Факультет вещей ненужных

  Будучи с детства ярым приверженцем прогресса полагал, что любая обозримая проблема разрешима. Конечно, не касаясь каких-нибудь совсем экзотических.
  Учебу можно исправить, мыщцы накачать, космос покорить, а мировую войну отменить.
  Делов-то, надо лишь правильно сорганизоваться, запастись ресурсом и внимательно подумать - на самом деле большинство крупных проблем ясны наперед, осталось только соорудить приемлемое материальное решение.

  Ну, правда, бога нет, можно не заморачиваться понапрасну, а те, кто считает в другую сторону, бабки в платочках к примеру, величина несущественная - на длинные волосы шикают, космоса не понимают, перед физикой не склоняются, рок им не нравится, джинсы не угодили, мало ли. Вон, клумбы с цветочками, пара лавочек, блинчики и полный день разговоров - куда еще.

  Война - тут сложнее. Ядерная - скучная, тяжелая и черная, и там нет места ни подвигу, ни геройству - непонятная жизнь под смертельным грибом. Поэтому ее надо запретить - ведь глупо сжечь друг друга дотла.
  Но небольшие, где опасность прибавляет Неуловимым лихости и веселья, ум и хитрость позволяют Штирлицу взять Бормана в крутой оборот, любовь к собаке придает четырем танкистам сил, чтобы уверенно сметать немцев с половины мира, а капитану Клоссу вообще все по зубам, где работают доблесть, честь, мужество и отвага, где смерть своих всегда понарошку, а врагов совершенно не жалко, потому что они жуткие, злобные и недостойные нелюди, обязательно останутся, хотя бы в дворовых играх или телевизорных сагах.

  Что еще, женское равноправие - я вас умоляю, женщины итак на коне - учителки, продавщицы мороженного и газводы, врачихи, студия телевидения. Куда еще.
  Или расовая сегрегация - извините, не слыхивали, пусть мерикосы сами корячатся, раз не понимают столь очевидных вещей.
  Короче, глупая ерунда. Оставалось совсем чуть-чуть.
  Наладить пошив нормальных джинов, гитар и косух, выпуск приличных пластинок, чтоб поменьше курносиков, побольше хипов и обертки покрасивей оформлять.
  Да, мать жалуется, что  с продуктами не того - дык, наколотить еды, хотя это совсем низкая проза.

  Собственно, из важного все, остальное так, по ходу и прогресс нам в помощь.
  Изобретать, конструировать и побыстрее внедрять -  поменьше лирики, побольше физики, и счастье можно подавать три раза на день.
  В принципе, конструкт продержался долго, даже пережил СССР, перестройку и девяностые, хотя рано-поздно приказал. Точка, не надо больше.
  Или надо, но не так, не в ту степь и не с той скоростью. Что-то стало расходится всерьез - тотальная универсализация материальности, вульгарная мейнстримность, забвение  человеческого образования, культуры, общения, породили сперва протест, потом отчуждение и, в конце концов, зрелую, устойчивую неприязнь, чуть было не покрывшую от и до всякую настоящую современность.
  Весь вопрос, что такое это что-то - тот клин, который влез, встал, вбился между прогрессом и человеком, мной и современностью.

  Ну правда, до поры до времени радовался, гладя на сверкающую кофемашинку, чудо-смартфон с телескопической камерой, сверхвозможности современных телекоммуникаций.
  Почему стоп - почему неуютно, страшно и муторно. Почему присутствует тень исключения, забвения, выброшенности и чужести, более того, устойчиво растет ощущение, что то ценное, значимое, взлелеянное, которое годами выращивал, оберегал и защищал, потеряло снаружи всякую ценность и привлекательность, уважение и одобрение окружающих.
  Долой эрудицию, императив, задумчивость. Красивый почерк, скорочтение, умение грамотно писать, лаконично выражать мысль.
  В топку манеры, умение себя вести, скромность и умеренность. Принципиальность и мужественность, смелость и неравнодушие, муки совести, муки творчества -  замшелая архаика и протухший нафталин.

  Правда, и что, если не секрет. Что интересней, желанней, нужней, ближе  -
продвинутость, креативность, популярность или обеспеченность ресурсом, стильность, рукопожатность.
  Может оно и так, только демонстративность - это от слова демон.


Рецензии