Возмездие...

Пленных солдат СС, сотрудников Гестапо с Урала не отпустили!

Друзья!
Свою вину  плененные на фронтах Великой Отечественной войны гитлеровцы искупали тяжелым физическим трудом на стройках СССР, в частности на Среднем и Северном Урале. Так, в  Свердловскую область военнопленные стали поступать уже в 1942 году, после первых крупных побед советской армии в боях под Москвой. Лагеря возникли вблизи от поселков Монетный и Лосиный, потом появился лагерь в районе Асбеста. Пленные солдаты работали на карьере. В конце 1945 года на территории Свердловской области было тринадцать лагерей для военнопленных, а общее число содержавшихся в них приближалось к ста тысячам человек. Причем, содержались в них не только немцы, но и союзники Германии: венгры, румыны и, вроде бы, даже итальянцы с японцами.
«….Вскоре после смерти Сталина в СССР началась т.н. «оттепель» и правительство ГДР подняло вопрос об амнистии для немецких граждан. Советское руководство, которое уже и само не знало, как еще задействовать эту огромную трудовую армию решило пойти на компромисс и объявило массовую амнистию, но лишь для тех военнопленных, кто не был признан военным преступником и при службе не был обличен высоким военным чином. Они отсидели положенные сроки и лишь немногие вернулись домой, нужно понимать, что речь в данном случае в основном шла о солдатах СС, сотрудниках Гестапо и большей части среднего и высшего офицерского состава, которые отдавали и выполняли преступные приказы, жертвами которых становились тысячи людей. Рядовые солдаты, летчики, моряки и танкисты стали готовиться к возвращению в Германию. Чтобы внешний вид приехавших домой немцев не слишком удивил местных жителей, а также иностранную прессу, то перед отправкой домой все военнопленные проходили медосмотр и ставились на усиленное питание.
В оставшиеся до отъезда дни бывшие заключенные смотрели кино и отдыхали. В порядке культурного обслуживания силами самих иностранцев было организовано несколько концертов самодеятельности, показаны кинофильмы, поставлены спектакли.
Кстати, сохранилась уникальная фотография, на которой запечатлен первый «боулинг» на территории Свердловской области, его соорудили немцы и играли в странную игру, суть которой для сотрудников лагеря оставалась загадкой.
Всем освобожденным выдали новую одежду и обувь, производили денежный расчет, возвращали изъятые документы и даже частично вернули изъятые при аресте ценности.
Интересный факт: смета затрат в размере 21,5 тыс. рублей на проведение мероприятий, связанных с отправкой первых эшелонов со Среднего Урала, включала даже оплату концертов артистов Свердловской филармонии, изготовление лозунгов и транспарантов, фотографирование и оформление фотоальбома, оплату коллективной экскурсии в краеведческий музей, приобретение подарков лучшим производственникам, а также приглашение на вокзал духового оркестра.
Впрочем, не все захотели возвращаться домой. Были и такие, кто остался на Урале по своей воле. Конечно же, не из-за большой любви к нашему прекрасному краю, а скорее из-за боязни попасть под репрессии дома, которые, наверное, казались им намного страшнее нежели периметр их «родного» лагеря. Конечно же, речь идет о венграх и румынах, в чьих странах после свержения пронацисткого правительства новый режим крайне жестко расправлялся с бывшими приспешниками немецких оккупантов.
Последний эшелон "Урал- Германия" отправился зимой 1955 года.
ЛЮБУШКИН Андрей .  «Таинственный Урал».
…Потрясающий контраст с фашистскими лагерями смерти, где немцы уморили миллионы пленных красноармейцев!
Гитлер знал и марганцевом руднике в  поселке Полуночном, рядом с Ивделем на севере Свердловской области, помогавшем ковать нашу  танковую  броню. Однако у фюрера руки оказались коротки,  немецие самолеты и диверсанты  так не  добрались до Уральских гор.
А грузовые составы днем и ночью шли в Нижний Тагил, Свердловск, Челябинск, Магнитогорск на металлургические заводы, выплавлявшие броневую сталь.
Мои родители железнодорожники Поликарп Федорович и Ольга Петровна Назаровы на станции Дровяное, что  в Серовском районе, несли  почетную  и трудную  службу, мастерски  встречая и провожая  военные эшелоны, И оба были награждены  почетными грамотами и медалями тружеников тыла!
Вл.Назаров

************************
КАК УРАЛЬСКИЙ ПОСЁЛОК СПАСАЛ СТРАНУ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Посёлок с романтичным названием Полуночное – это самый северный крупный населённый пункт Свердловской области. Дальше – только совсем маленькие деревушки в несколько домов. Посёлок расположен в 20 км к северу от города Ивделя.
Как ни странно, своим появлением он обязан войне. С началом Великой Отечественной войны немцы отрезали марганцевые месторождения Украины, а позже и Грузии. Оборонные заводы очень нуждались в марганцевых рудах, ведь марганец – главная составляющая брони. В частности, без него невозможно изготовить танки.
Тогда-то и вспомнили об открытом ещё в 1920 году Полуночном месторождении марганца на севере Свердловской области. Марганец в этом месте обнаружил Поликарп Мездрин в яме от корней старого кедра на берегу речки Полуночной.
Строительство Полуночного рудника и железной дороги к нему начали ещё в 1940 году, но с началом войны работы ускорили – иного выхода не было. Первые тонны марганцевой руды на Полуночном руднике получили в августе 1941 года. Марганец шёл на уральские оборонные заводы.
Основание посёлка относят к 1942 году, он строился в тяжёлые военные годы. Первое время его называли Каменкой – по протекающей тут речке. Но местные жители чаще называли его по руднику – Полуночным, которое постепенно закрепилось и стало официальным.
В 1941-42 годах сюда пригнали советских немцев-трудармейцев из Украины и с Поволжья. Они строили железную дорогу, занимались добычей и погрузкой марганцевой руды. Среди местных жителей ходит легенда, что под каждой шпалой железной дороги лежало по умершему немцу. Из-за тяжёлых условий смертность была высокой.
Железная дорога была готова к августу 1942 года, а до этого марганцевую руду возили до Ивделя на грузовиках по дороге-«лежнёвке» – настилу из брёвен. За годы войны в Полуночном добыли 935 тысяч тонн марганцевой руды.
Появление на Урале марганцевого рудника Гитлеру не понравилось. Известно, что он разрабатывал планы по уничтожению рудника, чтобы лишить СССР брони. 11 ноября 1942 года сюда направилась эскадрилья немецких бомбардировщиков, но часть была уничтожена огнём с земли, а остальные сбились с курса. Позже предпринималась ещё одна попытка с заброской в тайгу диверсантов, но и она окончилась неудачей.
Если бы не местный марганец, то кто знает каким был бы исход войны!..
В 1945 году рудник полностью перешёл на подземную добычу руды. В феврале 1948 года произошла трагедия. Неожиданно прорвавшаяся сквозь горную породу вода затопила все действующие шахты. Пятеро человек не успели спастись. Последующие попытки откачки воды не давали результатов – приток был слишком велик. Помогли лишь мощные глубинные насосы и устройство дренажных шурфов. Восстановительные работы длились до 1952 года, параллельно велась добыча марганца там, где позволяли условия.
Однако добыча марганцевой руды постепенно сокращалась и в 1962 году полностью прекратилась, хотя запасы не исчерпаны. Шахты и карьеры ушли под воду, в том числе и новые недостроенные шахты № 7 и № 8. Причины закрытия рудника были в сокращении нужды в марганце, избытке более дешёвых марганцевых руд на Украине и Кавказе, а также в сложных горно-геологических условиях Полуночного рудника. В наши дни время от времени поднимается вопрос о возобновлении добычи марганца, но до дела так и не дошло.
Посёлок Полуночный интересен не только своим марганцем и вкладом в победу в войне. Здесь уникальная, не имеющая аналогов на Урале архитектура. О ней-то и расскажу в следующей статье.
Павел Распопов
Сайт Ураловед.
***************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
8 мая 2020 года.


Рецензии