Бубенцы Александра Башлачева

"В музее хранятся бубенцы, которые продавались на концерте памяти Александра Башлачёва в Москве в 1988 году. На руке Башлачёв носил кожаный браслет с бубенцами. Знаменитая песня «Время колокольчиков» написана в ритме бега русской тройки, звенящей бубенцами под стук копыт"
(Череповецкий музей Александра Башлачева).

"...Тогда же произошло одно мистическое событие - Башлачёв
подарил Янке Дягилевой свой браслет с бубенцами, тот самый, который он надевал исполняя "Время колокольчиков". По сути Башлачёв передал Дягилевой символ, священный амулет русского рока, передал эстафету..."
(Воспоминания Сергея Неверова).

О Башлачевских бубенцах написано и сказано много, но я рискну добавить еще одну версию, пусть даже она кому-то покажется фантастической, неправдоподобной...
Любой человек, побывавший на литургии в храме, вспомнит один из звуковых атрибутов богосужения: при каждении храма каждый взмах кадила сопровождается мелодичным звоном ПОЗВОНЦОВ.

Вот как описывается кадило в церковной литературе:
"Под основанием нижней половины, то есть под подставкой чаши, иногда укрепляются три шарика с металлическими ядрами, вложенными в них, - звонцы. Во время каждения они мелодично звенят. Звонцы, особенно на архиерейских кадилах, часто подвешиваются и в других местах - в кольцах соединения цепочек с нижней половиной, на самих цепочках"

В одном из молитвенных песнопений, исполняемых на вечерней службе, есть такие слова:
" Да исправится молитва моя, яко кадило пред Тобою, воздеяние руку; моею, жертва вечерняя". (Молитва на вечерне).

Переведем эту молитву на современный язык:
"Да будет песня моя для Тебя, Боже, исполнена достойно,
да вознесется она к Тебе, как благовонный дым от кадила!"

Пусть одни говорят об "индусском следе" в истории бубенцов Саши, другие о том, что бубенцы были срезаны то ли с лошадиной упряжи, то ли с театрального костюма... Но я, каждый раз слыша звонцы при каждении батюшкой в храме, вспоминаю и поминаю Сашу...


Рецензии