Наш герой

 На фото мой отец   
   
   Великая Отечественная Война – это тяжелейшее испытание для всего советского народа. Война постучалась в каждый дом, затронула каждую семью, каждого человека. В истории моей семьи война тоже оставила свой тяжёлый след.
   Когда началась война, моему отцу, Мукину Илье Михайловичу, было 17 лет. Он жил со свое семьёй в Калужской области, в небольшом городке Тарусе. Но в тысяча девятьсот сорок втором году отцу исполнилось восемнадцати лет, и он был призван в Красную Армию. Сначала отец воевал на Ленинградском фронте, где его 340 стрелковый полк 46 стрелковой дивизии принимал активное участие в обороне Ленинграда. Командиром его роты был Крашенинников Николай Владимирович, уроженец города Ленинграда. Армейские беды и победы объединили лейтенанта Крашенинникова и старшину роты Мукина, и они стали боевыми друзьями.
   В осаждённом Ленинграде на Васильевском острове у Николая жила мать, Крашенинникова Маргарита Францевна. Однажды друзья смогли её навестить. Маргарита Францевна очень обрадовалась гостям. В осаждённом городе был страшный голод, и женщина сетовала на то, что ей нечем угостить фронтовиков. Но гости принести с собой гостинцы: булку чёрного хлеба, банку тушёнки и немного сахара.  Блокада Ленинграда длилась 871 день. А восемнадцатого января тысяча девятьсот сорок третьего года блокадное кольцо было прорвано. За участие в обороне города отец получил медаль «За оборону Ленинграда». Но до конца войны было ещё далеко, и Красная Армия приступил к освобождению Ленинградской области от фашистов. За участие в ожесточённых боях за станцию Плюсса Ленинградской области мой отец получил медаль «За отвагу». Он под сильным артиллерийским и пулемётным огнем чётко и бесперебойно передавал приказания командирам взводов и своевременно доставлял донесения в батальон. Одновременно заменял старшину роты, снабжал бесперебойно личный состав роты боеприпасами и вовремя доставлял горячую пищу.
   9 июня 1944 года началась  Выборгская наступательная операция, в которой принимал участие и мой отец. Это операция советских войск осуществлялась Ленинградским и Карельским фронтами при содействии части сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии с целью разгрома финских войск на Карельском перешейке и восстановления там государственной границы с Финляндией. Наступления советских войск на Карельском перешейке и в Карелии стали завершающими операциями битвы за Ленинград. В одном из  этих страшных боёв, четырнадцатого июня тысяча девятьсот сорок четвертого года ротный Крашенинников Николай Владимирович был смертельно ранен осколками вражеского снаряда и в тот же день умер от ран на руках у своего друга, моего отца. Тогда старшина Мукин взял на себя командование ротой, поднял в атаку солдат, и неприступная высота была взята. Выборгская операция была завершена двадцатого июня, а 5 июля 340 стрелковый полк была отправлена на краткосрочный отдых.
   У Ильи Михайловича появилась возможность навестить мать своего друга, Маргариту Францевну, чтобы сообщить о смерти её сына. Как только отец ступил на порог её дома, женщина произнесла: «Ничего не говори, Илюша: я знаю, что Коля погиб. У меня больше нет никого из родных. Я прошу тебя, будь моим сыном». Так у моего отца стало две матери: одна приёмная, в Ленинграде, друга, родная, в Тарусе. Он отдал Маргарите Францевне часы, которые снял с руки её убитого сына: они остановились в тот момент, когда перестало биться сердце героя, и пообещал новой матери, что будет писать ей письма с фронта. В газете «Фронтовая правда» 2-го Белорусского фронта корреспондент Александр Исбах написал о моём отце очерк «Две матери». После этой публикации отец получил много тёплых писем от совершенно незнакомых ему людей.
   В августе 1944 года 46 стрелковая дивизия снимается с позиций на Карельском перешейке и перебрасывается в район Тарту на таллиннское направление. В результате ожесточённых боёв к концу сентября почти вся территория Советской Эстонии была освобождена от гитлеровских оккупантов.
   В первой половине октября 1944 года дивизия погрузилась в железнодорожные эшелоны и отправилась на запад, за пределы Родины. Советская армия продвигалась всё дальше и дальше на запад, и вот мой отец со своими боевыми товарищами в Польше. До декабря месяца подразделения, разместившись в лесах, недалеко от Варшавы, проводили учёбу, готовились к новым сражениям: дивизии предстояло участвовать в боях за освобождение Польши и в разгроме Восточно-Прусской группировки противника.
   В декабре начались бои за освобождение городов и сёл Польши от  фашистских оккупантов. Особенно ожесточённые сражения были при освобождении города Пултуск. Там при прорыве сильно укреплённой обороны противника севернее города Пултуск мой отец, будучи командиром отделения боепитания, под сильным артиллерийско-миномётным огнём противника бесперебойно доставлял на передовые цепи боеприпасы. Во время прорыва он один встретился с двумя немецкими солдатами, которых взял в плен и доставил в штаб батальон. Во время артобстрела отец был ранен, но своего поста не оставил и продолжал действовать, презирая смерть и не жалея крови доставлял боеприпасы на передний край. За этот подвиг мой отец был награждён Орденом Славы III степени.
   Преследуя отступающего противника, части дивизии всё ближе подходили к Восточной Пруссии. С 6 по 9 апреля 1945 года Советской Армией проводилась Кёнигсбергская военная наступательная операция. Её целью была ликвидация кёнигсбергской группировки противника и захват города-крепости Кёнигсберг. Это ещё одна героическая страница истории Великой Отечественной войны. За участие в тех боях отец награждён медалью «За взятие Кёнигсберга».
   А Советские войска всё ближе подходили к логову фашистского зверя, всё ближе приближались к Победе. В январе тысяча девятьсот сорок пятом году 340 полк воевал в Восточной Пруссии и Восточной Померании. За участие в этой операции мой отец получил медаль «За боевые заслуги», за то, что он в боях за овладение городом Анклам показал себя смелым и решительным младшим командиром, при выбытии из строя командира взвода он принял командование на себя и захватил в плен 17 солдат противника.
   Отец так рассказывал мне эту историю. Двадцать девятого апреля разыгралось жаркое сражение, борьба шла за каждый дом. Илья Михайлович, услышав летящий снаряд противника, забежал в подвал полуразрушенного здания. Заметив в полумраке около двух десятков солдат, отец со словами: «Ну и лютует же немец сегодня!», снял свой автомат с плеча. Вдруг солдаты, находившиеся в подвале, стали медленно поднимать руки вверх. Когда глаза отца немного привыкли к темноте, он увидел на солдатах вражескую форму. Немцы, оторопевшие от смелости русского солдата, совсем не были готовы к сопротивлению и решили сдаться в плен. Мой отец не растерялся, направил на фашистов автомат и доставил их на командный пункт. 
   За мужество и отвагу более тысячи солдат, сержантов и офицеров 42 стрелковой дивизии были награждены орденами и медалями Советского Союза. 340-му стрелковому полку за умелые боевые действия было присвоено почётное наименование Мариенбургского.
   А до окончания войны оставалось всего несколько дней. И вот, 7 мая был подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил, вступивший в силу 9 мая в 01:01 по московскому времени.
   Народ ликовал!  И уже двадцать четвертого июня в Москве на Красной площади состоялся парад Победы. Россию считали страной - освободительницей. Она не только изгнала фашистскую армию из своих пределов, но и освободила другие страны, находящиеся под гнётом фашизма.
   Но на Родину мой отец вернулся только в марте 1947 года: он продолжал службу в Германии ещё два года.
   Наша семья чтит память моего отца, Мукина Ильи Михайловича, настоящего русского солдата. Память о нём, рассказы о его подвигах я передаю своим детям и внукам. И никакие переписывания истории Великой Отечественной войны, которые предпринимают «историки» на Западе,  не изменят моё отношение к Великой Победе и её героям.
Каждый год, мы становимся в ряды «Бессмертного полка» и с гордостью несём портрет своего героя. И так будет всегда!


Рецензии
Здравствуйте, Валентина!

С новосельем на Проза.ру!

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.proza.ru/2011/02/27/607

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1000 - http://proza.ru/2020/10/01/168 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   27.10.2020 10:25     Заявить о нарушении