Великолужский Кром-Град

Города призраки Руси, России, СССР.
====================================
     Кромы упоминаются в Великих Луках в летописях начиная со второй половины 12-го века, когда здесь проходили Круглые столы между Киевскими Князьями и Новгородскими Боярами.
     Для обеспечения их безопасности около 1165-го года существовавшая там крепость была расширена таким образом, что срубчатые стены охватили и княжеский Детинец и часть посада, и Кром с животом, оружием, лошадьми и церковью. Также здесь была устроена торговая площадь.
     Кром-Град Великолужский настолько хорошо зарекомендовал, как эффективный город-крепость, что в летописях его называли Княжеским оплечьем, а с установлением здесь ставки Ивана Грозного, его называли предсердием Москвы.
     Кром-Град выполнял самые разные функции в годины войн и всегда успешно. Не мог он защитить себя и своих жильцов только тогда, когда его передавали по политическим соображениям или продавали по экономическим.
     Со временем необходимость в функционировании Крома как города стала отпадать в связи с тем, что город стал разрастаться и Крома уже не могло хватить ни на его защитников, ни на посадских, ни на весь город.
+++++++++++++++++++++++++


Рецензии