Аквамен, 2018

«Русалочка» для пацанов

И-и в честь карантина, дай, думаю, залезу в сундуки, где, может, найду чего-нибудь интересненького. Как в воду смотрела – нашла древний и неопубликованный отзыв на просмотренного «Аквамена».

Писано было аж в 2019 году, в январе месяце. По такому случаю запиливаю его сейчас с пометочкой «архивное» и мааааленькими, почти незаметными дополненьицами. 

Увлекательное путешествие в Атлантиду по цене билета на киносеанс – вот что получаешь, когда отправляешься смотреть нашумевшего «Аквамена». Это прямо праздник какой-то! Можно сказать, сел в кресло зрительного зала, вдохнул, а выдохнул уже на выходе из кинотеатра: поначалу всё, абсолютно всё в фильме кажется до чёртиков прекрасным. Потом проветриваешь буйную голову и ловишь себя на мысли: «Эй, постойте-ка…».

Итак, пробежимся по основным составляющим.

Режиссёром выступил самородок Джеймс Ван – спец по хоррорам. «Пила», «Астрал», «Заклятие», - в фильмах данных франшиз Ван выступал сценаристом, режиссёром, а в некоторых случаях и тем, и другим. От подобного любителя зрелищного экшена скуки ждать не приходится, поэтому «Аквамен» приятно порадовал шустрыми героями, которые не ходят, а бегают, не ездят, а лихачат, не плавают, а гребут в режиме «турбо» и даже с самолёта десантируются без парашюта.

Самый главный бонус фильма, который единогласно отмечают и критики, и зрительская аудитория – обалденная визуализация. Действительно, при виде прекрасного в своей диковинности подводного мира, реалистичных китов, касаток, поражающих воображение морских чудовищ прямо-таки слёзы застилают взор. Смотришь, боясь моргнуть и пропустить хоть что-то в этой потрясающей фантастической картинке. Происходит полное погружение в подсвеченную яркими огнями кино-реальность даже при просмотре в обычном формате, что уж говорить об этом вашем 3D. А в IMAX, поди, вообще забрызгает через экран натуральностью. Серьёзно, визуализация Атлантиды, Впадины и других подводных царств показана так сочно и захватывающе, что создаётся ощущение, будто авторы нырнули в море и действительно срисовывали всё с натуры. Свежо, зрелищно динамично – впечатляет.

Второй бонус – годная актёрская игра, которую современные лицедеи начали обижать своим невниманием, наивно полагая, что зелёный экран и наложенные на него эффекты смогут отвлечь от унылых гримас. Нет, в данном случае «Аквамен» радует с самого начала: Николь Кидман *на момент съёмок ей было уже под полтос* очень органично вжилась в образ молодой женщины-королевы Антлантиды, играя легко и натурально. Джейсон Момоа за два с половиной часа избавит вас от возможных стереотипов о качках с эмоциональной чувствительностью броненосца. Этот Аквамен может уронить горькую слезу, прожить (именно прожить) жизнеутверждающий монолог, пробирающий до мурашек, а потом отпустить сальную остроту и жахнуть кружечку-другую пивка. В общем, кто боится встретиться с Кхалом Дрого из «Игры престолов» – успокаивайтесь, Джейсон прекрасный актёр и перевоплотился безукоризненно. *Ну ладно-ладно, когда он машет трезубцем, то немножечко похож.* Эмбер Хёрд ещё в трейлере вызвала у меня стойкую ассоциацию с диснеевской русалочкой Ариель благодаря кислотно-рыжей гриве волос. В принципе, такой колор там оказался к месту и удачно дополнил харизматичную героиню Хёрд. *Её, кстати, могут убрать или серьёзно сократить экранное время за голословные обвинения Джонни в насилии. И за само насилие, применённое уже к Джонни. Вотэтоповорот.*

Диалоги – это то, чем фильм не поражает, а кое-где взывает недоумение откровенно плоскими шутками. Речи у персонажей простенькие, но зато душевные, можно даже сказать – мультяшно-сказочные. Главный герой стандартно убивается по поводу своей якобы никчёмности, главгад торжественно клянётся по заученному злодейскому ГОСТу показать людишкам, где раки зимуют. Но в контексте супергеройского фильма всё вышеперечисленное смотрится обычным делом. Тем более, что сами персонажи не так просты и однобоки, как кажутся. Качественное актёрское исполнение и сильный визуальный ряд присыпают отвлекающей пыльцой некоторые огрехи диалогов и отдельных сюжетных моментов. Именно эти логические нестыковки и являются тем самым «Эй, постойте-ка…»: когда начинаешь пытаться соединить что-то, оказавшееся слегка упущенным создателями и уже потом перемотанное скотчем отвлекалок. Но беда, считаю, невелика.

На «Кинопоиске» ценители DC подняли хай: мол, «Аквамен» откололся от самого комикса и стал манифестом в борьбе с загрязнением океана. Соль в том, что я не схожу с ума по комиксам, а то, может, было бы и обидно. Но после просмотра остаётся только удовлетворённо мурлыкать от ненавязчивой морали. А, попав отдыхать на море/речку/озеро/надувной бассейн – вспомнить некоторые сюжетные моменты и весь мусор выбросить в мусорные баки. Грамотно поднимать и раскрывать наболевшие проблемы мирового человечества с помощью такого массового искусства как кинематограф не просто желательно, а уже необходимо. И создатели «Аквамена» делают это именно так: через образы атлантов показывают, что море копит-копит в себе людской хлам, а в один прекрасный день с превеликим удовольствием вернёт его нам назад. Весь. Оптом. Поэтому будьте зайками – не загаживайте матушку-природу.
В целом история получилась доброй сказкой с персонажем-качком, который самый главный конфликт кульминации решает без насилия, продемонстрировав не мощный кулак, а сильное сердце. Тема любви и дружбы, мести и прощения, сословных/национальных предрассудков, защиты окружающей среды в «Аквамене» раскрыты с наивным очарованием и яркостью, которая помогает понять, что хорошо, а что – не очень. 

Таким образом Ван, не записываясь в моралфаги, создал качественное кино для всей семьи, после просмотра которого что-то новое или давно забытое для себя уяснит и прочувствует каждый зритель. От потрясающей визуальной составляющей в любом взрослом проснётся восхищённый ребёнок. Да, юморок местами провисает, но годная актёрская игра, сильное музыкальное сопровождение и динамичный сюжет обеспечат вам сто сорок три минуты чудесного времяпрепровождения.

И если вдруг что-то не понравится, то вы вспомните об этом уже через несколько часов после того, как увидите финальные титры. 

За этой статьёй с весёлыми картинками - милости прошу в мой уютненький ЖЖ блог. И ещё раз напоминаю, что там материалов гораздо больше, а обновления выходят чаще.
 
https://galka-zheglova.livejournal.com/11454.html



Рецензии