Улица 9-го Мая

           (отрывки из Повести о счастливом поколении)         

 Мне, и моим друзьям детства, очень повезло: мы жили на самой праздничной, самой победной улице – 9-го Мая. В преддверии дня Победы я всегда с теплотой вспоминаю о ней.

            Будучи маленькими, радовались мы в этот день вместе со всеми, не зная ещё сути праздника. Как, многого не понимая, ходили малышнёй на пасху с мешочками, поздравляя всех. Знали - что праздник. Также и 9-го мая.
           Потом, где-то к 5 годам, мы уже знали про войну, и радовались, что «Гитлер-капут» случился именно 9-го мая. Как нам повезло, думал я, глупый малец, ведь фашистов могли победить в какой-нибудь другой день. Праздновали, и ходили бы тогда все счастливыми в другой день, а про нашу улицу и не вспоминали.

            Праздничным, счастливым, было и наше детство. Нашему поколению, рождения где-то 47-го года и позже, повезло. Жизнь в стране потихоньку налаживалась. Мальчишки и девчонки нашей улицы, всё своё время, свободное от учёбы и домашних повинностей, проводили вместе. Зимой строили крепости, мчались с гор на санках и лыжах, гоняли шайбу самодельными клюшками. Летом развлечений было ещё больше. Походы в лес, на речку: купаться, рыбачить, за раками. А ещё: лазание по садам, в том числе и в свои сады, вместе, всей улицей.

             Какое было прекрасное время! Вы многие сами помните всё это из детства, либо знаете из рассказов родителей, моих сверстников.

             В то время подростки нередко подрабатывали где-нибудь. В младшем возрасте мы часто ездили на поля организации «Загосткот». Наша, и соседняя улица, как раз выходили на её контору, родители у некоторых работали там, поэтому нас брали в первую очередь. «Загосткот» выделял «газончик», небольшой грузовик с низкими бортами, без каких-либо сидений, лавок. Ехали стоя у переднего борта, держась за его края, либо присев на корточки у боковых бортов, почти всю дорогу орали песни. Ветер бил в лица, в раскрытые глотки, и петь нужно было очень громко. Иногда кто-нибудь из ребят вставлял крепкое словцо, сильный встречный ветер уносил его, однако девочкам случалось расслышать сказанное, и тогда нахал получал сильный толчок под ребро (такое было где-то лет до тринадцати, потом ребята уже не позволяли себе такие вольности).Учитывая состояние полевых дорог, расшатанность и небольшую высоту бортов тех «газончиков», удивительно, что никто ни разу не вылетел из машины.
            В основном нас привлекали к прополке, чаще всего свеклы. Работа была однообразной и нелёгкой: стоял степной изнуряющий зной, иногда два месяца не выпадало ни капли дождя. В заросшем высокими сорняками ряду нужно была разглядеть ростки свеклы и не срубить их нечаянно мотыгой. А ряды длинню-ю-щие, изматывающие. Конечно, немало ростков было срезано уставшими детскими руками и присыпано землёй, чтобы не ругали. Закончив норму, все усаживались в кружок и наслаждались едой на свежем воздухе.
(отрывки из Повести о счастливом поколении)

            Почти в каждом дворе были участники войны. Двоим мужчинам, с нашей улицы, не повезло: потеряв ногу, ходили на костылях. Можно сказать, немного не повезло и жильцам улицы. Страна жила ещё бедно, инвалидами с войны вернулись миллионы, и им вначале предлагали бесплатно ишачка, с маленькой телегой. Один из наших согласился взять. Как же орал этот ишак! Особенно утром, когда был голоден после ночи. Но, вообще, казалось, он никогда не молчал!
             Второй ветеран отказался, ждал, когда выдадут мотоколяску. Мы радовались, что не будет второго ишака, это было бы выше наших сил. Радость оказалась преждевременной: тарахтенье «инвалидки» перекрывало рёв ишака. Но всё равно мы выбегали на улицу, слыша, что завели тарахтелку, и потом, с криками, весело бежали за ней, нещадно чадящей и «стреляющей» на ходу. Ведь ни на нашей улице, ни на соседних, не было никакого другого моторного транспорта.

             Мы, мальчики и девочки из того детства, дружим всю жизнь. Уже в солидном возрасте нам пришла мысль: а почему бы не организовать встречу друзей с улицы, типа встречи выпускников? Ведь связь между нами более тесная, чем у одноклассников. В классе бывает немало тех, кто проучился вместе с другими всего год-другой. Иногда образуются группы, между ними случаются некоторые трения. Ничего подобного не было у нас, а вместе, в тесном контакте мы прожили десятки лет.
            Первая такая встреча состоялась когда нам было "под шестьдесят": на природе, в «тополях», куда мы ходили играть в детстве. Пришли даже те, кто не ходит обычно на встречи класса. Потом были ещё встречи, и теперь мы ждём новых. 

             И очень любим улицу, где выросли, улицу 9-го Мая.       


Рецензии
Тепло светлых воспоминаний озаряет Ваши строки!!!
С уважением,

Григорий Пядухов 2   05.01.2024 09:05     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку.

С пожеланиями успехов,

Саша Щедрый   05.01.2024 13:50   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.