Военная разведка. Том 1. Афган. 16

Бой у кишлака Хара

Бой у кишлака Хара — операция в Чардаринском ущелье 66-й ОМСБР с 11 по 30 мая 1980 года.
Бой подразделений 66-й бригады в  составе минометного взвода 1-й минометной батареи (командир взвода — лейтенант И. Котов), взвода АГС (командир взвода — старший лейтенант С. Заколодяжный), минометного взвода ДШБ (командир взвода — лейтенант А. Суровцев), 1-й роты 1-го батальона (офицеры  — лейтенант И. Баранов, старший лейтенант Н. Шорников, старший лейтенант В. Сальков), 66-й ОМСБР у кишлака Хара в устье реки Печдара, в ущелье Печдара близ Асадабада провинции Кунар, в  зоне афгано-пакистанской границы с  отрядом афганских моджахедов, численность которых составляла более 150 человек на 11  мая 1980 г.
Общее количество попавших в «огненный мешок» подразделений составил 73 человека, из которых 31 погиб, 25 получили ранения, 21 умерли от ран. Бой продолжался с 5 утра до 21 часа вечера того же дня. Потери противника составили более 100 человек убитыми и ранеными. На поле боя осталось 36 трупов врагов.


Бой у кишлака Шаеста

Бой у  кишлака Шаеста 3  августа 1980  года  — оборонительный бой у кишлака Шаеста в Машхадском ущелье, в районе Кишим (высота 3408), близ Файзабад, провинция Бадахшан, северо-восток республики Афганистан. В ходе реализации разведданных 2  августа 1980 г. подразделениями 201-й МСД  — 783 ОРБ и  149-м Гв. МСП в  Машхадском ущелье проводилась частная боевая операция.
В высокогорье, оказавшись в засаде моджахедов, в завязке ночного боя 783 ОРБ потерял 48 человек погибшими, 47 ранеными.
Среди 6 павших был мой земляк, гв. ефрейтор А. А. Федотов (29.9.1967—7.1.1988).


Пандшерские операции

Панджшерские операции  — девять крупных войсковых операций Советских войск в период советско-афганской войны (1979—1989) против афганских моджахедов под командованием известного полевого командира Ахмад-Шаха-Масуда в районе Панджшерского ущелья провинции Каписа (бывш. Панджшер) и долине Чарикар — провинция Парван.


Географическая и историческая справка

Панджшерское ущелье  — «Ущелье Пяти львов», центр Республики Афганистан. Разделяет страну на северную и южную часть. Простирается на 115  км вдоль горного массива Гиндукуш — провинция Каписа (бывш. Панджшер).
Панджшерское ущелье населено этническими таджиками  — панджшерцами, населившими этот регион более 700 лет назад, в начале 14 века. Причиной этой миграции послужили исторические процессы, связанные с  доминированием тюрков в  Средней Азии. Исторической родиной сегодняшних панджшерцев являются населенные пункты Даабет и Дахбек (ныне Самаркандская область, Узбекистан). Панджшерцам хорошо известно об этом факте.
Цели операции — полный контроль стратегического ущелья, нейтрализация отрядов моджахедов, захват складов вооружения и боеприпасов.
Населенные пункты: Базарак, Руха, Махмудраки, Джабаль-Ус-Сарадж, Чарикар, Андараб, Хост-о-Ференг и другие.


Командование войсками ОКСВА

Командование частями советских войск осуществлялось Генеральным штабом Министерства обороны СССР и  командованием 40-й Армии ОКСВА. В  разные годы от Генштаба МО СССР командование осуществляли начальники группы управления Министерства Обороны по ОКСВА генерал-полковник Максимов Ю. П. и  генерал-полковник Варенников В. И.


Командование от 40-й армии

Генералы  — Тухаринов Ю. В., Ткач Б. И., Ермаков В. Ф., Родионов И. Н., Дубынин В. П.


Советские войска (в разные годы состав мог отличаться)

108 Мотострелковая дивизия (Баграм) в составе: — 180 МСП, 181 МПС, 682 МСП, 177 МСП, — 781 Отдельного разведывательного и 271 Отдельного инженерно-саперного батальонов;
201 Мотострелковая дивизия (Кундуз) в составе: — 149 Гв. МСП, 122 МСП, 395 МСП,
— 783 Отдельного разведывательного и 541 Отдельного инженерно-саперного батальонов;
103 Воздушно-десантной дивизии (Кабул) в составе: — 317 Гв. ПДП, 350 ГВ. ПДП, 357 Гв. ПДП, 1179 Гв.АП, — 80 ОРР;
66 Отдельная Мотострелковая бригада (Джелалабад);
191 Отдельный Мотострелковый полк (Газни);
345 Отдельный парашютно-десантный полк (Баграм);
45 Отдельный инженерно-саперный полк (Чарикар).
Части ВВС 40-й армии, обеспечивая поддержку с воздуха,
принимали участие в панджшерских операциях в разное время в разном составе:
Отдельный смешанный авиационный полк — 50 ОСАП;
Истребительные авиационные полки: 20 ИАП, 190
ИАП, 655 ИАП, 168 ИАП, 85 ИАП, 115 ИАП;
Тяжело Бомбардировочные Авиационные полки: 200 Гв.
ТБАП, 1225 ТБАП, 251 Гв. ТБАП;
Истребительно-Бомбордировочные полки: 136 ИБАП,
217 ИБАП, 156 ИБАП, 274 ИБАП;
Отдельные Вертолетные полки: 181 ОВП, 335 ОВП, 338
ОВП, 339 ОВП, 361 ОВП и другие;
Отдельные Вертолетные Эскадрильи: 254 ОВЭ, 262 ОВЭ,
320 ОВЭ.
Численность участников отрядов в  панджшерских операциях шла по нарастающей. На 9-й панджшерской операции со стороны моджахедов численность достигла от 8000—
10 000 человек.


Итог операций

Результатом всех панджшерских операций являлось установление временного контроля советскими войсками Панджшерского ущелья. Однако по истечению какого-то времени
контроль снова возвращался к Ахмад-Шаху-Масуду.


Панджшерские операции

Панджшерские операции  — серия военных операций, проведенных Советской Армией в  ходе Афганской войны (1979—1989) в Панджшерском ущелье против группировки
моджахедов Ахмада-Шах-Масуда (2200 боевиков).
1980, 9 апреля — 1-я Панджшерская операция. Моджахеды избегали открытого сопротивления, рассеивались на мелкие группы и смешивались с местным населением.
1981, март — 3-я Панджшерская операция.
1981, 6  сентября  — 4-я Панджшерская операция(Каньон).
1982, 16 мая — 5-я Панджшерская операция под командованием генерала Н. Г. Тер-Григорянца. В  этой операции принимало участие 12  тысяч военнослужащих, 104 вертолета и 26 самолетов. Главные события начались в ночь на 16 мая, когда разведывательные подразделения (11 разведрот) захватили почти без боя все господствующие высоты у входа в долину Панджшер. В следующую ночь батальон 177-го мотострелкового полка, опираясь на разведподразделения, захватил очередные важные высоты на глубину до 10 километров от входа в долину. 17 мая после нанесения мощных авиационных и артиллерийских ударов в долину вошли три советских батальона. Два из них действовали в пешем порядке, продвигаясь по гребням высот, справа и слева от долины, а третий — стремительно продвигался по долине в направлении Руха — Базарак.
Темп продвижения составлял 7—10 километров в сутки. 1982, август-сентябрь  — 6-я Панджшерская операция.
Впервые с лидером моджахедов заключено перемирие, соблюдавшееся 2 года. Советские войска даже обязывались оказывать Ахмаду-Шах-Масуду «авиационную и артиллерийскую
поддержку в случае вооруженных столкновений его отрядов с  соперничающими формированиями». Особо оговаривалось обещание «не наносить авиационных ударов по Панджшеру». Персональную работу с Ахмад-Шахом вел посланный к нему подполковник ГРУ, «знакомя его с советским образом жизни и произведениями классиков марксизма».
1984, 19 апреля-5  мая  — 7-я Панджшерская операция(маршал С. Л. Соколов). В  ней участвовало 11  тысяч советских и  2600 афганских военнослужащих, 200 самолетов
и 190 вертолетов. 22 апреля после двухдневных бомбардировок района тяжелыми бомбардировщиками, союзники вторглись в Панджшер. Операция была отчасти успешной — инфраструктура моджахедов, созданная за время перемирия в 1982—1983, была разрушена, в плен попал один из соратников Масуда Абдул Вахеда. Бабрак Кармаль совершил пропагандистское посещение покоренного Панджшера, который на некоторое время стал безопасной зоной. Но благодаря утечке информации, Масуд с основными силами заранее ушел из-под удара, и стало ясно, что после того, как советские войска вернутся в места постоянной дислокации, моджахеды, пополнив в Пакистане свои ряды, вернутся, и все начнется сначала. 30 апреля в ущелье Хазара погиб 1-й батальон 682-го мотострелкового полка, потери советских войск составили не менее 60 человек убитыми В 1985 году — были проведены 8-я и 9-я Панджшерские операции. В  ходе девятой удалось оттеснить отряды АхмадШах-Масуда из центральной части ущелья.
Начиная с 1986-го крупных операций против отрядов Ахмад-Шаха не проводилось.

Перемирие 1982

Одним из самых загадочных событий Панджшерской операции является мистическая неуловимость Масуда и обстоятельства перемирия 1982. Есть сведения, что руководство советской разведки вступило в сговор с Масудом, своевременно
информировало его о началах операций, покушениях и препятствовало его ликвидации силами афганских спецслужб и советской армии. Одним из мотивов называются изумруды.
По подозрению в  переходе на сторону Масуда был обвинен полковник ГРУ Анатолий Ткачев, который действовал по поручению начальника ГРУ Генштаба ВС СССР генерала армии П. И. Ивашутина.

***
Посвящаю 2-й роте, погибшей в Панджшере.
Вы не забыты!!! Вы с нами! В наших сердцах!

Без слов!!!
Мы молча у могилы
Стоим, головы склонив,
И думаю — зачем не я, а ты?!
Уходишь сегодня за меня!
Судьба-злодейка
Забрала тебя!
Ах, сука!
Почему не я?
И как теперь я маме
Посмотрю в глаза?
И у креста, в платке,
Не смотрит на меня она…
Я чувствую вину,
Что ее сына
Не уберег в бою!
Прости ты, мать!
Ей я отдаю звезду!
Отец, лишь скулы сжав:
— Все хорошо, сынок…
Как умер мой герой?
— Отец!
Твой сын нас спас!!!
Теперь наш взвод
Все твои сыновья…
Теперь мы все
Твоя семья!!!

Игорь Черных

Бой в ущелье Маравара

27 марта 1985 года в Афганистан прибыл 334 ооСпН ГРУ, который вошел в состав 15 обрСпН ГРУ и стал дислоцироваться в г. Асадабад. В течение первых недель нахождения в боевой обстановке отряд провел одну успешную операцию, после которой в части сложилось превратное представление о слабости противника и утвердилась завышенная оценка своих возможностей. Эти факторы оказали свое негативное воздействие при планировании и подготовке новой операции, которая рассматривалась больше как учебная задача в боевой обстановке.
Вечером 20 апреля 1985 года отряд выдвинулся из Асадабада в район Мараварского ущелья с целью провести разведку н. п. Сангам, где были замечены мятежники. Утром 21 апреля отряд подошел к ущелью и приступил к выполнению поставленной задачи. 1 рота начала продвигаться по дну ущелья, 2 и 3 роты начали продвижение по склонам и высотам справа и слева от ущелья в целях прикрытия. Вскоре 1 рота отряда вышла к Сангаму и, не обнаружив противника, стала продвигаться вглубь ущелья к н. п. Даридам, разделившись на несколько групп. После этого была потеряна радиосвязь между ротой и командованием отряда, наблюдать действия роты визуально могла только группа 3 роты с  одной из высот. При продвижении групп вглубь ущелья 1 рота была атакована крупными силами мятежников. Практически в самом начале
боя погиб командир роты. Мятежники вышли в тыл роте по руслу сухого ручья и отрезали ее от входа в ущелье, при этом пресекая огнем попытки двух других рот отряда спуститься на помощь отрезанной роте со склонов по обе стороны ущелья.
При вступлении в бой группы 1 роты не имели больших возможностей укрыться и  окопаться, вскоре у  большинства военнослужащих кончились боеприпасы. Через несколько часов боя к оставшимся в живых прорвалась одна бронемашина, которая вывезла часть людей роты. Часть выживших вышла из ущелья самостоятельно с наступлением темноты.

Всего в  бою в  ущелье Маравара 21 апреля 1985  года
погибли:
1. Капитан Цебрук Николай Нестерович*  — командир
роты 334 ооСпН ГРУ;
2. Лейтенант Кузнецов Николай Анатольевич** — командир группы 334 ооСпН ГРУ;
3. Сержант Жуков Андрей Михайлович* — 334 ооСпН ГРУ;
4. Сержант Касымов Олег Мусурманкулович  — 334
ооСпН ГРУ;
5. Сержант Кульнис Станислав Иосифович — 334 ооСпН
ГРУ;
6. Сержант Матох Михаил Алексеевич  — 334 ооСпН
ГРУ;
7. Сержант Некрасов Владимир Леонидович  — 334
ооСпН ГРУ;
8. Сержант Шаповалов Юрий Николаевич — 334 ооСпН
ГРУ;
9. Сержант Тарасов Виктор Васильевич  — 334 ооСпН
ГРУ;
10. Сержант Уразбаев Жумабек Амангельдыевич  — 334
ооСпН ГРУ;
11. Мл. сержант Гавраш Юрий Чеславович**  — 334
ооСпН ГРУ;
12. Мл. сержант Кухарчук Василий Федорович  — 334
ооСпН ГРУ;
13. Мл. сержант Нападовский Игорь Анатольевич — 334
ооСпН ГРУ
14. Мл. сержант Чутанов Абдурахман Тажиевич  — 334
ооСпН ГРУ;
15. Ефрейтор Вакулюк Александр Сергеевич**  — 334
ооСпН ГРУ;
16. Ефрейтор Комогорцев Никон Николаевич  — 334
ооСпН ГРУ;
17. Ефрейтор Марченко Вячеслав Валентинович** — 334
ооСпН ГРУ;
199
18. Ефрейтор Федив Василий Иванович  — 334 ооСпН
ГРУ;
19. Рядовой Бойчук Владимир Васильевич — 334 ооСпН
ГРУ;
20. Рядовой Моряхин Виктор Гаврилович* — 334 ооСпН
ГРУ;
21. Рядовой Музыка Василий Николаевич**  — 334
ооСпН ГРУ;
22. Рядовой Мустафин Наиль Маратович — 334 ооСпН
ГРУ;
23. Рядовой Попов Владимир Викторович**  — 334
ооСпН ГРУ;
24. Рядовой Сулин Вячеслав Анатольевич** — разведчиксанитар 334 ооСпН ГРУ;
25. Рядовой Хайдаров Сахоб Саатович*  — 334 ооСпН
ГРУ;
26. Рядовой Чихунов Андрей Михайлович* — 334 ооСпН
ГРУ.
* Во всесоюзной КП дата гибели указана 23.04.1985 г.
** Подорвались миной вместе с  противником во избежание
захвата.
Операция по прочесыванию ущелья и  поиск тел погибших с привлечением более крупных сил продолжились 22—
23 апреля.
9-я рота 345-го парашютно-десантного полка ВДВ (командир полка — полковник В. А. Востротин, и. о. командира
роты — ст. л-т С. Б. Ткачев) занимала несколько высот, сформировав ротный опорный пункт. Боевая задача: не допустить
прорыва противника к дороге Гардез — Хост.
7 января 1988 г., примерно в 15:00 начался обстрел высоты 3234, на которой находились 39 десантников взвода ст. л-та
В. Гагарина. Вернее, обстреливали все высоты, но сосредоточенный, массированный огонь велся именно по господствующей на данной местности высоте 3234. Во время обстрела погиб рядовой Андрей Федотов, радист арткорректировщика ст. лейтенанта Ивана Бабенко, и была разбита рация. Тогда Бабенко взял рацию одного из командиров взводов.
В 15:30 началась первая атака. В  составе штурмующих мятежников было спецподразделение, так называемые «черный аисты», одетые в черную униформу, черные чалмы и каски. В его состав, как правило, входили наиболее подготовленные моджахеды-афганцы, а также пакистанские спецназовцы и различные иностранные наемники (в качестве советниковкомандиров). По данным разведотдела 40-й армии, в  бою участвовали также коммандос полка «Чехатвал» армии Пакистана.
С нашей стороны непосредственно боем руководил командир 3-го взвода 9-й роты старший лейтенант Виктор Гагарин. После первой атаки противник потерял около 40 человек убитыми и ранеными. У нас был ранен мл. с-т Борисов. После массированного обстрела из минометов и переносных ПУ реактивных снарядов в 17:35 противник атаковал высоту с другого направления, но попал под сосредоточенный огонь с высоты, где держал оборону взвод ст. лейтенанта С. Рожкова. Через 40 минут боя духи отошли.
В  19:10 началась третья атака, массированная, под прикрытием огня гранатометов и пулеметов. На этот раз погибли ст. сержант В. Александров из расчета пулемета «Утес», Сергей Борисов и  Андрей Кузнецов. Позиция 12,7мм пулемета НСВ («Утес») прикрывала подступы к основным позициям десантников. Чтобы уничтожить крупнокалиберный пулемет, косивший духов практически в упор, атакующие массированно применили гранатометы РПГ. Вячеслав Александров понимал, что уцелеть пулеметному расчету не удастся, поэтому дал команду двум своим номерам расчета  — А. Копырину и С. Объедкову — отойти к основным силам, а сам стрелял до последнего. И пулемет, и старший сержант были буквально
изрешечены осколками гранат.
Далее были атака за атакой. На исходе дня к 3-му взводу подошло подкрепление: группа десантников второго взвода 9-й роты гвардии старшего лейтенанта Рожкова Сергея Владимировича, ночью появилась группа разведчиков ст. л-та Алексея Смирнова. Сразу после этого, примерно в 01:00 8 января, противник предпринял наиболее яростную атаку. Духам удалось приблизиться на расстояние броска гранаты и забросать часть позиций роты гранатами. Однако и эта атака была отбита. Всего противник предпринял 12 массированных атак, последние уже в середине ночи 8 января. В течение ночи прибыли еще 2 группы резерва: десантники ст. л-та Сергея Ткачева и разведчики ст. л-та Александра Меренкова. Они доставили боеприпасы и воду обороняющимся и приняли участие в отражении последних атак.
Из воспоминаний сержанта 2-го взвода 9-й роты С. Ю. Борисова, сделанных им сразу после боя на высоте 3234 (по книге Лапшина Юрия Михайловича — замкомандира 345 ПДП в 1987—1989 гг. «Афганский дневник»).



«Все атаки душманов были хорошо организованы»

К нам на подмогу пришли другие взвода роты, пополнили наш запас боеприпасов. Наступило затишье, вернее угомонилась стрельба. Зато поднялся сильный ветер, стало очень холодно. Я спустился вниз под скальник, где находились только
что пришедшие товарищи. В это время началась самая страшная и самая жуткая атака. Было светло от разрывов «граников» (гранат от РПГ-7). Душманы вели шквальный огонь с трех направлений. Они вычислили наши позиции и вели сосредоточенный огонь из гранатометов по месту, где находился ряд. А. Мельников с пулеметом. Духи выпустили туда пять или шесть гранат. Он уже мертвый прибежал вниз. Упал замертво, не произнеся ни слова. Он с  самого начала боя вел огонь из пулемета, как с нашего направления, так и с того, где получил смертельную рану.
Мл. сержанту Передельскому В. В. я приказал все гранаты нести наверх, к тому камню, где находились все наши товарищи. После чего сам взял гранату и устремился туда. Подбодрив ребят, чтобы держались, сам стал вести огонь.
Духи уже подошли на 20—25 метров. Мы вели по ним огонь почти в упор. Но мы даже не подозревали, что они подползут еще ближе на расстояние 5—6 метров и оттуда станут закидывать нас гранатами. Мы просто не могли простреливать эту рытвину, возле которой было два толстых дерева. В этот момент гранат у нас уже не было. Я стоял рядом с А. Цветковым и граната, которая разорвалась под нами, была для него
смертельной. Меня же ранило в руку и в ногу.
Было много раненых, они лежали, а мы ничем не могли им помочь. Нас осталось четверо: я, Владимир Щиголев, Виктор Передельский и Павел Трутнев, потом прибежал на подмогу Зураб Ментешашвили. У нас оставалось уже по два магазина на каждого, и ни одной гранаты. Даже некому было снаряжать магазины. В этот самый страшный момент к нам на подмогу пришел наш разведвзвод, а  мы стали вытаскивать раненых.
Рядовой Игорь Тихоненко прикрывал наш правый фланг все 10 часов, вел прицельный огонь из пулемета. Возможно, благодаря ему и Андрею Мельникову, «духи» не смогли обойти нас с правой стороны. В четвертом только часу духи поняли, что эту горку им не взять. Забрав своих раненых и убитых, они стали отходить. На поле боя потом мы нашли гранатомет, выстрелы к нему в разных местах и три ручные гранаты без колец. Видимо, когда они рвали кольца, чеки остались в запале.
Может быть, мятежникам и  не хватило буквально этих трех гранат, чтобы подавить наше сопротивление.
Везде было много крови, видимо, у них были большие потери. Все деревья и камни были изрешечены, не видно живого
места. В деревьях торчали хвостовики от «граников».
Я еще не написал про «Утес», который «духи» пулями и осколками в прямом смысле превратили в кусок металлолома. Мы вели из него огонь до самой последней минуты.
Сколько было противника, можно только догадываться. По нашим прикидкам, никак не менее двух-трех сотен». Алексей Смирнов, выпускник РВВДКУ, возглавлял группу разведчиков, пришедшую на помощь взводу Виктора Гагарина.
«…Началась крупномасштабная операция „Магистраль», во время которой провоевавшему в Афганистане уже полгода Смирнову и довелось сражаться вместе с 9-й ротой их 345-го полка на упомянутой выше высотке.
В конце ноября 1987  года полк перебросили под Гардез с задачей выбить «духов» с господствующих высот вокруг города Хост. В 20-х числах декабря Смирнов без боя занял со своими разведчиками высоту 3234, передав ее парашютно-десантному взводу 9-й роты. Затем несколько дней выполнял следующие боевые задачи — занимал новые высоты и участвовал в  зачистке близлежащего кишлака. 6  января завязался бой за высоту 3234.
Обстреляв горку из минометов и  безоткатных орудий, душманы попытались взять ее пешей атакой. Когда в 9-й роте появился первый «двухсотый», комбат приказал Смирнову подняться на высоту, чтобы вынести погибшего ефрейтора Андрея Федотова с поля боя. Но уже через минуту поменял решение, приказав Смирнову взять как можно больше боеприпасов и, дойдя до соседней высотки, ждать его дальнейших команд. К обороняющемуся взводу тем временем подошел командир 9-й роты с еще одним взводом, однако противостоять нарастающим атакам душманов становилось все сложнее. Выполняя со своими пятнадцатью разведчиками роль близлежащего резерва для уже почти окруженного взвода, Смирнов видел, как моджахеды все яростнее идут на штурм, как покрытая снегом горка чернеет от взрывов и пороховых газов. При этом комбат упрямо держит его в резерве, думая, что «духи» могут попытаться обойти роту с его стороны. С нескольких сотен метров, которые разделяли Смирнова и сражающуюся 9-ю роту, он хорошо слышал крики моджахедов «Москва, сдавайся!». И  когда уже поздним вечером с  места боя начали доноситься доклады бойцов ротному о  кончающихся патронах, Смирнов радировал комбату, что больше тянуть нельзя. Получив добро на атаку, рванул на выручку роте. 15 разведчиков Смирнова и доставленные ими боеприпасы сделали свое дело: после нескольких часов ночного боя боевики отступили. Когда рассвело, на подступах к устоявшей высоте валялось много брошенного оружия, а снег изобиловал кровяными пятнами».
Спасибо, брат от разведки 781 ОРБ. Ничего, кроме победы! Будем жить и побеждать!


***
Назаров Нуриддин Таджиддинович, 10.08.1965 года, родился в  кишлаке Янги-Курган Ленинского района Таджикской ССР, национальность — таджик.
Учился в средней школе № 190.
После окончания средней школы поступил в  ПТУ № 5, профессия — плотник.
6  октября 1983  года призван Ленинским РВК в  ряды Советской Армии. Учебку и  военную подготовку проходил в Туркменистане, откуда направлен в республику Афганистан, служил в 781 ОРБ ПП 71240.
3 сентября 1984 года погиб в Нас-Пун Чарикар, провинция Тарван. Груз 200 привезли домой в воскресенье, 9 сентября 1984 года в 9 часов утра.
Из слов брата и сестры погибшего разведчика: «9 сентября — выходной день, утром ровно в 8 часов к нам приходил председатель сельсовета, и с отцом мы вышли к нему навстречу, пригласили в дом. Но вид у него был такой скучный, что я догадался, что брат либо ранен, или погиб, потому что мне сон приснился.
Председатель заходит в дом, следом за ним родственники, старейшины кишлака и офицер в военной форме, было им тяжело говорить о гибели брата.
Отец догадался и спросил: «Говорите как есть! От судьбы не убежишь!» И они рассказали, что Нуриддин погиб, и тут отцу стало плохо. Мать, сестры, родственники, соседи — все плакали. Мать потеряла сознание. Мне было не по себе, и показывает мне указательным пальцем площадку, что на это место ставили гроб погибшего разведчика Нуриддина, и  брат с сестрой начали плакать» (мне самому было плохо, и у меня слезы бежали по щекам, я отошел в сторону, чтобы привести
себя в порядок).
Они успокоились, я у них просил извинения за то, что напомнил им прошлое. Сестра Нуриддина, зовут ее Гулизор, рассказывает: «Когда председатель и  старейшины кишлака заходили в дом, я вышла во двор, народу было очень много, и стояла какая-то военная машина (Игорь, я так понимаю, машина — это ГАЗ-66, на которой привезли Груз 200). Заводили в наш двор гроб нашего Нуриддина, но не разрешали открывать. Отец сказал: „Откройте, хочу видеть сына!» Плакал, вместе с ним все плакали. Раскрыли гроб, а по верху цинка была беретка (беретка, которую положил В. Ивченков), раскрыли цинковый гроб, а там лежит наш Нуриддин.
Из слов брата Нуриддина, его зовут Садриддин: «Около 8.30 утра раскрыли гроб, и в 11.00 дня имам и несколько стариков еще раз помыли Нуриддина и завернули в белую простыню в 22 метра, и открытым оставили лицо для прощания (Игорь, мусульмане так заворачивают в  22-метровую белую простыню, она называется „кафан» — одежда покойника).
Ровно в 12.30 родственники и односельчане подняли тело и  положили в  носилку, и  мы все отправились в  сторону мечети, где было много людей. После чтения обеденного намаза, в 13.40 (носилка — это лафет, на который кладут тело покойника). Народ после чтения намаза построился в 10 или 12 рядов, впереди поставили лафет, на котором лежало тело погибшего разведчика Нуриддина. Перед чтением прощального намаза имам мечети от себя и от имени всех присутствующих
выразил соболезнование. Имам прочитал намаз, и лафет подняли и  направились в  сторону кладбища, и  похоронили погибшего разведчика Нуриддина.
9 сентября в 9.00 часов груз 200 прибыл, в тот же день тело было предано земле (Игорь! У нас по закону шариата покойника не держат в последний путь — если человек умер в 6.00 утра, будут хоронить в 14.00 того же дня).
Мать очень тяжело пережила потерю сына, болела, все время плакала, и  в  1988  году она умерла и  похоронена рядом с Нуриддином, таково ее желание, чтобы похоронили рядом с сыном. Отец все понимал, но в глубине души ему было
плохо. Отец умер 18 апреля 2004 года, похоронен на том же кладбище.

Продолжение...
http://proza.ru/2020/05/08/1332


Рецензии