Непринцев Ю. М. художник о ВОВ

Непринцев Юрий Михайлович: 15 августа 1909 года - 20 октября 1996 года.

Один из немногих живописцев, написавший несколько полотен о Великой Отечественной Войне.

И прежде, чем рассказать о нём, я с удивлением должен заметить, что этому тяжелейшему испытанию, перенесённому страной и народом в изобразительном искусстве уделено очень мало внимания.

Я специально искал живописцев-баталистов, которые бы помогли мне легко составить экспозицию, но вынужден был ограничиться работами Юрия Михайловича, среди которых военной тематике посвящено тоже очень немного.

Очень кратко о художнике, которому посвящено много материалов в интернете, для желающих узнать об этом человеке побольше.

Уроженец города Тбилиси, сын архитектора.

Рисовать любил с детства.

Это увлечение привело его в студию художника Бориса Фогеля при тбилисском Доме Красной Армии.

Далее последовали занятия в студии известного педагога Василия Евмениевича Ставинского, а затем учёба в академическом институте живописи, скульптуры и архитектури имени  Ильи Ефимовича Репина.

Затем была аспирантура в Академии художеств.

Командовал взводом во время блокады Лениграда.

Непосредственно во время войны делал только эскизы и зарисовки.

Выставляться начал ещё с 1928 года.

Последовательно стал академиком и профессором живописи.

Получил много почётных наград и званий, в том числе стал народным художником СССР, лауреатом государственной премии и так далее.

Член реестра профессиональных художников России.

Вошёл в золотую десятку тысяч лучших живописцев мира.

И написал несколько картин о войне, которые известны и популярны среди старшего поколения россиян.

Поэтому в преддверии дня Победы я решил напомнить о Ю.М. Непринцеве любителям изобразительного искусства.

Стиль: социалистический реализм.

Жанр: портрет, жанровая живопись и другое.

Палитра: строгая изапоминающаяся.

Вернисаж прилагается:

https://www.liveinternet.ru/users/5591322/


Рецензии