Трёхлетняя Ксюша осваивает профессию парикмахера

     Эту забавную историю мне рассказала моя знакомая - Валентина. Она живёт в живописном посёлке, на берегу огромного рыбного озера. Дочь Наташа на лето привозит к ней внуков из Санкт-Петербурга. Вот и сейчас к бабушке Вале прибыли трёхлетняя Ксюша и одиннадцатилетний Архип.
     Валя каждое воскресенье ходит в церковь. В одно из таких воскресений и произошла эта история. Перед уходом в церковь Валентина попросила старшего внука Архипа присмотреть за шустрой трёхлетней Ксюшей и ушла со спокойной душой. По дороге ей позвонила родственница мужа и попросила Валю зайти к ней на минутку после молебна.
     Как-только за бабушкой закрылась дверь, Архип позвонил лучшему другу - Владу и пригласил его в гости. Тот не заставил себя долго ждать и был здесь уже через несколько минут. Архип усадил Ксюшу на диван в спальне, разложив перед ней цветные карандаши, фломастеры и пару чистых тетрадей. "Рисуй всё, что видишь перед собой, а я потом проверю и поставлю оценки" - сказал он строго сестрёнке. Сам же вместе с другом сел у компьютера в зале играть в игры.
     Через полчаса все листы в тетрадях были изрисованы Ксюшей. Она поиграла ещё с куклами в "дочки-матери", но вскоре это занятие ей надоело, и она внимательно осмотрела комнату. "Нужно сделать что-то такое, чтобы все удивились и похвалили меня, а бабушка купила любимое мороженое-пирожное" - подумала Ксюша. Она заметила ножницы на верхней книжной полке, висевшей над письменным столом. У Ксюши мгновенно созрел план действий. Она вышла в прихожую, подошла к трельяжу и внимательно всмотрелась в своё отражение в зеркале...
     После посещения церкви Валентина зашла "на минутку" к одинокой родственнице мужа. Оказалось, что та неважно себя чувствовала после перелома ноги и требовалась помощь по хозяйству. Через час, управившись с делами, Валя  направилась домой. Смутное тревожное предчувствие наполняло её душу.
     Всё прояснилось, как-только Валентина открыла дверь своей квартиры. На пороге её встречала радостная Ксюша. Её головка напоминала ощипанного воробышка, каким-то чудом вырвавшегося из цепких лап голодного дворового кота. У висков, надо лбом и на макушке виднелись криво выстриженные до кожи плешины. На полу перед трельяжем лежали светло-русые локоны состриженных волос.
     Архип с другом по-прежнему сидели в зале за компьютером. Они так увлеклись игрой, что не заметили, когда и как маленькая Ксюша занялась освоением парикмахерского искусства. И бабушка начала своё расследование...
     На все вопросы Ксюша охотно отвечала. Она сообщила, что после рисования и игры в "дочки-матери" ей захотелось изменить причёску, потому что прежняя очень не нравилась. Чтобы достать ножницы с верхней полки, она притащила из кухни табурет, влезла на него, а потом перебралась с него на письменный стол и дотянулась до ножниц. Затем всё было очень просто. Ксюша стояла перед трельяжем и, глядя на себя в зеркале, срезала те волосы, которые удавалось захватить её маленькой ручке. Она с радостью поведала бабушке, что ей очень нравится делать ножницами "чик-чик-чик"! Бабушка не разделяла Ксюшиной радости и Архипу очень попало за недосмотр малышки... Друг Архипа - Владик при появлении бабушки Вали срочно убежал домой.
     Результат работы Ксюши-парикмахера сразил всех соседей. Но более всего он ошеломил Ксюшину маму - Наташу, с которой Валентина встречалась вечером в Скайпе. Ксюша отчаянно демонстрировала маме свою новую стильную стрижку и вертела головкой во все стороны, чтобы мама по достоинству оценила её парикмахерское мастерство. Ксюша гордо повторяла "Это я, я сама сделала чик-чик!" Наташа была в шоке: её маленькая куколка Ксюша, личико которой ранее красиво обрамляли светло-русые локоны, теперь была похожа на ребёнка, пораженного стригущим лишаём. Валентина с дочерью радовались только тому, что трёхлетняя малышка не поранилась при освоении парикмахерского дела. Они обе попросили Ксюшу больше никогда, без их разрешения, не брать в руки ножницы, нож, иголки, стекло и ничего другого острого, режущего, колющего. Ксюша пообещала, что в следующий раз она обязательно спросит разрешения у старших.
     На следующий день Валентине кое-как удалось подправить результат первого парикмахерского опыта маленькой внучки, чтобы можно было не стыдясь вывести ребёнка на улицу.


Рецензии