Укладчица парашютов

                Десантник инструктору:
                - А вдруг у меня не раскроется парашют?
                - Ну и что?! Приземлишься первым.

          Эта история случилась вскоре после окончания второй мировой войны в одном из авиационных полков. Многие воевавшие летчики были демобилизованы, некоторых отправили залечивать многочисленные раны, полученные во время воздушных боёв, других на учёбу. На замену им прибыли молодые летчики.

          Есть же на свете люди, которым природа дала всё! К таким в полной мере относился Алексей Петин. Лучший молодой летчик полка был, на зависть сослуживцам, чертовски красив и элегантен. Всегда в безукоризненно подогнанной, тщательно отутюженной форме. Фуражка, немного сдвинутая на бок, приоткрывала белокурые, чуть вьющиеся волосы. Начищенные туфли блестели как перед смотром. А каким франтом он приходил на танцы в Дом офицеров! Завистники говорили: «Конечно, одна ему брюки гладит, другая туфли полирует. Будешь ухоженным».
          Неизвестно, сколько их ухаживало за Лёшиной одеждой, сам же он ухаживал за многими девушками в полку. И не одна девичья подушка была залита слезами после недолгих встреч и последующего неизменного расставания. Несмотря на такую славу, девушки не могли устоять перед Лёшкой. Ухаживал он красиво, нежно. И откуда находил такие волнующие, кружащие женщинам голову, слова? А ещё руки: ласковые, быстрые, нежные. Девушке казалось, что не две руки, а десяток одновременно ласкают её затрепетавшее тело.

          После  расставания с девушкой Алексей старался поддерживать с ней теплые, дружеские отношения. Хотя, конечно, не со всеми это удавалось. Бывало, кто-то ходил к замполиту жаловаться на «обманщика». Тот проводил политико-воспитательную беседу с офицером, на что Алексей обычно отвечал: «Да не обманывал я никого. Встречались, жениться не обещал. Даже и не намекал». Сослуживцы, жёны старших офицеров уговаривали его, наконец угомониться, жениться. Алексей лишь посмеивался.

          Однажды из парашютно-десантной службы полка, после окончания курсов, в их эскадрилью прислали новую укладчицу парашютов (1). Клава Елисеева, молодая красивая девушка, обладала прекрасной фигурой, была весёлой, общительной и влюбила в себя чуть ли не всех мужчин в полку. Но её сердце сразу же покорил Алексей. Новые подруги советовали ей быть осторожнее с этим ловеласом. Кому-то было жалко молоденькую девчушку, кто-то из ревности не хотел их встреч.

           Молодые офицеры часто собирались в кафе, расположенном рядом с частью. Народ называл его «Бабьи слёзы»: по пути из части офицеры заходили «на минутку» в кафе, встречали сослуживцев, забывали, что их ждут жёны, и частенько засиживались о-ох как долго. Роман Клавы и Алексея длился уже месяц, когда молодые лётчики сидели в кафе и обмывали новую «звезду» одного из сослуживцев. Говорили больше о женщинах. Товарищ Алексея, пошутил:
- Ну, Алексей, с Клавой-то так просто не расстаться.
- Почему? – поинтересовался тот.
- Скажет: «Не мне, так и никому!» Парашют нечаянно не так уложит – и привет. Приземлишься раньше самолёта.
          Громкий хохот офицеров потряс небольшое помещение кафе. Алексей не стал отвечать на глупую шутку, и довольно быстро забыл этот разговор. Отношения с Клавой продолжались.

          А тем временем в канцелярию полка прибыла новенькая вольнонаёмная. Длинноногая блондинка держала себя строго с офицерами полка, на комплименты не реагировала, но когда Алексей остановил её каким-то вопросом, они поговорили. Об этом рассказали Клаве, два дня она ходила расстроенная. Затем она сама увидела, как Алексей оживленно беседует на территории части с длинноногой красавицей. Вечером, при встрече, она сердито всё выговорила ему, потом заплакала и убежала.
          Несколько дней Клава ходила как в воду опущенная, отвечала невпопад. С Алексеем они не встречались, в полку шли учения: полёты, тренировочные прыжки. Перед самыми прыжками Алексей подвернул ногу и его в группе заменили другим офицером, Виктором. Во время прыжка у того не раскрылся основной парашют, и он спустился на запасном. При проверке парашюта выяснилось, что были нарушены правила укладки. Клаве объявили выговор, а Алексею друзья сказали: «Везунчик ты. Твой грех Виктору пришлось искупать».
           На следующий день Алексей пришёл к Клаве, успокоить, ободрить её. Он вспомнил шутку товарища про «не так сложенный парашют», и рассказал девушке. Она чуть пожала плечами и тоже пошутила сквозь слёзы:
- А что, это мысль.

           Замполит полка пригласил командира Клавы, тот рассказал, что девушка в последнее время стала какая-то нервная, не собранная. Что с ней – не говорит. Но, по слухам, у неё проблемы на личном фронте, с лейтенантом Петиным. Тогда замполит вызвал того к себе.
- Ты что же, лейтенант, морочишь голову девушке. Либо оставь её в покое, либо женись. Если ещё что случится, в такую Тмутаракань отправим тебя служить, не обрадуешься.

           Все эти события нервировали Алексея, он стал раздражительным, во время полётов допускал ошибки, которых раньше не было. Однажды ему приснилось, что у него не раскрылся основной парашют. Он дёргает кольцо вспомогательного - тот тоже не раскрывается. Снова и снова дёргает кольцо – бесполезно. И слышит тихий, ласковый голос Клавы: «Товарищ лейтенант, обещай жениться – помогу с парашютом. Товарищ лейтенант, обещай жениться». «Женюсь, женюсь, вскричал он», - и проснулся в холодном поту. Рядом с кроватью стоял посыльный из полка и тряс его за плечо.
- Товарищ лейтенант, Вас в полк вызывают. Товарищ лейтенант!
          Ещё ничего не понимая, Алексей сел на кровати. Посыльный ему говорит:
- Вы так кричали во сне.

          На другой день Алексей зашёл за Клавой в помещение укладки парашютов. Там он увидел несколько солдат, капитана и Клаву, смотревшую, опустив голову, на парашют. Капитан указывал солдатам на частично уложенный парашют:
- Смотрите, в чём здесь ошибка. Вот эта стропа уложена таким образом, а должна бы лежать вот так. Вроде бы разница небольшая, а из-за такой мелочи может случиться трагедия.
           У Алексея в голове промелькнули слова своего товарища, угроза замполита, история с нераскрывшимся у лётчика парашютом на учениях. Он тихо вышел на улицу, а вечером пошёл делать предложение Клаве.

____________
(1)   Укладчица (укладчик) парашютов — военный специалист, основная задача которого готовить и выдавать парашюты и другие средства спасения.
       Во Франции есть клятва укладчиков парашютов. Первая её строка звучит так:
«Клянусь всегда помнить, что после того, как люди покинут самолет, они могут рассчитывать только на свои парашюты».


Рецензии
Спасибо, Александр.
Читала и душа рвалась
и за Клаву, и за Алексея.
Но не думаю, что этот
союз будет долгим...
Творческих Вам успехов
и исполнения всех ваших желаний .
С уважением, Галина.

Галина Дударева-2   16.07.2023 20:51     Заявить о нарушении
Вам спасибо, Галина, за прекрасный отзыв.

С уважением,

Саша Щедрый   17.07.2023 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.