Альтернативные реальности

Альтернативные реальности
(На основе сплетен в СМИ)
Версия 1.
Проснувшись рано утром и выглянув в окно, Яна тяжело вздохнула: то, что привиделось во сне, действительно оставалось страшной и мрачной реальностью. Улицы были по-прежнему пустынны, лишь одинокие редкие патрули приставали с проверкой документов к немногочисленным задержавшимся собачникам. Те вжимали головы в плечи, заискивающе кланялись, всем своим видом говоря: «Извините, я не нарочно. Но ведь собачка не виновата, что ей приспичило в туалет». И вздрагивали, видя, что полицейские не очень-то церемонились, сопровождая свои слова помахиванием дубинок. Выражения лиц разглядеть было невозможно, ведь правительство больше года назад ввело обязательное ношение масок. Но согнутые плечи и опущенные головы  говорили лучше всяких слов.
По улице проехала машина скорой помощи. Она уже научилась их различать: на этой была темно-синяя полоса. Машина – катафалк. Значит, опять кто-то умер. Такие машины приезжали к ним на район по несколько раз в день. Люди привыкли к этому, хотя как можно привыкнуть к смерти? Большинство даже не забирало прах родственников из крематория. Это стоило денег. А их не было. Те, кто еще пока был жив, отоваривали карточки в ближайших магазинах. Каждая семья имела право сделать это один раз в неделю. И скупались крупы, соль, картошка… Многие уже забыли о вкусе масла и мяса. Почти все предприятия были закрыты. Работы не было. То, что можно было продать – уже продано… Но желающих что-то приобрести становилось все меньше, и меньше.
Она задумалась: когда же все это началось? Зимой? Когда стали делать прививки с чудо - вакциной? Нет, не похоже. Тогда уже было все решено: к каждому дому подъезжала крытая машина с вооруженной охраной. Молодые здоровые ребята приступали к поквартирному обходу. Если жильцы не открывали дверь, то она попросту выбивалась. Людям, словно приговор,  зачитывался приказ о необходимости поголовной вакцинации, а затем вперед выступал врач со шприцем в руках. Было ли у них право выбора? Было, но только одно: какой иглой колоть. Если приговоренный выбирал тонкую иглу, то спустя полгода или год он просто умирал. В вакцине был медленно действующий яд. Но тогда об этом не знали. Никто не знал.
А если толстая игла? Какой берут анализ крови из вены? Странный выбор. Но иногда его действительно делали сами, а иногда просто других игл не оставалось… И тогда им вместе с обычным физ. раствором вводился нано чип. Маленький, меньше просяного зернышка… Но это, как оказалось, было еще хуже. Тебе оставляли жизнь, но полностью забирали волю. Внешне ты оставался человеком, но лишь внешне, постепенно превращаясь в биоробота. Иногда в голове начинала звучать музыка. Она была очень тихая, но навязчивая, и обычно ее слышали по ночам. Сон – тоже стал роскошью. Говорить что-то, что было направлено против правительства, стало тоже не возможно – сразу же блокировались речевые рецепторы. Нельзя стало громко разговаривать, смеяться. Сон – по расписанию, еда – по графику, и даже секс в строго установленное время. Зато они получили право работать и перемещаться внутри города. Но… Саму работу им никто не гарантировал.
Женщина вздохнула и отошла от окна. Мысли потекли в другом направлении. Она до сих пор не могла понять, повезло ей или нет? Накануне того злополучного дня, когда очередь на вакцинацию дошла до их дома, она уронила свой телефон. А подняв его, обнаружила, что тот показывает сбой, призывая ее ввести свои координаты. Разозлившись, она указала ближайшее кладбище. Каково же было ее удивление, когда электронный монстр попросил уточнить линию и номер могилы! Стиснув зубы, она ответила и на этот вопрос, для достоверности введя данные семейного захоронения. Почти сразу, высветилась надпись: «Информация принята. Соболезнуем».
Во избежание неприятностей, она больше не пыталась включить телефон. Наоборот, вынула  карту и швырнула его в ящик письменного стола. Два дня она пролежала в странном забытье. Даже датчики движения, установленные в квартире, ни разу не отреагировали на нее. Не хотелось ни есть, ни пить. Она просто лежала.  И именно это спасло ей жизнь. Она умерла! Для всех: для охранных и следящих систем, для немногочисленных знакомых, кто был еще жив. Яна не боялась, что ее квартиру попытаются занять. Зачем? Ведь целые дома стояли  пустыми. Странно, но всего полгода, как во многих из них исчезли люди, а стену уже пошли трещинами.
Горько усмехнулась: какое общество, такие и дома. То ли дело раньше? Строили на века! И до сих пор стоят дворцы и усадьбы, которым более трехсот лет. Впрочем… В них по-прежнему живут люди… Точнее, нелюди. Те, кто и задумал всю эту бесчеловечную игру.
Женщина подошла к книжному шкафу. Глаза зацепились за знакомый роман  Дэна Брауна  «Инферно». Она перечитывала его уже много раз. Вот же он, ответ на вопрос, как уменьшить население планеты! Куда как гуманнее! Но сроки поджимали, и  мировое правительство пошло по другому пути…Впрочем… Их можно понять. Все в этом мире продается и покупается. Все хотят жить. Но не каждому дано идти по трупам. В прямом смысле этого слова.
Снова вздохнув, включила компьютер. Никакого интернета! Изолированная система. Ей вполне хватало для работы тех данных, что накопила раньше, когда была еще официально жива.
Тяжело вздохнула: она продолжала работать, будучи для всех мертвой. Парадокс? Возможно. Но не хотелось верить, что не осталось людей, еще способных мыслить и желающих хоть что-то изменить. Тех, кто, как и она, пусть и по ошибке, остался и без вакцины, и без чипа. Именно эта мысль подогревала женщину, заставляя ее составлять все новые и новые программы. О том, как вырваться и обойти установленные на каждом углу камеры, она давно уже подумала. Знания, приобретенные еще в молодости, когда бродила по глубоким подземельям родного города в компании дайверов, были словно высечены на камне. Помнила она и об аварийных закладках продуктов и снаряжения в металлических ящиках. Тогда они делали их в шутку… Теперь и шутить то было некому. Ее друзей уничтожили в первую очередь. И даже права выбора им не предоставили…
Раздался легкий зуммер, и на мониторе появились результаты поставленной перед машиной задачи. Похоже, шведы не ошиблись в своих прогнозах: до смещения тектонической платформы оставались считанные месяцы. А что потом? Ее пальцы быстро забегали по клавиатуре, задавая новую цель поисков.
Ввела слова: Сибирь, вырубка, Байкал… Перед ней высветился ряд файлов, где использовались эти слова. По мере ввода все новых понятий, папок оставалось все меньше…
Так и есть. Вот оно: « В результате подвижки тектонической платформы, на фоне стремительного таяния ледников, произойдет смещение полюсов планеты, и затопление значительной части суши…»
Прикрыла глаза, вспоминая, что там было написано дальше.
Франция, которую Яна так любила, и где отдыхала много раз, почти вся уйдет под воду. Париж станет островным городом с большим количеством каналов. Испания на две трети также исчезнет с лица Земли. Перестанут существовать Италия, Греция, Болгария… Черное море превратится в часть океана, слившись воедино с Азовским, Каспийским и Средиземным… На географической карте появится новое море – Байкал. И именно вокруг него сохранится жизнь. Новое общество… Новый порядок… Огромные территории России, одной из немногих уцелевших стран в мире… Но… без русского населения. Слишком свободолюбивы и независимы!
Не смотря на то, что история России  переписывалась с завидным постоянством, в ней по-прежнему оставались такие яркие события, как Соляной и Стрелецкий бунты, восстания Степана Разина и Емельяна Пугачева, холерный и картофельный бунты… Всего каких-то шестьдесят лет без рабского повиновения оказалось достаточно для формирования русского человека, что стал жить с гордо поднятой головой.
И что теперь? Сделав виток, история вернулась к своим истокам… Снова рабство. Но еще более страшное и беспросветное – цифровое. То, что предсказывали фантасты в своих романах: общество без людей. Или почти без людей… Наслаждающийся жизнью миллион, стремящийся обосноваться в Сибири, несколько миллионов прислуги и роботы, роботы, роботы…
Яна вздрогнула, словно от сильного порыва холодного ветра, и задумалась: а что, собственно она может сделать? Максимум, найти еще несколько единомышленников, по воле случая избежавших участи большинства… А дальше? Жить изгоем? Она не знала, но умирать второй раз явно не хотелось…


Рецензии
Господи, каккое страшное у вас пророчество! А именно так и будет через год-полтора. Вы точно все описали. Жалко детей, которые сейчас рождаются, и дошколят. Им за что все это?! Мы хоть сколько-то пожили, хоть до пенсии , к примеру,я, дожила. А им за что?!

Марина Кедрова   31.05.2020 15:53     Заявить о нарушении
Добрый день. Очень надеюсь, что то, что я описала, окажется лишь общей истерией в СМИ. Цель нагнетания обстановки вполне понятна: заставить людей шарахаться друг от друга, провокация полной безнадеги и суицида. Не дать людям НОРМАЛЬНО жить.

Татьяна Сотикова -Меркулова   01.06.2020 10:09   Заявить о нарушении