Адажио

В люксовом номере гостиницы Пётр Ильич Чайковский и его милый попутчик поселились инкогнито. «Жоржик», мальчик лет пяти, одетый по последним изыскам парижской моды, весело прыгающий по роскошным ступенькам отеля, наполняя просторные фойе своим звонким голосом, беглой правильной французской речью! Восторг, недоумение, флёр, покрывающий тайну… в глазах у тех, кто узнавал знаменитого композитора.
Чей ребёнок, кто его мама!?

…ОНА в ЕГО чувствах больше не сомневалась, не боялась быть отвергнутой, не стеснялась обнажить перед ним ДУШУ, не в силах скрывать от него нахлынувших чувств, смело шла за ним…

Он – был ЕЁ учителем, настроенным, как и ЕЁ рояль в той же тональности, том же ритме, котором было написано «АДАЖИО», ноты которого оставались открытыми на пюпитре, хотя играли в четыре руки, наизусть.

Здесь слова были лишними, звучала музыка их ДУШ, так искренно, так нежно! Гармонией нот вплетаясь в каждую клетку их земной сути: то сладостью, то благостью, то Adagio (медленным музыкальным темпом, второй степенью музыкальных движений), то сменой на DIMINUENDO (постепенно ослабевая), дав возможность перевернуть страницу партитуры, звучать вновь.
Ах, это ожидаемое Ritenuto, замедление темпа, не плавного, быстрого, почти мгновенного… С выходом в ФИНАЛ, грандиозным фейерверком, осветившим ВСЕЛЕННУЮ!

«Сквозь дым и пепел пройдя,
Образ твой нежно любя,
Я сочинила тебя!
О, как красив
Этот мотив!
Ты - музыка!
Адажио.»

Татьяна – племянница Чайковского, поведавшая любимому дядюшке свою тайну любви к учителю музыки, под сердцем которого носила его ребёнка.
ОН был женат, развод жена не давала, да и родители категорически отвергали выбор дочери.

Пётр Ильич, взял на себя ответственность за будущее двух жизней, принял единственное и правильное решение: под видом лечения, он вывозит Татьяну
за границу, окружает её своей отеческой заботой, ЛЮБОВЬЮ, что помогает справиться с нахлынувшими проблемами. Роды были благополучными, нашли кормилицу, затем семью, в которой и воспитывался мальчик. Средства, естественно, поступали со счетов Надежды Филаретовны фон Мекк. Узнав о рождении мальчика, она, мать 11 детей, восторженно приняла и этого АНГЕЛА, став его тайной покровительницей. В это время появляется у именитого композитора мировой славы, автора монументальных музыкальных полотен - "Детский альбом", наполненный лирической нежностью мелодий! И эта колыбельная "Спи, дитя моё", как гимн АНГЕЛУ, спустившемуся с небес!

В возрасте 26 лет, Татьяна умирает, по договорённости сторон - Пётр Ильич привозит мальчика в Россию. Родственники "Жоржика" принимают осторожно… проходят годы, всё отчётливее проявляются черты характера, черты милого лица их дочери… «Посмотрите внимательнее, это же ваш внук»! Высказал однажды композитор, положив конец недомолвок...

Трудно говорить о чужих семейных делах, приятнее констатировать факт: Пётр Ильич Чайковский оставляет основным наследником своего творческого богатства – "ЖОРЖИКА", ГЕОРГИЯ, ЮРИЯ!
Тем самым увековечив её величество ЛЮБОВЬ,
БОЖЕСТВЕННОЕ ВОЛШЕБСТВО продолжающее жить на этом свете! Дарящее нам свой СВЕТ! ВДОХНОВЕНИЕ! РАДОСТЬ!

"Два сердца…четыре руки…партитура…
На трепетных клавишах души играют.
И звуков плывущих нежнейших текстура
Адажио – светом двоих наполняет.

И птицею счастья мгновенья забьются
В любовном сплетении клавиш ажура.
Мелодией сказочной в такт отзовутся
Два сердца…четыре руки…партитура…"   

Автор ПОЭЗИИ:   Валерий  СТАРОСТИН


stihi.ru/2019/10/18/122



К 180-летию ПЕТРА   ИЛЬИЧА   ЧАЙКОВСКОГО!
 ВЕЛИКОГО   МЕЛОДИСТА  ЗЕМЛИ   РУССКОЙ!


Надежда Зернова.


Рецензии