Пробуждение чакр

 
               
Цель эволюции человека на Земле – рост его духа. Тело физическое в потенциале своем и возможностях готово к дальнейшему восхождению духа.  Микрокосм – это чудеснейший аппарат для постижения Макрокосма, но человек живет малой долей своей жизни и малой долей своих центров. Ограничивая свою жизнь, он ограничивает Космос. Ведь центры людей спят; и только когда сознание просыпается, оно направляется к пониманию, что все чувства могут  жить в ритме Космоса. Состояние сознания, независимое от чего бы то ни было, есть условие, вызывающее работу центров и их пробуждение. «Потолок» духа зависит от огней высших, преодолевающих магнетизм низших огней. Все от огней зависит.   Они уже есть, но находятся в спящем состоянии. Только движения духа могут пробудить их. Таким образом, центр тяжести переносится в область духа, и восхождение его идет в связи с оформлением и утончением его ментального тела, чтобы могло начинать оформляться и тело Огненное. Многие Высокие Духи Берут эволюцию Своего микрокосма в Свои собственные руки и уже сознательно Поднимаются по Лестнице Света.

Раскрытие огненных центров – следующий этап в развитии человечества. Он будет осуществляться в шестой расе. Люди шестой расы будут людьми с открытыми центрами, но им придется немало поработать духовно над собою, чтобы открыть  их. Огненные центры могут быть открыты лишь духу, знающему бесстрашие и мощь огненного устремления к подвигу.  При следующей стадии утонченности организма этот процесс будет значительно облегчен и ускорен. Переход от пятой расы к шестой труден. Задача – утончать центры, пока не вспыхнут они своими огнями.  Физическое состояние так связано с духом, что лишь личный опыт может указать, как оберечь правильное наступление огней.   

  На Востоке знают много о центрах, но, конечно, лишь незначительная часть этих знаний доступна европейцам. Частью из-за малодоступности их языка, но, главным образом, из-за сокровенности таких знаний.

 Агни Йога говорит, что познание своего микрокосма и пробуждение центров его, с Макро-Вселенной связанных, даст человеку возможность, познав в себе, через себя познать и мир окружающий, и Миры Дальние.  Основой глаза физического является глаз психический. Баран перед картиной Рафаэля останется бараном, хотя и имеет глаза и глазеет. Но видит не физический глаз,  а психический, или центр, за физическим органом стоящий. Вот этот-то центр, ещё мало развитый у барана, но уже более утонченный у человека, и позволит ему при дальнейшем утончении видеть за пределами физических ограничений. Для огня нет препятствий. Когда зажигаются центры и пламя исходит из них, начинают предметы земные терять свою непроницаемость. 

   Центры открываются лишь при расширении сознания. Но открытие центров не есть еще окончательное достижение, дальше идет огненная трансмутация их. Путь ученичества не так прост, как многим кажется. Он облегчен для накопивших «чашу».  Все описания достижений высших способностей через открытие центров на бумаге  кажутся легкими, но на самом деле нет ничего более трудного. Проходит много жизней в постоянном, несломимом устремлении к расширению сознания и утончению восприятий, прежде чем начинается не частичное раскрытие того или иного центра, но работа их на всех семи кругах и планах.

Все достижимо, но во времени. И сколько его потребуется для приобретения той или иной способности, то есть возжжения того или иного центра, зависит уже от особенностей и накоплений духа. У одних способности проявляются рано, у других - через долгие годы, а иным недостаточно и целой жизни. Сказать можно одно, что насильственное и преждевременное приоткрытие центров очень опасно и может привести к потере психического равновесия (сумасшествию).

   Раньше тридцати лет нужные центры не просыпаются и никакое открытие центров невозможно без страшного вреда для организма. Потому и священных болей не должно быть, но зачатки Света появляются раньше. Обычно с пятнадцати лет.

   Успех и обеспечение безопасности обуславливаются при условии водительства Духовного Учителя. Близость в духе ближе телесной, ибо многие проходили мимо и – близко, Меня не осознав. Близости большей еще спящие центры мешают. Но откроются и они, и можно будет видеть Учителя и незримую Близость сделать явной и видимой. Процесс приоткрытия центров очень длителен, это нужно иметь в виду. Контакт идет естественно, Учитель Хочет дать все возможности, но не Может насиловать преждевременное раскрытие центров. В работе над раскрытием центров,  Ему можно хорошо и сознательно помочь. Учитель Указывает, что ряд качеств и достоинств духа есть необходимейшее условие для пробуждения центров.   Для того чтобы огненные колеса центров начали вращаться, необходимы определенные условия, и внешние, и внутренние. Внешние могут не зависеть от воли ученика. О них Заботится Учитель и Ставит его в определенные внешние условия. Но внутренние в очень значительной степени зависят от воли носителя пробуждаемых центров. Только при наличии условий, создаваемых качествами, возможно пробуждение центров.
По мере приоткрытая центров ощущение Близости будет усиливаться, заменяя чувство непреложностью знания. Но нужно больше веры в Близость Мою.

   Самоотверженное предоставление себя на испытание пространственному огню представляет собою подвиг. Мечтают люди о приобретении различных способностей, желают утверждения различных сиддхи   (санскр.) – «феноменальные силы, приобретаемые йогами благодаря святости», но не знают и не подозревают мечтатели, через какие трудности, испытания и чисто физические страдания и боли надо пройти, чтобы желаемое состоялось. А когда загораются центры и необычайно обостряются чуткость и восприимчивость организма, общение даже с близкими людьми становится тоже своего рода испытанием, после которого тело болеет. Без страданий и болей не бывает пробуждения центров и некоторые необычные боли и напряжения неизбежны. Когда центры в тонком теле напряжены и воспалены под воздействием Лучей Надземного Наставника, процесс этот отражается в теле физическом таким же напряжением и болями в органах, соответствующих этим центрам. В муках рождает человеческий организм тело Света, сияющее огнями зажженных центров. Требуется особая бережность и осторожность со своим организмом. Природа много легче переносит приоткрытие центров, нежели природа йогическая. Обычные условия жизни, как правило, не допускают пробуждения центров.
 Нужны особые условия, нужна некоторая изолированность от жизни и людей, нужен чистый горный воздух, нужен режим холода, омовения. Нужно полное очищение всех оболочек. Нужен покой. Ровно горящее пламя пробуждаемых центров, будучи выведено из состояния спокойного равновесия, может сжечь проводник свой. Пищевой режим обязателен, мысленный режим, или контроль над мыслями, обязателен.  Тяжко заболевают те, кто нарушает режим установленный.

   Не могут центры раскрываться у нечестивца, порочника, пьяницы или у человека, наполненного злобой и другими отрицательными энергиями. Надо, чтобы сердце пылало огнями зажженных центров. Очень велики должны быть накопления, чтобы процесс был быстр. Но озарение еще не означает постоянного раскрытия центров.

   Когда будет очищено пространство вокруг Земли и нейтрализован пространственный яд, раскрытие центров не будет столь опасным, как сейчас, когда это допустимо лишь в горах, Ашрамах, в совершенно особых условиях, и тогда приоткрытие центров начнет утверждаться в обычных условиях. Сейчас это допускается  Высшими редко, особенно в городах, ибо их атмосфера отравлена и опасность нежелательных последствий велика.

   Если бы люди видеть могли, какая серая, склизкая муть их окружает, как давит она на сознание и какие усилия должен прилагать человек, стремящийся воспринимать нечто помимо шума базара, они поняли бы значение того, чем наполняют они ауру земную. В дни тяжких пространственных токов особенно трудно удерживать равновесие именно из-за отравленной атмосферы. Среди условий земных интенсивность огненных пространственных волн возрастает. Невозможно от них защититься сознанию, не признающему огня.

   Пробуждение огненных центров сопровождается способностью отдельного проявления сознания на всех трех планах – физическом, астральном и ментальном. Все то, ради чего живут и трудятся люди, имеет в виду эту единую цель. В ней назначение человека, ибо пробужденные центры делают его участником пространственной жизни, выводя сознание за пределы Земли.   Эволюция человечества вообще, и физического тела в частности, приводит к возможности раскрытия центров, что дает ясновидение, яснослышание и все остальные ясночувства.

 Астральное тело оформлено почти у всех. Хуже – с ментальным. У большинства оно находится в процессе оформления. И только открытие огненных центров знаменует собою великий момент начала оформления  Огненного тела, которое одно из всех остается с нами через все воплощения носителем зерна духа. Пробуждение огненных центров восходящего духа есть всепланетная радость и  несет радость пространственной жизни. 

   Огненное раскрытие центров, то есть огненное восприятие, всю шкалу духа во всей широте предоставляет в распоряжение раскрывшемуся сознанию. Сошествие Святого Духа на Апостолов есть явление этого великого преображения обычного сознания в огненное. И тогда становится доступным недоступное ранее. 

  Ранние всходы особенно надо беречь от случайностей внешних условий. Условия раскрытия центров особенно деликатны. Им не вредит напряжение труда, но вредит напряжение отрицательных качеств. Труд напряженный будет подготовлением и для Надземного пребывания. Не зажгутся огненные центры без труда напряженного. Ленивцы и тунеядцы готовят для себя печальное будущее. Энтузиазм труда надо поддерживать всеми мерами. Слишком уж велико его оккультное значение.  Но лучшим условием для явления огней все-таки будет равновесие, ничем не нарушаемое. Всякие колебания сознания в ту или иную сторону мешают росту огней. Нагнетение и напряжение пламени придает ему устойчивость, внешними условиями уже не нарушаемую. Следовательно, огни не только должны возгореться, но и приобрести должную степень напряжения. Огни, его лишенные, легко тухнут даже от незначительного колебания внешних условий.   
 
 Если  один из центров  дал свет, быть может, слабый и малоприметный,  значит свершилось начало. Это результат напряжения, и мужественного отношения, и желания преодолеть тяжкие флюиды нагнетания.  Напряжение дало огонь. Огненное колесо центра начинает приходить в движение.  Потому нужно желать напряжения, приветствовать напряжение огней духа как средство, как метод, как путь восхождения. Напряженная работа вызывает самосвечение организма и возжигает центры. Могут быть видимы световые пятна, звездочки и образования. Множество условий должно быть соблюдено при таком процессе, чтобы не повредить организму. Не надо огорчаться, если будете замечаются  перебои в ритме, но лучше приучиться записывать все виденное, все слышанное и все ощущения, сопровождающие те или иные проблески Надземного Мира. Здесь можно усмотреть особый ритм в связи с мировыми событиями. Необходимо полюбить моменты напряжения огненного – это вернейший путь к бессмертию. Доктрина напряжения являет собою прямой путь к открытию центров и приводит человечество к новой, обещанной ступени эволюции. Никакое нагнетение и отягощение обстоятельствами не пройдет без пользы. Через труд напряженный к огненному совершенствованию духа – таков  Завет Высший.

  Нелегко приучить к этому напряжению бедное сердце. Но творчество сердечное станет творчеством огненным и, став огненным, двинет вперед пробуждение и развитие огненных центров человека.   

    Открытие центров может происходить в особых случаях и без вреда лишь под руководством Великого Учителя, видящего как нашу внутреннюю сущность, так и истинное состояние нашего организма во всей сложности его и знающего, что и когда возможно применить или допустить.
 
  Половая распущенность для продвижения духа вредна чрезвычайно. Центры не могут раскрыться при ее наличии. Нельзя утверждать власть  астрала,  она усиливается в своей сущности и усиливает  активность низших центров. Половое безумие, наблюдаемое среди людей, есть логическое завершение половой распущенности. Оно заканчивается иногда пожаром соответствующего центра и смертью. Много ужасов среди человечества. Половая распущенность страшна своими следствиями.

   Процесс открытия центров сопряжен с большими опасностями и не может совершиться без длительной подготовки к тому организма. Ведь иногда приходится даже прибегать к удалению лишней крови, чтобы избежать опасности давления ее, неизбежно наступающего при открытии центров. Конечно, это возможно, лишь когда ученик находится под особым наблюдением Великого Учителя, которому ясен ход внутреннего процесса, совершающегося в ученике. Обычно йоги стараются удалиться из населенных местностей в горы, где и пребывают на большой высоте.   
 
   Урусвати, Матерь Агни Йоги, в процессе прохождения «Огненного Опыта» на высотах, когда пространственный огонь соединялся с ее зажженными центрами, была на краю огненной смерти. Только заботою Ведущего Иерарха и тем, что в этот момент находилась она на высотах, была она спасена. Соединение пространственного огня с огнями зажженных центров - явление настолько редкое и настолько трудное при настоящих условиях планеты и ее человечества и зараженности ауры больной планеты, что описать для незнающих  не представляется даже возможным. В веках, когда Учение Жизни дойдет до сознания многих и наука об огненных центрах человека получит признание, подвиг Матери Агни Йоги будет оценен по справедливости.

               


Рецензии