Мы живем пока помним или кто-то помнит о нас!

Первого Мая 2020 года 52 летний житель одного из сел Одесской области,в котором около двадцати хат, вывесил к празднику  на крыше своего дома красный советский флаг. Кто-то из соседей оперативно позвонил в полицию и через полчаса прибыла оперативная группа,сорвала красный флаг и составила протокол о грубом нарушении законодательства Украины.Сведения по данному факту внесли в Единый реестр досудебных расследований по ч. 1 ст. 436-1 (пропаганда коммунистического и нацистского тоталитарных режимов) УК Украины.
Подобные действия, согласно действующему законодательству Украины принятому при Порошенко, наказываются ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества....
1 Мая 1939 года на территории Западной Украины, входящей еще тогда в состав панской Польши, мой дед украинец Вдовин Ермолай Тимофеевич в своем родном селе Колодница вывесил  флаг, сшитый из лоскутов красной материи его женой Анной,на самом высоком тополе в селе.Из города Ковеля оперативно прибыла группа польских полицейских ,флаг снять не смогли,спилили дерево вместе с флагом.Деда арестовали по наводке односельчан и этапировали в тюрьму в Луцк. Дали срок - два года тюрьмы.Дед был освобожден из тюрьмы в сентябре 1939 года войсками Красной Армии.В 1941 году вместе с семьей попал под немецкую оккупацию.В 1944 году после освобождения Ковельского района Советской армией ушел добровольцем на фронт.Был тяжело ранен в боях за Восточную Пруссию под городом Сувалки недалеко от Кенигсберга.Вернулся домой после госпиталя инвалидом в мае 1945 года.Награжден медалью "За Отвагу".Его жена Анна Ивановна,моя бабушка,была расстреляна 8 апреля 1945 года вместе со своей 66 летней мамой,бандеровцами из УПА  в селе Вербка под Ковелем на глазах восьмилетней дочери Лиды,моей будущей мамы,и пятилетнего сына...
В 2013 году я написал документальную повесть "Память" о трагических событиях на Вербке. Тогда я даже не подозревал,что за Красный флаг на Украине снова будут судить и убивать тех,кто не согласен с идеологией украинского фашизма.
Помните!Мы живем пока помним или кто-то помнит о нас!

Ссылка на художественно-документальную повесть "Память":
http://proza.ru/2017/10/14/593


Рецензии