Une histoire de l ic ne de la M re de Dieu d Aksa

                Alexandre Soklakov,
                El;na Meshcheriakova
                (traductrice en fran;ais)


S;rie graphique
(voir: de gauche ; droite, de haut en bas)

1. Reproduction autoris;e par la censure de l'ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; de 1890 (Odessa, lithographie au chrome par E.I. Fessenko) [15].
2. Reproduction de l'ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; (site de la cath;drale de l'ic;ne de la M;re de Dieu de Smolensk (Hodiguitria), la ville d’Aksa;) [6].
3. Reproduction de l'ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; (site de la cath;drale de l'Ascension ; la ville de Novotcherkassk) [7].
4. Reproduction de l'ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; (site Vidaniya.ru) [8].
5. Reproduction de la M;re de Dieu d’Aksa; ; partir de l'image du m;daillon au d;me de la cath;drale (site Vidaniya.ru) [8].
6. Reproduction de l'ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; dans l’encadrement en argent (forum Internet, vente aux ench;res) [9].
7. Reproduction de la copie recr;;e de l'ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; de la cath;drale d’Odiguitria de la ville d’Aksa; (site officiel de l'administration du district d'Aksa;) [11].
8. Reproduction de l'ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; de l';glise Mikhailovsky ; la ville de Novotcherkassk (catalogue d'ic;nes sur le site PravIcon.com) [12].

«Puis Il a touch; leurs yeux et a dit:
selon votre foi qu'il vous soit fait».
L’;vangile de Matthieu
Ch. 9. Art. 29.

«…..j’avais le chol;ra…l’;cone, on
l’a  attach;e ; moi  apr;s le  service  de la pri;re,
on m'a  asperg;  d'eau  b;nite  et  je  suis  devenu
sain et indemne».
De la m;moire du sous-officier
Vassily Gourzhiev (1888).

Maintenant, le jour de l'entr;e du Seigneur ; J;rusalem, une f;te c;l;br;e par les orthodoxes en 2020 dans une situation qui couvrait presque toute la plan;te de la pand;mie, il est temps de penser ; son symbolisme pacifique et au pouvoir incontestable de la vraie foi. Dans l';glise orthodoxe russe, de nombreuses images miraculeuses de la M;re de Dieu sont particuli;rement v;n;r;es. Parmi eux se trouve l'ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; qui a sauv; la population de la peste du chol;ra plus d'une fois. Un r;sum; de son histoire est d;di; ; cet article.
Il faut tenir compte du fait que de nombreuses images anciennes et ic;nes orthodoxes du pass; historique ont ;t; v;n;r;es plus d'une fois, notamment et des gens loin de l'orthodoxie. ; cet ;gard, il suffit de rappeler les pages vaticanes de l'histoire de l'image de la Sainte Vierge de Kazan; la v;n;ration par les orthodoxes et les catholiques de l'ancienne ic;ne de la M;re de Dieu de Czestochowa; la foi des Italiens dans la mis;ricorde de l'image de Madonna del Don et la conviction de certains musulmans dans la miraculosit; de l'image de la Sainte Vierge de Tabyn.

La triomphatrice sur la peste: un peu d'histoire de l'ic;ne
de la M;re de Dieu d’Aksa;

L'ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; miraculeuse locale et v;n;r;e appartient au type iconographique d'Hodiguitria ( la f;te 10.8 / 28.7). Deux versions de l'origine de cette ic;ne sont connues. Selon la premi;re version en 1656 lors de la guerre russo-polonaise de 1654 – 1667 les cosaques de Don qui faisaient partie de l'arm;e russe avaient apport; de Vilno ; Tcherkassk la miraculeuse ic;ne de la M;re de Dieu d’Hodiguitria de Vilno. Avec la b;n;diction du patriarche Nikon, une ;glise en bois d'Odiguitria a ;t; construite en son honneur. Cependant, la reine des  Cieux est apparue ; plusieurs reprises dans des visions somnolentes des habitants en exigeant le retour de cette ic;ne ; Vilno. Cependant les cosaques n';taient pas press;s de remplir cette exigence. En 1662, le prince de Crim;e Kalga avec sa grande arm;e entoura un d;tachement cosaque pr;s de la rivi;re Touzlov. Les  cosaques assi;g;s  jur;rent de rendre cette ic;ne ; Vilno apr;s leur salut. Apr;s avoir vaincu les nombreux ennemis et fait une copie de l'ic;ne (plus tard, elle a ;t; perdue), les cosaques l'ont envoy;e avec le d;tachement d'Ataman Ossip Galaktionov et le pr;tre Matvey au tsar Alexei Mikhailovich avec une demande de restitution de l'image sainte ; Vilno.
Selon la seconde version, cette ic;ne ;tait rest;e longtemps dans la chapelle du  Saint-p;re Tikhon Zadonsky. Par la suite, il l’a pr;sent;e ; Vassily Petrov, pr;tre de l';glise de la Trinit; du village d'Aksa; . L';glise en pierre de la Trinit; a ;t; construite gr;ce aux efforts du pr;tre Vassily dans le village d'Aksa;. Le  pr;tre Vassily ;tait prieur acharn;, missionnaire actif, portait des cha;nes de l’asc;te et un cilice. La rumeur des cosaques a gard; des ph;nom;nes merveilleux lors de sa mort et de la gu;rison gr;ce ; ses pri;res. De son vivant, le pr;tre Vassily  exprima sa volont; d’;tre accompagn; d'ic;ne remise par le Saint Tikhon apr;s sa mort. C'est pourquoi on s'est souvenu d'elle pendant l'enterrement du pr;tre Vassily, mais on n'a jamais pu la trouver.
 En ao;t 1830, l';pid;mie de chol;ra commen;a sur le Don. A cette ;poque, la Sainte Vierge commen;a ; appara;tre aux habitants du village d'Aksa; dans des r;ves, indiquant une maison avec l'ic;ne miraculeuse d'Hodiguitria qui peut sauver la population d'une mort imminente. Dans cette maison derri;re le po;le le P;re Timoth;e avec ses fid;les ont trouv; l'ic;ne de la M;re de Dieu (d’Hodiguitria). Au  troisi;me jour apr;s l'apparition de  cette ic;ne et de la procession l';pid;mie s'est arr;t;e dans le village d'Aksa;. Apr;s cela, Son ;minence Athanase le premier archev;que de Don a d;cid; d'apporter cette ic;ne r;v;l;e dans la capitale de l'arm;e de Don. Au  quatri;me jour, apr;s les pri;res incessantes des paroissiens, l';pid;mie ; Novotcherkassk a ;galement compl;tement cess;. En 1832 sur l’ordre de l'archev;que Athanase, l'ic;ne de la M;re de Dieu (d’Hodiguitria) d’Aksa; a ;t; transf;r;e ; la cath;drale de l'Ascension de Novotcherkassk et y est rest;e jusqu'en 1847.
Pourtant pendant 16 ans, l'ic;ne n'a jamais ;t; reconnue comme miraculeuse au niveau officiel. En 1847, le chol;ra r;apparut sur le Don. Selon des t;moins oculaires, une centaine de personnes meurent chaque jour dans le village d'Aksa;. A cette ;poque, le g;n;ral M.G. Khomoutov, arriv; pour la construction du barrage d'Olga, a ;t; pri; par les ;lus de la soci;t; d’Aksa;  de r;int;grer  l'ic;ne de la M;re de Dieu (d'Hodiguitria) d’Aksa; . Gr;ce ; son soutien et aux efforts du clerg;, les Cosaques ;lus, ayant servi la pri;re dans la cath;drale d'Ascension de Novotcherkassk, ont port; l'ic;ne entre leurs mains jusqu'au village d'Aksa;. Plus d'un millier de personnes ont rejoint leur marche en formant la procession religieuse avec la croix et les banni;res. Apr;s la r;union de c;r;monie, l'ic;ne a ;t; apport;e ; l';glise de la Trinit;, o; en son nom en 1848 une chapelle a ;t; am;nag;e ; droite de l'autel principal. Les paroissiens du village d'Aksa; ont fait un service de pri;re et l'ont embrass; autour de la colonie. Le chol;ra s’est calm; dans le village apr;s cinq jours.
Peu de temps apr;s, l'ic;ne a ;t; con;ue pour arr;ter l';pid;mie ; Tcherkassk. Elle a ;t; plac;e devant le palais d'Ataman pour l’adoration de tous. Les fid;les de la paroisse ne s';puisaient ni de jour ni de nuit. En 1850 dans le village d'Aksa;, l'h;ritier Tsar;vitch Alexandre Nikolajevic , ataman Augustine de toutes les troupes cosaques, s'est joint ; cette ic;ne. L'ic;ne fut rapidement reconnue miraculeuse par le Saint Synode. Le 5 ao;t 1851, l'Empereur Souverain approuva la d;finition du Saint Synode pour la procession religieuse avec  l'ic;ne de la M;re de Dieu d'Hodiguitria du village d’Aksa; ; Novotcherkassk le 13 ao;t avec son transfert inverse le 1-er octobre.
En 1866, ; la demande des habitants de Rostov-sur-le-Don, face au typhus et au chol;ra qui avaient commenc;, l'ic;ne a ;t; livr;e dans cette ville. Apr;s avoir pris en compte la fin miraculeuse de l';pid;mie en 1867, le Saint-Synode  autorisa le s;jour annuel de l'ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; ; Rostov-sur-le-Don. En 1878 les dates suivantesont ;t; fix; pour le s;jour de l'ic;ne ; Starotcherkassk- du 29 juillet au 10 ao;t, ; Novotcherkassk - du 16 ao;t au 15 octobre. En 1897 l';glise d’Hodiguitria a ;t; consacr;e sur la place de l'acquisition de l'ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; et le 4 septembre un jour de f;te a ;t; ;tabli.
Les offres ; cette ic;ne ;taient ;normes. Selon la description de 1873, elle ;tait d;cor;e d'une robe de perles avec diverses pierres pr;cieuses, une couronne en or. La couronne de la M;re de Dieu avait un nombre important de grands et de moyens diamants et ;meraudes. La couronne ;tait entour;e d'une ligne d'argent orn;e de 40 diamants moyens. Au-dessus de la couronne se trouvait une croix en argent avec une ;meraude moyenne et 4 diamants. Il y avait trois fl;ches dans la couronne d'or, richement d;cor;es de diamants. Au bas de la couronne il y avait un grand nombre de rubis, de diamants et de perles. La couronne, la croix en argent et la couronne du b;b; ;taient ;galement richement d;cor;es de diamants, d';meraudes, de rubis et d'une grosse perle. La robe de la M;re de Dieu ;tait d;cor;e de grands, moyens et petits diamants, ;meraudes, rubis et turquoises. L'ic;ne elle-m;me a ;t; plac;e dans un cadre en or au titre 84 pesant 70 zolotniks (298,2 grammes) et une armoire ; images saintes en argent pesante 18 livres, 12 zolotniks (51,1 grammes) . Des copies ont ;t; ;crites ; plusieurs reprises ; partir de l'ic;ne miraculeuse. Le culte de l'ic;ne miraculeuse a eu lieu chaque ann;e jusqu'; la d;faite de l'arm;e du Grand Don dans la guerre civile au d;but des ann;es 1920. Il n'y a pas de service sp;cial pour l'ic;ne d’Aksa;. Sa c;l;bration est le jour de la Sainte Vierge d'Hodiguitria de Smolensk. Le 16 ao;t, le jour de la c;l;bration de l'Assomption de la Sainte Vierge et de l'apport de l'image miraculeuse au couvent  d’Ephrem de Starotcherkassk de Don, la f;te monastique de l'ic;ne d'Aksa; a ;t; ;tablie. Depuis la chute du pouvoir cosaque dans le Don, les traces de cette ic;ne et celles de ses copies v;n;rables ont ;t; perdues. Cependant, une  copie exacte de l'ic;ne originale a ;t; conserv;e parmi les images des ic;nes v;n;r;es de la Sainte Vierge dans le tambour du d;me principal de la cath;drale d'Ascension de Novotcherkassk.
Avec la b;n;diction du m;tropolite de Rostov et de Novotcherkassk Mercure (Ivanov), la copie exacte de l'image perdue de la M;re de Dieu d’Aksa; a ;t; recr;;e pour la cath;drale d’Odiguitria de la ville d'Aksa;  le 16 septembre 2018.  Le monseigneur m;tropolite a d;clar; que «la prochaine ;tape de cette tradition spirituelle sera la restauration de la v;ritable image de la M;re de Dieu d’Hodiguitria d’Azov acquise qui a ;t; r;cemment trouv;e dans les d;p;ts du mus;e Galerie Tretiakov» [14]. Avec la b;n;diction du chef  de M;tropolitanate de Don  le m;tropolite de Rostov et de Novotcherkassk Mercure, le 1-er avril 2020, le clerg; du dioc;se de Rostov a fait une procession en h;licopt;re  avec des copies de l'ic;ne v;n;r;e de la M;re de Dieu d’Aksa; de la cath;drale d’Odiguitria de la ville d’Aksa; et celle de Mikhailovsky de la ville de Novotcherkassk.

Une histoire de la ville d'Aksa;.

La premi;re preuve ;crite de l'existence de la colonie ; l'int;rieur des limites de la ville moderne d'Aksa; est consid;r;e comme une lettre de 1570 de l'ambassadeur I.P. Novossiltsev au tsar Ivan IV. Il rend compte d'une r;union avec l'envoy; de l'Empire ottoman pr;s de la colonie de Kobyakov sur « les bouches Aksa;» [10].  Elle ;tait id;alement situ;e sur une haute rive au confluent des rivi;res Aksa; et Don, ; l'intersection des routes de steppe menant ; Tcherkassk. Au cours de son existence Aksa; a chang; plusieurs noms: Nizhniy Razdor, Kobyakovskiy, Atamansky, Nizhny, le camp d'Ust-Aksaysky, le village d'Aksa;. ;tant une petite ville cosaque, elle a ;t; soumise ; plusieurs reprises ; des raids de la part des Turcs, des Tatars de Crim;e et des Nogais. Dans les ann;es 1720-40 le tsar et les avant-postes douaniers y ;taient r;guli;rement plac;s. Dans ce village les familles cosaques de Tcherkassk avaient souvent v;cu lors des inondations et pendant les campagnes d’Azov de Pierre I et plus tard, il ;tait un poste de garde ; la p;riph;rie de Tcherkassk, la capitale de la r;gion des troupes de Don.
Au XVIII-;me si;cle ; proximit; du village d'Aksa; il y avait un syst;me de fortifications avec des passages souterrains et des salles de stockage avec un arsenal d'armes et de vivres.

Sources et litt;rature:

1. Bourenkova E.V. Ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; // Encyclop;die orthodoxe. T. 1. P.408.
2. Calendrier historique des cosaques pour 1950. New York, 1949 .P. 10.
3. Limarenko K.Kh. ;glise cath;drale  de l’arm;e de Don . Kiev, 1905. P. 61.
4. Soukhoroukov V. Description historique du pays de l'arm;e de Don. Novotcherkassk, 1903. P.237-238.
5. Tchibissova S.P. Une image miraculeuse dans la cath;drale de l'Ascension de Novotcherkassk. // URL:  (date d'acc;s 11.04.2020).
6. Site de la cath;drale de l'ic;ne de la M;re de Dieu (Hodiguitria) de Smolensk,la ville d’Aksa;. // URL: http://aksay-odigitria.ru/index/istorija_khrama/0-7 (date d'acc;s 04.02.2015).
7. Site de la cath;drale de l'Ascension, la ville de Novotcherkassk). // URL: http://novochsobor.prihod.ru/svyatini (date d'acc;s 04.02.2015).
8. Ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa;.//URL: http://www.vidania.ru/icony/icon_aksaiskaya.html (date d'acc;s 04.02.2015).
9. Forum en ligne, vente aux ench;res. // URL: https://forums-su.com/ (date d'acc;s 04.02.2015).
10. Histoire de la formation de la r;gion d'Aksa;. // URL: https://www.aksayland.ru/city/history/history-aksay/ (date d'acc;s 14.04.2020).
11. Ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; est retourn;e ; la cath;drale d’Odiguitria d'Aksa;. // URL: https://aksayland.ru/city/news/26810/ (date d'acc;s 11.04.2020).
12. Catalogue d'ic;nes sur le site PravIcon.com. (L'ic;ne de la Sainte Vierge d’Aksa;). // URL: http://pravicon.com/icon-7 (date d'acc;s 11.04.2020).
13. Procession religieuse a eu lieu dans les airs sur le territoire de la r;gion de Rostov avec l'ic;ne de la M;re de Dieu d’Aksa; v;n;r;e.// URL:
 http://www.patriarchia.ru/db/text/5615496.html (date d'acc;s 11.04.2020).
14. M;tropolite Mercure: «La M;re de Dieu elle-m;me nous aide de mani;re invisible ; gagner cette foi, cette confession, cette fermet; qui, par la perte des sanctuaires, ont ;t; affaiblies» (16.09.2018). //
URL: (date d'acc;s 04.11.2020).
15. Catalogue d'ic;nes sur le site PravIcon.com. (Image de l'ic;ne d’Aksa;). // URL: http://pravicon.com/image-15311 (date d'acc;s 11.04.2020).

Sources de publication (russe):
http://proza.ru/2020/04/12/142
https://stihi.ru/2020/04/14/861


Рецензии