Любите книги... Часть вторая...

             
ГЛАВА ПЕРВАЯ
 БИБЛИЯ или СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

      «Моим прозрением я обязан исключительно чтению одной книги. Книги? Да, одной старой, простой книги, скромной, как природа, и, как природа естественной… И… Эта книга так прямо и называется... Библия» (Генрих Гейне, немецкий писатель девятнадцатого века)
               
      «Всякого, кто глубоко знает Библию, поистине можно назвать образованным… Нашими идеями и познаниями, нашей философией, литературой, изобразительным искусством, нашими идеалами мы обязаны Библии больше, чем всем другим книгам вместе взятым» (американский учёный Уильям Фелпс)

 


      Как вы уже догадались, речь в этой главе пойдёт о самой распространённой книге на планете Земля. Самая распространённая книга?  Да, согласно книге рекордов Гиннеса, Библия является самой распространённой книгой. Именно эта книга переведена более чем на две тысячи языков и доступна свыше девяноста процентам всего человечества. Эта книга, состоящая из шестидесяти шести частей, считается сборником книг, который оказал самое большое влияние в человеческой истории. Под её влиянием создавались многие шедевры мирового изобразительного искусства, литературы и музыки. Эта книга заметно повлияла на законы многих стран и на правоведение.
    Хотя Библию начали писать примерно 3 500 лет назад, она не потеряла своей ценности. По распространенности она намного превосходит все другие книги на земле. Каждый год распространяется десятки миллионов экземпляров всей Библии или ее частей. Первое издание, отпечатанное наборным шрифтом, сошло с печатного станка немецкого изобретателя Иоганна Гутенберга примерно в 1455 году. С тех пор было напечатано несколько миллиардов Библий. Ни одна книга — религиозная или какая другая — даже близко не может сравниться с ней по количеству экземпляров.
    Это лишь некоторые факты о самой распространённой книге на Земле. Именно поэтому я не смог обойти стороной Библию и уделяю ей первостепенное внимание.
     Лично я сам прочитал Библию несколько раз в Синодальном переводе, пару раз в Переводе Архимандрита Макария, в Смысловом и в Современном переводах и, конечно же, в переводе Нового Мира… Я не буду говорить какой перевод самый лучший, тем более что один из них на данный момент запрещён на территории Российской Федерации.*(этой теме я посвятил отдельное стихотворение, оно приводится чуть ниже)  В общей сложности Библию я прочитал более двадцати раз и, конечно, эта книга произвела на меня неизгладимое впечатление. Именно ей я посвятил несколько своих произведений. Например, в одном из своих стихотворений я подчёркиваю, что Библия помогает определить, что в жизни является главным, а что нет.
               
      Главное...
      Да нет, не главное...
      Богатство, деньги, здесь не главное,
      Когда земля уходит из под ног,
      И время лоскутами рваными,
      Трещит под тяжестью тревог,
      Здоровье ты теряешь медленно,
      И покидают силы организм,
      Морщины оседают бременем,
      Преобладает дряхлый пессимизм...

      А что же в этой жизни главное?
      Так неужели все лишь суета?
      И сохранишься ли ты в памяти?
      Или останешься в своих стихах?
      Лишь только Слово Бога верное,
      Дает простой ответ на все века,
      Его премудрость несравненная,
      Открыта в древних письменах...

       «Выслушаем сущность всего: бойся Бога и заповеди Его соблюдай, потому что в этом всё для человека…» (Екклесиаст 12:13)*
*(там, где не указано иначе, библейские стихи цитируются из Синодального перевода Библии)

        Прочитав Библию не один раз, я могу с уверенностью сказать, что Слово Бога даёт ответы на многие вопросы, которые волнуют людей на протяжении всей истории человечества. Мудрость Бога заключается в том, что Его слово могут понять смиренные люди, с правильным настроем ума и сердца. Не зря в послании Иакова говорится «Бог гордым противится, а смиренным даёт благодать…» (Иакова 4:6) Внимательно исследуя эту книгу, мы можем найти для себя ответы на следующие вопросы:
Как мы появились? В чём смысл жизни? Почему Бог допускает страдания? Какое поклонение угодно Богу? Какое будущее нас ожидает?                Ответы на некоторые из этих вопросов я попытался отразить в своих стихах…



                Дорога в рай...

                Дорогу в рай найти не так уж просто,
                И множество религий суть—сплошной обман,
                Но, средь духовной тьмы сияет солнце,
                Для тех, кто Божью истину познал,

                Духовный свет горит всё ярче и сильнее,
                И пробуждая от пленительного сна,
                Даёт свободу всем от рабства и мучений,
                Но жаль... "Узка дорога и тесны врата..."

                Освобождая нас от всяких лжеучений,
                И от лукавства мудрости "святых отцов",
                Даёт о Боге нам иное представленье,
                Предоставляя всем свободу от грехов,

                Где существует ложь--там тьма и всё дурное,
                Где истина—там  свет, любовь и доброта,
                И эту истину нам открывает Божье Слово,
                Преисполняя радостью послушные сердца...


«Если вы держитесь моего слова, то вы действительно мои ученики..Вы познаете истину, и истина освободит вас» (Евангелие от Иоанна 8:31,32)

"Самый верный признак истины-это простота и ясность... Ложь всегда сложна, вычурна и многословна..." (Лев Николаевич Толстой)
                Следует отметить, что в Библии под словом рай в основном подразумевается те условия, которые царили на земле до грехопадения первой человеческой пары. Можно сказать, что Библия—это книга о том, как первые люди потеряли рай на земле, и как Бог посредством Царства вернёт этот рай на землю. Дорога в Рай или в Новый Мир лежит через познание библейской истины о Боге и о Его намерении.  Сам Иисус Христос говорил о том, что есть только два пути; узкий путь, ведущий в жизнь и широкая дорога, ведущая в погибель (Матфея 7:13,14)



             В чём смысл нашей жизни?

«Всё пустота и суета»
Сказал когда-то Соломон…
Он понимал, где скрыта  мудрость Бога,
И был не по годам умён…
В чём смысл нашей жизни?
И как прожить свой век?
Чтоб не жалеть о том, что было,
И быть довольным тем, что есть…

Найдёшь ты в Библии ответ,
И сможешь истину понять…
И Божья мудрость, как сокровище,
Будет жизнь твою оберегать…
Она проникнет в твоё сердце,
И будет стопы направлять…
И ты поймёшь в чём смысл жизни,
И как ошибок избегать…

      «Потому что под сенью её то же, что под сенью серебра; но превосходство знания в том, что мудрость даёт жизнь владеющему ею…» (Экклезиаст 7:12)
С уверенностью можно сказать, что Божья мудрость—это бесценное сокровище, которое может действительно помочь в преодолении жизненных трудностей и проблем. В качестве примера в этом отношении я хотел бы привести несколько своих стихов, основанных на библейской книге Притч…

                Притчи...

                Лишь только сердце знает горечь раненной души,
                Печаль его не в силах до конца понять другой,
                И с этой постоянной болью надо просто жить,
                Стремясь восстановить утерянный покой...

                Хоть смех печалью отдаётся иногда в груди,
                Рассвет прохладный переходит в жаркий зной,
                Мы остаёмся со своими мыслями в тиши,
                Чтобы потом расправить крылья за своей спиной...

                В воде мы видим отраженье своего лица,
                И в близком человеке ощущаем свое сердце,
                Хороший друг понять способен наши чувства и слова,
                И для общения всегда готов открыть он дверцу...


"Сердце человека знает горесть его души, и в радость сердца не вмешается посторонний..." (Притчи 14:10)
"И при смехе может болеть сердце, и концом радости бывает печаль..." (Притчи 14:13)
"Как в воде перед лицом—отражение  лица, так и сердце одного человека отражается в сердце другого"(Притчи 27:19)

              Притчи…  Продолжение

                Кто слышит ветер, тот не будет сеять,
                Кто наблюдает дождь, тому не жать,
                Волков бояться—ни кому не верить,
                Залечь на дно—забиться  под кровать,

                Кто ждёт подарков, тот не будет весел,
                Кто затаил обиду, тот не прав,
                Для бедного душой мир будет пресен,
                Счастливый каждому мгновенью рад,

                Где ходит ложь, там правде мало места,
                Где суета сует, там пустота,
                Нет пользы в долгих спорах и в протестах,
                Когда уже подведена черта,

                Кто роет яму, попадёт туда же,
                Кто зла желал, тот пострадает сам,
                И наступая на всё те же грабли,
                Ты приближаешь свой финал,

                Источник мудрости—Живое  Слово,
                Защита от духовной темноты,
                Сокровище—познание  о Боге,
                Бесценный клад средь мира пустоты…


«Ибо Господь даёт мудрость; из уст Его—знание и разум…» (Притчи 2:6)

"Кто наблюдает ветер, тому не сеять; и кто смотрит на облака, тому не жать..." (Екклесиаст 11:4)

                Зависть...

                Подобна гнили для костей и ампутации,
                Ущерб от зависти страшнее радиации,
                Завидуя другим, теряем мы покой и сон,
                И только лишь себе наносим мы большой урон...


"Спокойное сердце—жизнь для тела, а зависть-гниль для костей..." (Притчи 14:30)

Добродетельная жена

                В ее руках ты чувствуешь тепло,
                В ее глазах ты видишь добродетель,
                Она, как доброе игристое вино,
                Ее уста нежнее всех на свете...

                Среди гламурных не найдешь ее,
                Ведь красота исходит изнутри,
                Она хозяйка положения своего,               
                Ее слова приятны и чисты...

                Достойна женщина хвалы,
                Что любит (уважает) мужа своего,               
                Во времена гламура и поддельной красоты,
                Найти такую будет нелегко…

«Кто найдёт добродетельную жену? Цена её выше жемчугов…» (Притчи 31:10)
               
                У кого-то боль...

                У кого-то боль,
                У кого-то слёзы,
                У кого-то раны без причин,
                У кого-то пьёт сосед, знакомый,
                Кто-то пьянствует совсем один,

                Для кого-то праздник,
                Для кого-то драка,
                Для кого-то творческий полёт,
                Для кого-то лишь очередная пьянка,
                Для кого-то в жизни поворот,

                Для одних болезнь,
                Для других похмелье,
                Снова уйма нерешённых дел,
                Исчезает бурное веселье,
                Остаётся множество проблем,

                У кого-то боль,
                У кого-то ломка,
                У кого-то шрамы от обид,
                Близится к концу ещё одна попойка,
                С новым утром! Голова болит...

                Пробудившись, ищешь всё того же,
                В суматохе чёрно-белых дней,
                Алкоголь забыться вновь поможет,
                Но потом укусит словно змей...


"У кого горе? У кого беспокойство? У кого ссоры? У кого заботы? У кого раны без причины? У кого мутные глаза? У тех, кто засиживается за вином, кто ходит в поисках креплёного вина... Не смотри на вино, как оно краснеет, как оно искрится в чаше, как оно приятно пьётся... Под конец оно укусит, как змея, и пустит яд, как гадюка... " (Притчи 23:29-32)


                Дар Бога

Дар свыше—жизнь,
Несоразмерна,
Для Бога—миг,
Для нас бесценна,

Дана нам жизнь,
Для вдохновения,
Не видя смысл,
Упустим время,

Дар Бога—выкуп,
Подарок ценный,
Он совершенный,
И равноценный,

Христос есть путь,
Открыл дорогу,
Кто понял суть,
Стал ближе к Богу…

       "Дар Божий—жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем…"(Римлянам 6:23)
            
      Конечно, Библия—не простая книга. Для того, чтобы понять эту книгу, возможно, придётся её перечитать несколько раз.  Хотя Библию писали сорок человек в разное время, они писали не свои мысли, а мысли, которые диктовал им Бог. Поэтому в самой Библии говорится, что «всё Писание вдохновлено Богом» (2 Тимофею 3:16) Согласно Библии имя Бога Иегова*. В некоторых переводах имя Бога в виде тетраграмматона* встречается более семи тысяч раз. Иногда в Библии используется  особый стиль поэтической композиции, который называется акростихом и предполагает алфавитное построение текста.. При таком построении первый стих или стихи в первой строфе начинаются с первой буквы еврейского алфавита, а;леф (;), следующий стих (стихи в следующей строфе) — со второй буквы, бет (;), и так далее до конца или почти до конца еврейского алфавита. Возможно, это помогало в запоминании текста. Интересно отметить, что в Псалме 96:11 находится акростих, составляющий имя Бога. Первая половина этого стиха на древнееврейском языке состоит из четырех слов, и согласные буквы, с которых начинаются эти слова, при чтении справа налево образуют тетраграмматон, ЙХВХ. В качестве примера, я хотел бы привести стихотворение, где первые буквы каждой строки образуют имя Бога.
         
Изделье рук не может славить Бога,
Его не может видеть человек,
Глазами не узришь Его престола,
Он выше всех и наше всё для всех,
Владычество Его в веках,
А мы пред Ним всего лишь прах...               

«Бог наш на небесах; творит всё, что хочет. А их идолы—серебро и золото, дело рук человеческих. Есть у них уста, но не говорят; есть у них глаза, но не видят; есть у них уши, но не слышат; есть у них ноздри, но не обоняют.; есть у них руки, но не осязают; есть у них ноги, но не ходят; и они не издают голоса гортанью своею. Подобны им да будут делающие их и все, надеющиеся на них…» (Псалом 113:11-16)

       «И да знают, что Ты Коему имя Иегова, Един высок над всею землёю…» (Псалом 82:19 в переводе Макария и Павского)

Важно понимать, что Библия—это письмо любящего Отца к детям, из которого мы можем многое узнать о нём самом. Например, из этой книги мы можем узнать об имени Бога и о Его превосходных качествах ,таких как, любовь, мудрость, справедливость и сила… Также из Библии мы можем многое узнать о боге, как о нашем Творце и Создателе.

      Бог, сотворивший этот мир,
Живёт в нерукотворных храмах,
И не в иконах, что замолены до дыр,
Не в старых книгах, не в лампадах,

Кому вы уподобите Его?
И с чем сравните Его силу?
Нельзя изобразить Всевышнего,
И уподобить Его Сыну...

Блажен, кто ищет! Тот найдёт...
Нет, не в бессмысленных обрядах,
Пусть озаренье обязательно придёт,
К тому, кто ищет (Бога) непрестанно...
               

    «Бог, сотворивший этот мир, и всё, что в нём, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворных храмах живёт, и не требует служения рук человеческих, как бы им-либо нужду…» (Деяния 17:24,25)
Да, действительно, порой за бессмысленными обрядами, люди не в силах разглядеть истинного Бога, и узнать, что о нём всё-таки на самом деле говорится в Библии. Например, отмечая такой праздник, как Пасха, и говоря друг другу слова «Христос воскресе!» большинство людей в нашей местности не понимают до конца о чём идёт речь.

       Христос воскрес!?
Во Истину воскрес!
Но это только лишь слова,
Не веря в чудо из чудес,
Ты отвергаешь замысел Отца,

Все говорят об этом каждый год,
На Пасху яйца красят без конца,
Но верующего кто найдет?
И где найти правдивые уста?

Нельзя без веры Богу угодить,
А коль ты говоришь про воскресенье,
Делами должен веру проявить,
И сохранять надежду на спасенье,

В чем воскресенья мертвых суть?
И оживут ли умершие снова?
Творец способен жизнь вдохнуть,
И говорит об этом через Слово,

Сын Бога был когда-то воскрешен,
Нам предоставив искупленье,
И смерть пройдет, как страшный сон,
И те, кто умер, обретут спасенье,

Христос воскрес!?
Во Истину воскрес!
И эта Истина жива,
Желает мертвых воскресить Творец,
И он способен делать чудеса...

                «Будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных…» (Деяния 24:15)

                В разговоре с атеистами я часто ссылаюсь на слова французского писателя Валадье, который сказал, что «атеизм—это детище христианской традиции, совершившей богоубийство в сознании людей, ибо эта традиция создала образ Бога, в которого невозможно верить…» Впрочем, я глубоко убеждён, что атеисты являются тоже верующими людьми.

    Атеисты-верующие люди,
Их религия сегодня не нова,
Веря в то, что Бог не существует,
Отвергают настоящего Творца...

Говоря о сущности гибридов,
И ведя псевдонаучный разговор,
Веруют в происхожденье видов,
Голосуя за естественный отбор...

В век прогресса и научных достижений,
Каждый вправе верить в то, что выбрал сам,
Наблюдая за разумностью творений,
Мы способны видеть Божьи чудеса...

Потому что каждый дом построен кем-то,
И неоспоримым остаётся факт:
Всемогущий Бог устроил землю,
И своим твореньям он был очень рад...

"Ибо всякий дом устрояется кем-то, а устроивший всё есть Бог..." (Евреям 3:4)

               

В одной библейской брошюре говорится, что книги в каком-то смысле подобны людям. Они появляются на свет, возможно, приобретают все большую популярность и, за исключением небольшого количества классических произведений, стареют и умирают. Библиотеки часто служат кладбищами для бесчисленного количества устаревших, непрочитанных и, по сути, мертвых книг. Однако Библия является исключением даже среди классических произведений. Несмотря на множество нападок со стороны власть имущих и тех, людей, которые критикуют эту книгу и подвергают сомнению то, что в ней написано, Библия остаётся «живее всех живых» среди остальных книг и классических произведений.




* Тетраграммато;н (от греч. ;;;;; - «четыре» и ;;;;;; - «буква») - принятое название имени Бога Израиля, считающееся собственным именем Бога, в отличие от других имён-эпитетов Бога.


Рецензии