8 мая

Я еду. К деду. 8 мая.

По меркам земным и расстояниям - не совсем далеко. К деду. Повезло деду в этом. В нашей земле лег. Ни виз , ни иностранного языка не надо, чтобы приехать. Заливай полный бак.
Все тут , рядышком, 600 км по прямой . От Присно до Шестаково. От дома родного до гробовой доски. Лежит дед с товарищами - 1667 их, свезенных в начале 60х с полей сражений.
Отдыхают бойцы.
Парк липовый над ними. Скоро заплачут липы.
Каменецкий Столп величественно охраняет солдатский покой. Нас не будет. А высокая башня продолжит свою варту. Вечную.
Только все короче память людская. Уходит с поколениями. Умирают родственники. В начале 70х - сотня не меньше приезжала. А ведь кто и не знал, где похоронен их муж, отец, брат. Открыли в доступ для всех только в 2009 году. Это в России. У нас потом.
Секретно. Знать секретно. Вам.
Секретно тебе знать, человек, было столько лет, где упокоился твой родственник. Косточки парит он столько лет за родину. Только через официальный запрос. Долгую переписку. И то - дадут ли ответ. А вдруг он , родственник твой и не друг , а враг. Строго это секретно. Секретные кости освободителей.

Я еду.
Семьдесят пять роз везу . На всех.
Сегодня еду. Буду поздно. Они спят там, в братской могиле, под тюльпанами.
Рано утром я положу им ещё роз. В память о них.
О секретных костях.
И о моем деде.
Красноармеец. Стрелок.
Артемков Андрей Егорович.
Пропавший без вести в 41м. Прошедший ад концлагеря. И погибший 27 июля 1944 года.
И опять пропавший.
И снова найденный. В 1961м.
Секретный дед.
Секретная победа.



Рецензии