жрец Озириса, был, несомненно, учредителем единобожия. Через него этот принцип, скрытый до него под тройным покрывалом мистерий, вышел из глубины храмов на поверхность, чтобы начать своё открытое воздействие на историю человечества. Моисей с мужеством смелого гения сделал из высочайшей идеи посвящения единый догмат национальной религии, и в тоже время он высказал мудрую осторожность, открыв всю глубину её лишь небольшому числу посвящённых, народной же массе, ещё не подготовленной, он ту же идею внушил посредством страха перед единым Богом. В этом пророк Синая имел, очевидно, очень отдалённые цели, которые на много превышали судьбу его собственного народа. Единая, вселенская, всемирная религия человечества – вот к чему сводится истинная миссия Израиля, которая была понята лишь великими пророками.

Но, чтобы эта миссия могла осуществиться, нужно было пожертвовать народом, который являлся её представителем. Еврейская нация была рассеяна по лицу земли и уничтожена, как народность. Но идея Моисея и пророков продолжала жить и расти. Преображённая посредством христианства, возобновлённая – хоть и на низшей ступени Исламом, - она должна была оказать воздействие на варваров Запада и повлиять отражённым образом и на Азию.

И с этих пор, что бы ни случилось с человечеством, как бы оно не возмущалось и не боролось против своего собственного духа, сознание его не перестанет вращаться вокруг этой центральной идеи, как туманность вращается вокруг солнца, которое организует её. Вот в чём состояло великое дело Моисея.

Для осуществления этого предначертания, величайшего со времён доисторического пришествия Арийцев, Моисей нашёл уже готовое орудие в еврейских племенах, в особенности в том из них, которое водворилось в Египте, в долине Гошена, и жило там в рабстве под именем Бен-Иакоуа. Предшественниками Моисея в деле водворения единобожия были те кочующие мирные цари, которых Библия рисует нам под образом Авраама, Исаака и Иакова.

Что же  представляли из себя в действительности патриархи? Аврам, Авраам или отец Орам был царём Ура, халдейского города, недалеко от Вавилона. Ассирийцы изображали его, по преданию, сидящим в кресле с видом благоволения. Эта древняя личность, перешедшая в мифологии всех народов, упоминаемая Овидием, в библейских рассказах переселяется из Ура в землю Ханскую по велению Господа:

«Господь явился Аврааму и сказал ему: Я, Бог Всемогущий, ходи предо Мною и будь непорочен; и поставлю завет Мой между Мною и тобою и между потомками твоими после тебя в роды их, завет вечный в том, что Я буду Богом твоим и потомков твоих, после тебя (Бытие, гл.XVII,ст.1 и 7).

Это место, переведённое на язык наших дней, означает, что древний начальник Семитов, по имени Авраам, получивший по всей вероятности халдейское посвящение, был руководим внутренним голосом, который внушил ему вести племя своё к Западу и внедрить в него культ Элоима.

Имя Исаака, своей приставкой Ис указывает на египетское посвящение, тогда как имя Иакова и Иосифа заставляет предполагать финикийское происхождение. Как бы то ни было, можно думать, что три патриарха были тремя родоначальниками различных племён, живших в разные эпохи. Много времени спустя после Моисея, израильская легенда соединила их в одну семью. Исаак превратился в сына Авраама, а Иаков в сына Исаака. Этот способ изображать духовное родство родством физическим был в большом употреблении у древних священнослужителей".


Рецензии