Хроники Алекса. Маленькая страна

                Хроники Алекса.
                Подземелье.

       Недалеко от автовокзала  Алекс увидел странный ход, ведущий в подземелье. Бетонная труба уходила в кромешную темноту.  Он закрыл глаза и скатился по жёлобу , через мгновение ноги коснулись твёрдой поверхности. Некоторое время он передвигался в  кромешной темноте, ориентируясь по вертикальной стене. Рука нащупала ручку от потайной дверцы в стене, он распахнул её, и яркий свет сразу ослепил его.
      Привыкнув к свету, Алекс увидел широкую улицу, по которой спокойно прогуливались парами люди, одетые по моде прошлого века: мужчины в светлых рубашках, широких брюках и шляпах, женщины в  ситцевых платьях и платках. Алекса поразило обилие зелени и почти полное отсутствие машин на дорогах. На перекрёстках не было светофоров, и все переходили дорогу там, где хотели. На магазинах все вывески на русском языке, а на тротуаре стояла бочка с надписью: квас. Люди мирно стояли в очереди и разговаривали между собой. Рядом под навесом от солнца продавщица под  из ящика с надписью "мороженое" доставала эскимо на палочке для стайки весёлых девчонок с косичками и школьными ранцами за спиной.  Было такое ощущение, что он попал в исторический фильм, и всё это происходит не с ним, а с героем кинокартины. Самое странное, что Алекс видел себя как бы со стороны, маленьким мальчиком в коротких штанишках с помочами панамке  и в сандалиях.  Он как бы попал в маленькую страну своего детства- всё было так, как и много лет назад, когда деревья были маленькими, а мороженое вкусным.   
      Неожиданно он увидел, что навстречу ему идут его папа и мама, но совсем молодые, точно, как на чёрно-белых фотографиях в их семейном альбоме, будто  они  и не постарели. Он так обрадовался, что хотел броситься к ним навстречу и крикнуть радостно: «Мама! Папа!»,- но ноги совсем не слушались его, а голос пропал. Алекс пытался поднять руки, чтобы обнять своих родителей, но они странным образом прошли сквозь него и оказались за спиной. Казалось, что они совсем не видели его.
       В это мгновение Алекс проснулся. Ему хотелось плакать от того, что не встретился с родителями, но понимал, что это был всего лишь сон. Было три часа ночи. В комнате стояла тишина и было совсем темно. Через несколько мгновений он снова забылся сном.

"Эта страна мне только снится, но светлый миг придет,
И на крылатой колеснице я совершу полет.
Мне час свиданья предназначен в звездной моей стране,
Там ждет меня красивый мальчик на золотом коне.

Маленькая страна, маленькая страна,
Кто мне расскажет, кто подскажет,
Где она, где она?"
      

      Продолжение следует.


Рецензии