Естественное саморазвитие вместо системы образован
Когда я опубликовала статью «Дистанционное образование невозможно без развитой культуры самообразования и саморазвития» https://maxpark.com/community/5392/content/7117333, я получила много различных комментариев. С одним из читателей состоялась очень плодотворная дискуссия. Я попыталась убедить его в том, что необходимо совершенствовать не систему образования, а сам образ жизни, что надо саму социальную инфраструктуру изменить таким образом, чтобы она способствовала естественному саморазвитию людей, общества и экосистемы в целом. На что получила неожиданный ответ, что «естественное саморазвитие людей приводит к их одичанию», т.к. «выжить человек способен только в условиях социума». Как будто бы социум сам по себе не является естественным образованием!
Что мы вообще вкладываем в понятие социум? Для меня социум начинается с семьи. Семья – это естественная социальная среда, где ребенок получает первый опыт общения, видит пример материальных, трудовых и нравственных отношений между членами семьи. Это первая ступень саморазвития.
Далее следуют межсемейные (родственные, соседские, дружеские) отношения. Они тоже вполне естественны, и ничуть не противоречат социальной природе человека.
Искусственны лишь те социальные структуры, которые препятствуют нормальному развитию естественных социальных отношений. Которые разрушают институт семьи, сводят на нет внутрисемейное, родственное общение. Разве это нормально, когда члены семьи практически не видятся друг с другом целыми днями, когда воспитанием детей занимаются в большей степени не родители и родственники, а государство, СМИ, идеологи всех мастей?
Говоря о культуре самообразования и саморазвития, я имела в виду развитие, в том числе, и естественных социальных отношений, укрепление института семьи, рода, национальных культур… Именно такое саморазвитие является естественным продолжением биологической эволюции, способствует росту сознания человека, не нарушая его внутренней целостности, связи с природой, с окружающей средой.
«Человек вне общества жить не может», - доказывал мне мой собеседник, ломясь в открытую дверь. Никто с этим не спорит! Я даже больше скажу: ни один объект во вселенной, от атома до галактики, немыслим вне окружающей среды. Человек – не исключение, как бы ни хотелось этого некоторым. И когда люди снова станут воспринимать мир целостно, понимая себя как частицу – ОСОЗНАННУЮ (!) частицу единого мира – тогда и сама жизнь станет осознанным развитием, а не игрой, развлечением в ожидании смерти или апокалипсиса.
Свидетельство о публикации №220050801604