История военных лет

       Историю, которую я вам сегодня расскажу, была на самом деле. Расскажу я ее в кратце, так как хочется успеть ко Дню Победы. Позже я ее представлю в более распространенном варианте.

       Прототип героя - Познышев Алексей.

                Благодарю, за понимание.

 
                И жгли иконы беспощадно.

                Горела Библия в огне.

                Смеялся бес тогда злорадно.

                Сидя, на вороном коне.

       Был 19… год. Ставрополь. Егорка, мальчик семи лет от роду, в рваной одежонке, на ногах валенки латанные-перелатанные, перепачканный сажей, стоял, и задумчиво смотрел на огонь. Огонь его завораживал. Языки пламени то бешено пылали, то затихали на мгновенье. Такого огромного костра мальчишка никогда не видел. Он стоял и думал: «Зачем сжигать какие-то книги и такие красивые картинки?». И тут настало то мгновенье, когда пламя немного стихло. Виднелись обугленные иконы, которые Егорка принял за, просто красивые картинки, страницы церковных книг медленно догорали. Глаза, почему-то, стали наполняться слезами, но и сквозь слезы, можно было разглядеть в груде, почти сожженных вещей, чудом уцелевшую икону.

- Эй, постреленок! – голос появился откуда-то сверху и так внезапно, что Егорка от испуга подпрыгнул на месте, - А ну, дуй от седова, пока цел! – грозно продолжил голос.

       Подняв голову вверх, постреленок увидел всадника с большущими усами, который сидел на огромном коне. Страх пробежал от макушки до пят. Не зная зачем, выхватив из костра уцелевшую «красивую картинку», Егорка изо всех сил бросился наутек.


       Прошло несколько лет. Наступил 1945 год. Началась война. Егорка повзрослел, стал Егором Алексеевичем и ушел на фронт, воевать за Родную Землю.

       В августе 1942 года, когда Ставрополь (бывший Ворошилов) захватили немцы вместе с румынами, Егор А. оказался неподалеку от родного города, в сопровождении полевой кухни. Во время затишья он и трое солдатиков решили пойти в лес в поисках грибных мест. Да еще какой-то местный мужик увязался за ними - ни партизан, ни комиссованный, непонятный какой-то. Служивые, как дети радовались каждому, уже начинавшему желтеть, листочку, тихим свистом подпевали лесным соловьям. Через лес, не известно от куда и куда, бежал ручеек. Егор первый его заметил. Он так же заметил, как в лучах осеннего солнца, что-то блеснуло недалеко от ручейка, на кочке.

- Эй, ребята, сюда - крикнул Егор.

- Ты, чего расшумелся? - спросил один из солдат, подбежавших к нему.

- Смотри - сказал Егор, показывая рукой в сторону кочки, на которой что-то поблескивало - пойду посмотрю.

- Нет. Это мой трофей. Похоже на золотые часы - пробубнил "непонятный местный" и оттолкнув, Егора побежал к находке.

       Остановить ребята его не успели. Через несколько считанных секунд прогремел взрыв. Это была фашистская ловушка.


       Комендантский час был введен сразу, как только немцы захватили Ставрополь. Среди них были части 3-й румынской армии, захватившие район храма Св. Андрея Первозванного и бывшее общежитие пединститута. Дивизии «Эдельвейс» и «Белая лилия» были специально подготовленные для ведения боёв в горах.

       Мать Егора, уже немолодая женщина, молилась за сына. В этот день ей было особенно тревожно. Уже пред сном, она открыла сундук и самого его дна достала икону Божьей Матери, завернутую в платок. Аккуратно развернула. Эта была та самая икона, которую Егорка вытащил из огня много лет назад. Помолившись, мать поцеловала икону, да так и заснула, прижавши ее к своей груди.

       СОН МАТЕРИ

 Идет она по разрушенному городу, а на руках несет Егорку, совсем еще маленького. Поднимает голову к небу и видит лик Божьей Матери, ну прям, как на своей иконе.

- Пусть твое материнское сердце не плачет и душа твоя не болит - говорит ей женщина с небес, - вернется твой сын живым и здоровым. Он спас меня, а я спасу его.

Проснулась мать Егора в замешательстве - то ли сон, то ли явь, но на душе стало спокойнее.


       Были на фронте у Егора еще два случая, когда его подстерегала неминуемая смерть (об этом будет в полном рассказе), но каким-то невероятным образом беда обходила его стороной.

Вот такая реальная история с реальными людьми.

Храни всех Господь!

С ДНЕМ ПОБЕДЫ!!!

ВЕЧНАЯ СЛАВА ГЕРОЯМ !!!


На ЛитРес можно скачать мой сборник "Разбуди свое сердце"


Рецензии